Das Terra in Stainz hat eröffnet: das neue Restaurant des steirischen Dreihaubenkochs Johann Schmuck unter der Erde. Aus den Wänden wächst Moos und die Küche erzählt von der Verwurzelung der kulinarischen Künste mit der Natur.
Es sind exakt 15 Stufen, die vom Stainzer Rathausplatz durch die Mühle hinunter in das neue Restaurant von Johann Schmuck führen: Terra, so der Name des soeben eröffneten Gourmetlokals von Schmuck, erzählt von der Verwurzelung der kulinarischen Künste mit der Natur. Diese Geschichte bringt Schmuck ab sofort in zwei Menüs auf die Teller. Die große Variante Terra umfasst sieben Teller, die kleinere Variante Vega hat fünf Teller – beide Versionen des Menüs werden umrandet von zahlreichen kleinen Gerichten und Happen.
Schon der Auftakt zeigt, dass Schmuck im Terra mit gängigen Konventionen bricht: Empfangen werden die Gäste mit den Auswüchsen einer geschmorten Haferwurzel und schwarzem Knoblauch, dazu wird das rötlich schimmernde Heilwasser aus der nahen Quelle von Bad Sauerbrunn serviert – ein erdiger Start mit mutigen Schwefel- und Eisenaromen. Immer wieder greift Schmuck in seinem Premierenmenü für das neue Restaurant auf vermeintlich ungewöhnliche Kombinationen zurück, die sich dann aber als treffsicherer Aromenzauber erweisen.
Auch architektonisch nimmt das neue Restaurant Bezug auf die Natur. Das geschwungene Deckenelement aus Holz symbolisiert die dynamischen Veränderungen der Natur. Aus einem Teil der Wände wächst Moos und die 12 Sitzplätze des Restaurants können organisch verschoben werden und verschmelzen dabei stets mit der Lichtinstallation über ihnen.
Für Schmuck ist das Terra bereits das dritte Restaurant, das er in der Weststeiermark betreibt: Die Mühle wurde mit zwei Gault-Millau-Hauben bewertet, das Broadmoar mit drei. Das Terra in Stainz wird nun von Mitte September bis März geöffnet sein. In der warmen Jahreszeit geht es für Schmuck und seine Crew mit Sommelier Joachim Retz dann wieder auf das Land nach Oisnitz, wo er das Broadmoar von April bis Mitte September betreibt. Die Mühle in Stainz wird weiterhin ganzjährig geführt.
Einen ausführlichen Test lesen Sie in der kommenden November-Ausgabe des Alpe Adria Magazins.
Terra
15. September bis Ende März
Montag bis Samstag jeweils Mittag und Abend (nur mit Reservierung)
Rathausplatz 2/Unterboden, 8519 Stainz
Tel. +43 664 2382860