In Klagenfurt entwickelte sich die Kärntnerei zum kulinarischen Treffpunkt. Ein Concept Store, den die drei Kärntner Produzenten Bäckerei Wienerroither, Fleisch- und Wurstspezialist Frierss und Käserei Kaslab’n gemeinsam betreiben.
Drei Lebensmittelproduzenten – ein gemeinsames Feinkostgeschäft. Nahversorger und Delikatessenladen. Die besten Lebensmittel aus Kärnten und dem Alpe-Adria-Raum in einmaliger Vielfalt unter einem Dach. Die Kärntnerei ist ein beliebter Treffpunkt für Freunde des guten Geschmacks – natürlich für Einheimische, aber auch für Italienreisende, die Kärntnerei ist am nördlichen Stadtrand von Klagenfurt nur einen Sprung weg von der Autobahn entfernt. Auch am Sonntag eine verlässliche Quelle für frisches Gebäck und Co. Die Beratung ist äußerst kompetent und persönlich und wer möchte, bekommt auch noch Zubereitungstipps für zu Hause zugeflüstert. Kein Wunder also, dass die Kärntnerei im Genussguide 2022 in der Kategorie Marktkonzept als „Bestes Feinkostgeschäft des Landes“ ausgezeichnet wurde.
Bäckerei Wienerroither
Unter der Leitung von Martin Wienerroither hat sich das Unternehmen sehr auf seine Wurzeln als Brotbäcker zurückbesonnen. In der traditionsreichen Backstube in Pörtschach werden Brote aus regionalem Getreide sowie Gebäck und Mehlspeisen für alle Standorte gebacken. Von Martin Wienerroither stammt auch die Idee, sich mit anderen Kärntner Unternehmern zusammenzuschließen und die Kärntnerei ins Leben zu rufen.
www.wienerroither.com
Rudolf FRIERSS & Söhne Fleisch- und Wurstspezialitäten
Schon 1898 legte der Fleischermeister Rudolf Frierss mit der Gründung Villachs erster Fleischerei den Grundstein für das Familienunternehmen. Die Nähe zu Italien und die damit verbundene Liebe zur italienischen Kulinarik führten dazu, dass Frierss sich an die Fertigung Österreichs erster Mortadella und Prosciutto wagte.
www.frierss.at
Kaslab’n Nockberge
In der hell erleuchteten, großzügigen Käsetheke stapeln sich die selbst erzeugten Bio-Heumilch-Käselaibe aus den Nockbergen. In den Kühlregalen findest du herrlich frische Bio-Milchprodukte: von der Milch über Butter, Topfen, Joghurt und Frischkäse bis hin zu kleinen Gerichten wie Kärntner Kasnudeln, spezielle österreichische und internationale Käsesorten ergänzen die heimische Palette.
www.kaslabn.at
KÄRNTNEREI
St.Veitertraße 194
9020 Klagenfurt
www.kärntnerei.at