Der See mit dem lässigen Sommerlifestyle. Das Wasser ist nirgends so karibisch blau – und die Köche ziehen alle Register. Hier kann man genießen, was das Herz begehrt, von Sushi über feines Wiener Schnitzel bis zur innovativen Gourmetküche. 11 Lokale haben wir ausgewählt, natürlich gibt es noch viel mehr.
Krumpendorf
SeeRestaurant Kropfitschbad | Wie mitten in einer großen Familie fühlt man sich auf der Terrasse, die mit großen Pflanzkübeln voll weißer Hortensienkugeln liebevoll gestaltet ist. Das öffentliche Bad beherbergt ein Restaurant, hier kann man unter Dach mit einem offenen Kamin ebenso speisen wie direkt am Steg an einem romantischen Zweiertischchen. Im Mai eröffnet das Küchenteam rund um Hausherrin Klara Wieser die Speisekarte mit diversen Spargelgerichten, aber auch Roastbeef, Käsnudeln und natürlich ein gutbürgerliches Wiener Schnitzel mit Petersilkartoffeln sind hier immer die richtige Wahl. Mit viel Glück gibt es noch einen warmen Marillenkuchen direkt aus dem Rohr oben drauf.
Strandweg 93
Restaurant Soleo | Wie die Adresse schon bezeichnend angibt, liegt dieses kleine verträumte Lokal der Familie Frank am Waldrand von Krumpendorf inmitten von viel Grün und besticht mit einer schattigen Terrasse. Raffiniert und fein die Gerichte, der Jahreszeit entsprechend, und sehr regional. Trüffelnudeln und Rheinankenspezialitäten von frischen Fischen aus dem See, fein interpretiert, werden mit größtenteils biologischen und frischen Produkten, Wildpilzen aus Kärnten und ausgefallenen Kräutern kombiniert.
Am Föhrenwald 17
see.gast.haus | Der Slow-Food-Gedanke dominiert hier die Speisekarte, ob Trüffelnudeln, Fisch aus dem See oder nahegelegenen Fischzuchten, Gemüse aus Kärnten oder Schnecken vom Wörthersee, alles wird so regional wie möglich eingekauft. Das Ambiente direkt im kleinen Segelhafen ist maritim – hier speist man unkompliziert. Auch Radfahrer und Spaziergänger sind herzlich willkommen, nur Achtung: Ohne Schuhe direkt vom Boot bekommt man auch auf der Terrasse nichts zu trinken, nicht für sommerliche Kapitäne geeignet.
Berthastraße 49
Pörtschach
Werzers Badehaus | Zum Hotel Werzer gehört das Badehaus Werzer, in einem restaurierten originalen Badehaus aus dem 18. Jahrhundert mit Sauna direkt am See untergebracht, auch im Winter ist geöffnet. Hier kann man tagsüber kleine Kärntner Tapas oder am Nachmittag ein feines Tellergericht genießen, am Abend gibt es Finde Dining. Weißes Holz und filigrane Möbel dominieren das Seehaus, das Wörtherseefeeling pur verheißt.
Werzer Promenade 8
Zocklwirt | Ein paar Kurven von der Hauptstraße in Pörtschach nach oben braucht es schon, um zum Zocklwirt zu gelangen. Unprätentiös sitzt man hier in der Gaststube oder dem gemütlichen Gastgarten, trifft grundsätzlich Pörtschacher bei ihrem Feierabendbier und kann von gebackener Hühnerleber über eine geschmackvolle Frittatensuppe bis hin zum Sonntagsbraten so richtig aus dem Vollen schlemmen. Etwas abseits vom See gelegen ist es hier am Rande der Ortschaft sehr ruhig und trotzdem gesellig, hinter dem Haus gibt es ein Ziegengehege mit meckernden Insassinnen und ganz viel Grün.
Gaisrückenstraße 77
Die Labsalerie | Diesen Platz muss man gesehen haben – fast wie im Paradies komme ich mir hier vor. Die Marillen, Trauben, reifen Pfirsiche und Kirschen hängen einem hier fast in den Mund in dem kleinen Hof mit der sommerlichen Atmosphäre eines Ferienhauses. Vom Brunch bis zur Jause wird hier vieles serviert, was im großen Garten wächst. Solche Tomaten, Gurken, Zucchini muss man gesehen und vor allem verkostet haben. Eine vegane Jause ist auch die Besonderheit der Labsalerie, denn Elena Allesch und ihr Lebensgefährte Raffi erfinden ihre nachhaltige Philosophie neu, natürlich sind auch Fleisch, Käse und Fisch zu haben. Achtung: Nur Barzahlung!
Kreggaber Weg 7
Okto Dining Pop-up am See | Wer das Okto Dining von Abi Shenouda am St. Veiterring in Klagenfurt kennt, wird sich freuen, denn im Sommer gibt es für zwei Monate ein Pop-up am Wörthersee, und zwar in der Villa Miralago. Das Konzept ist angelehnt an das Restaurant in der Stadt, soll aber noch mehr das Sharing-Konzept des Orients bedienen: Pro Tisch werden mehrere Gerichte bestellt und dann gemeinsam geteilt. Die Fusionsküche vereint asiatische Einflüsse mit Produkten aus Kärnten, Sashimi, Sushi wie schon bekannt, Rib-eye, Lamm, Fisch – die Karte wird sich nach den Produkten richten, die täglich frisch da sind. Die orientalischen und asiatischen Gewürze werden jedenfalls keinesfalls fehlen.
In der Villa Miralago, Hauptstraße 129
Velden
Electric Garden Wörthersee | Zwischen Pörtschach und Velden liegt der Electric Garden mit fabelhafter Aussicht auf den See. Der Name? Kommt vom Kelag-Schaukraftwerk in unmittelbarer Nähe und beschreibt auch die Küche sehr gut, elektrisierend gut: knusprige frittierte Calamari, feine gemüsige Vorspeisen, Beef Tatar, Bao Buns, tolle Steaks mit geschmackssicher gewürzten Dips, Grillspezialitäten vom Ofyr-Gusseisenholzgrill. Dazu gibt es jederzeit Eisstanitzel mit fruchtigen Kugeln für die Kinder und einen perfekten Platz für einen Aperol Spritz mit Blick über den Wörthersee.
Saag 15, 9220 Techelsberg
Seerestaurant Rosé Villa Bulfon | Sehen und gesehen werden, dabei noch gut speisen und trinken – was ein gute Beachclub ist, kann man am Rosé in Velden sehen. Hier funktioniert alles wie am Schnürchen, Cocktails werden gemixt, Speisen sind fancy und werden reich dekoriert serviert. Dazu wird geschäkert und manchmal auch geshakt. Die Küche ist international und hip, die Einrichtung so chic wie das Publikum, hier trifft man bestimmt immer bekannte Gesichter und natürlich startet hier das große Ausgehen am Wochenende. Florian Böker und Marina Janschitz führen den Club mit sehr viel Herzblut – auch das Tapaskonzept in Form des „Salon Bökermann“ in der Villa Bulfon wird es wieder geben. Und: Das Seerestaurant hat bis November geöffnet.
Am Corso 9–11
Gourmet Restaurant Hubert Wallner | Kärntens Hotspot für Freunde gehobener Küche liegt direkt am See in Dellach, inklusive Aussicht über das flirrende Blau des Sees. Hubert Wallner ist ein Meister seines Fachs und einmal in der Saison kann man sich ein exquisites Mehrgangmenü leisten – es ist wirklich ein Erlebnis.
Wörthersee-Süduferstraße 258
Maria Wörth
Linde Seebar |Elegant speisen direkt am See, für Hotelgäste wie auch Tagesbesucher von Maria Wörth. Kleine feine Sushikarte, offene Sushibar – mein persönlicher Favorit: die Rainbowroll, aber auch Fisch, Pasta und Steak werden serviert.
Lindenplatz 3
Text: Gabriele Köchl
Die ganze Geschichte mit vielen weiteren Tipps gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin.
Alpe Adria Magazin
48 Stunden am Gardasee. Autorin Beate Giacovelli lebt seit vielen Jahren in der Lombardei. Der Lago di Garda als Ausflugsziel direkt vor der Haustür hat sie ihre Lieblingsorte an der Ostküste des Sees zusammengetragen.
MALCESINE | Es ist ein einzigartiger Blick: Auf einem Hügel thront das Castello Scaligero, von dem das Auge weit über den See, die Altstadt mit Treppengässchen, mittelalterlichen Häusern und dem verträumten Porto Vecchio gleitet.
🚴♀️Wandern und Biken: Am Ortsrand surrt eine sich drehende Gondel auf den Monte Baldo, der rund 2000 Meter in den Himmel ragt. Oben angekommen, finden sich Wander- und Radwege, blühende Almwiesen und urige Hütten wie etwa die La Capannina mit ausladender Sonnenterrasse (www.lacapanninamontebaldo.com).
⛵️Über den See kreuzen: Vom neuen Hafen fährt eine Autofähre nach Limone, einem der beliebtesten Orte am Westufer. Genießen: Im Ristorante Vecchia Malcesine oberhalb der Altstadt, geadelt mit einem Michelin-Stern, kommen vor allem fangfrische Süßwasserfische auf den Tisch (www.vecchiamalcesine.com).
🏠Übernachten: *** Hotel Erika Malcesine mit hübschem Garten im Ortszentrum. Das **** Hotel Castello Lake Front & Living Suite am Lungolago bietet Ruhe, direkten Seezugang und Liegewiese.
GARDA | Das Städtchen hat alles, was das unnachahmliche Gardasee-Feeling ausmacht: Ein bezauberndes centro storico mit stimmungsvollen Bögen, funzeligen Laternen, eine kilometerlange Strandpromenade und einen Hafen, von dem abends noch bunte Fischerboote auslaufen.
⛵️Segeln: Im Porto liegt das historische Segelboot „Siora Bianca“ vor Anker. Hier kann man unter anderem Sunset- oder aperitivo-Touren buchen (www.siorabianca.com). Punta San Vigilio: An der Spitze eines Halbinselchens (bei Niedrigwasser zu Fuß zu erreichen) versteckt sich ein winziger Hafen mit weinumrankter Taverne, wo man bei einem aperitivo einen traumhaft schönen Sonnenuntergang genießen – und die Welt in der Locanda San Vigilio vergessen kann (www.locanda-sanvigilio.it).
Baden: Nur wenige Schritte entfernt erstreckt sich der (gebührenpflichtige) Strand Baia delle Sirene mit Liegewiese und Olivenbäumchen.
Genießen: In der urigen Osteria "Caffè Amaro" gibt´s authentische regionale Gerichte. Am besten reservieren, die Osteria ist immer voll.
🏠Übernachten: **** Boutique Hotel La Vittoria Garda direkt am Hafen mit Restaurant und Tischen direkt am Wasser.
(c) shutterstock
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10 Lieblingshotels am kroatischen Meer
Die Adria verlängert den Sommer. Wir genießen alle Vorteile: goldenes Herbstlicht, mildere Temperatur, Pasta, Pizza, Pesce ohne Hektik und einige neue Hotels – meist auch noch zu einem viel günstigeren Preis als im August.
Novigrad
Blu Mare Hotel Novigrad | Neueröffnung im Mai 2024. Kleines feines Boutiquehotel in lässigem modernem, aber auch sehr gemütlichem Design. Die Lage im ersten Stock über dem Meer ist ein Traum. Sehr nettes Personal, oft deutschsprachig. Ausgezeichnetes Frühstücksbuffet, sehr gutes Restaurant. DZ ab 221 €. www.blumarehotel.com
Poreč
Isabella Valamar Collection Island Resort| 4- und 5-Sterne-Resort nur fünf Bootminuten von der Altstadt auf der Insel Sveti Nikola. Man ist von traumhaften Gärten und tiefblauem Meer umgeben. Man wählt zwischen Suiten, einem hübschen Schloss oder Villen aus. Weitere Pluspunkte: Spa, Infinitypool, interessante Restaurants. Villa ab 338 €. valamar.com/de/hotels-porec/valamar-isabella-miramare
Rovinj
Grand Park Hotel Rovinj, Maistra Collection| Hochwertiges 5-Sterne-Hotel, der Blick vom Infinitypool auf die Altstadt ist wirklich atemberaubend. Elegante Zimmer und Suiten mit Terrassen und privaten Pools. Das Albaro Wellness & Spa mit 3800 m² gilt als eines der besten der Welt. Zum Hotel gehören das Restaurant Cap Aureo (vom Michelin empfohlen) und das Agli Amici mit zwei Sternen. DZ ab 308 €. maistra.com/de/unterkunft/grand-park-hotel-rovinj
Pula
Grand Hotel Brioni Pula, A Radisson Collection Hotel| Eines der schönsten Hotels Istriens. Nicht weit vom historischen Zen-trum, weiter Blick über die Adria. Restaurierte Bausub¬stanz trifft auf Design. Infinitypool, 1001-Quadratmeter-Spa-Eisfall, Wasserparadies und Salzwand. DZ ab 205 €. grandhotelbrioni.com/de
Rabac
Girandella Valamar Collection Resort| 4*/5*, für Paare und Familien in einer malerischen Bucht. Pools, Themenstrände, Freizeitaktivitäten, eine feine Restaurantauswahl, Bars. DZ ab 156 €. valamar.com/de/hotels-rabac/valamar-girandella-resort
Lovran
Villa Walter und Villa Evelina | Die ehemaligen Top-Gastronomen Eveline und Walter Eselböck sind Gastgeber in Lovran. Die Villa Valter liegt in der Altstadt, nur ein paar Schritte vom Meer entfernt. Jedes Zimmer wurde individuell mit viel Stil und Gespür für Details eingerichtet, nahezu alle mit Ausblick auf das Meer. Die Villa Eveline liegt im Dörfchen Dobreć. Ein Steinhaus mit stilvoller Kunst, Olivenbäumen und traumhaftem Meerblick. Valter: DZ ab 210 €, Evelina: das ganze Haus ab 5300 € pro Woche. info@eselboeck.hr, (+43 664) 206 92 99, www.eselboeck.hr
Opatija
Keight Hotel Opatija, Curio Collection by Hilton| Diesen Sommer eröffnete das Haus – mitten im Stadtzentrum und doch nur ein paar Schritte vom Strand von Slatina entfernt. Die 54 Zimmer präsentieren sich als moderne Version von Schiffskabinen. Ein Highlight ist Opatijas einziger Rooftoppool mit atemraubendem Panoramablick auf die Stadt. Sehr schön auch der 25-m-Indoorpool und verschiedene Saunen. Sehr nettes Personal. DZ ab 244 €.
Hotel Miramar, Opatija| Wunderschöne Lage oberhalb des Lungomare, direkt am Meer. Der üppig blühende, gepflegte Park ist ein Traum. 4-Sterne-Superior-Luxus, ausgezeichnete Küche (großzügiges Frühstück, Mittagssnack, Kaffee und Kuchen, abendliches Gourmetmenü), Fitnessbereich und Spa. DZ ab 270 € inklusive Genießer-Halbpension.
Crikvenica
Hotel Kvarner Palace| Im Stil der Belle Epoque 1895 erbaut und nach umfangreicher Renovierung 2014 neu eröffnet. Sehr mondän. Wunderbare Terrasse, schöne Lage in einer malerischen Bucht. In der eigenen Strandbar geht es leger zu. DZ mit HP ab 240 €.
Aminess Younique Narrivi HotelNarrivi Hotel | Neues 5-Sterne-Boutiquehotel, seit Mai geöffnet. Die Zimmer präsentieren sich in einer klaren, reduzierten Formsprache und schaffen mit warmen Holzakzenten und sanften Sandtönen eine behagliche Atmosphäre. Spektakuläre Aussicht vom Spa auf dem Dach. DZ ab 155 €.
Die ganze Story mit 40 Hoteltipps findet ihr im aktuellen Alpe Adria Adria Magazin.
(c) Günter Standl, Matthias Aschauer, maistra, Marko Šutanovac, Kvarner Palace, Valamar, Radisson Hotels, 3LHD ... Mehr zeigenWeniger zeigen
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