
Der See mit dem lässigen Sommerlifestyle. Das Wasser ist nirgends so karibisch blau – und die Köche ziehen alle Register. Hier kann man genießen, was das Herz begehrt, von Sushi über feines Wiener Schnitzel bis zur innovativen Gourmetküche. 11 Lokale haben wir ausgewählt, natürlich gibt es noch viel mehr.
Krumpendorf
SeeRestaurant Kropfitschbad | Wie mitten in einer großen Familie fühlt man sich auf der Terrasse, die mit großen Pflanzkübeln voll weißer Hortensienkugeln liebevoll gestaltet ist. Das öffentliche Bad beherbergt ein Restaurant, hier kann man unter Dach mit einem offenen Kamin ebenso speisen wie direkt am Steg an einem romantischen Zweiertischchen. Im Mai eröffnet das Küchenteam rund um Hausherrin Klara Wieser die Speisekarte mit diversen Spargelgerichten, aber auch Roastbeef, Käsnudeln und natürlich ein gutbürgerliches Wiener Schnitzel mit Petersilkartoffeln sind hier immer die richtige Wahl. Mit viel Glück gibt es noch einen warmen Marillenkuchen direkt aus dem Rohr oben drauf.
Strandweg 93
Restaurant Soleo | Wie die Adresse schon bezeichnend angibt, liegt dieses kleine verträumte Lokal der Familie Frank am Waldrand von Krumpendorf inmitten von viel Grün und besticht mit einer schattigen Terrasse. Raffiniert und fein die Gerichte, der Jahreszeit entsprechend, und sehr regional. Trüffelnudeln und Rheinankenspezialitäten von frischen Fischen aus dem See, fein interpretiert, werden mit größtenteils biologischen und frischen Produkten, Wildpilzen aus Kärnten und ausgefallenen Kräutern kombiniert.
Am Föhrenwald 17
see.gast.haus | Der Slow-Food-Gedanke dominiert hier die Speisekarte, ob Trüffelnudeln, Fisch aus dem See oder nahegelegenen Fischzuchten, Gemüse aus Kärnten oder Schnecken vom Wörthersee, alles wird so regional wie möglich eingekauft. Das Ambiente direkt im kleinen Segelhafen ist maritim – hier speist man unkompliziert. Auch Radfahrer und Spaziergänger sind herzlich willkommen, nur Achtung: Ohne Schuhe direkt vom Boot bekommt man auch auf der Terrasse nichts zu trinken, nicht für sommerliche Kapitäne geeignet.
Berthastraße 49
Pörtschach
Werzers Badehaus | Zum Hotel Werzer gehört das Badehaus Werzer, in einem restaurierten originalen Badehaus aus dem 18. Jahrhundert mit Sauna direkt am See untergebracht, auch im Winter ist geöffnet. Hier kann man tagsüber kleine Kärntner Tapas oder am Nachmittag ein feines Tellergericht genießen, am Abend gibt es Finde Dining. Weißes Holz und filigrane Möbel dominieren das Seehaus, das Wörtherseefeeling pur verheißt.
Werzer Promenade 8
Zocklwirt | Ein paar Kurven von der Hauptstraße in Pörtschach nach oben braucht es schon, um zum Zocklwirt zu gelangen. Unprätentiös sitzt man hier in der Gaststube oder dem gemütlichen Gastgarten, trifft grundsätzlich Pörtschacher bei ihrem Feierabendbier und kann von gebackener Hühnerleber über eine geschmackvolle Frittatensuppe bis hin zum Sonntagsbraten so richtig aus dem Vollen schlemmen. Etwas abseits vom See gelegen ist es hier am Rande der Ortschaft sehr ruhig und trotzdem gesellig, hinter dem Haus gibt es ein Ziegengehege mit meckernden Insassinnen und ganz viel Grün.
Gaisrückenstraße 77
Die Labsalerie | Diesen Platz muss man gesehen haben – fast wie im Paradies komme ich mir hier vor. Die Marillen, Trauben, reifen Pfirsiche und Kirschen hängen einem hier fast in den Mund in dem kleinen Hof mit der sommerlichen Atmosphäre eines Ferienhauses. Vom Brunch bis zur Jause wird hier vieles serviert, was im großen Garten wächst. Solche Tomaten, Gurken, Zucchini muss man gesehen und vor allem verkostet haben. Eine vegane Jause ist auch die Besonderheit der Labsalerie, denn Elena Allesch und ihr Lebensgefährte Raffi erfinden ihre nachhaltige Philosophie neu, natürlich sind auch Fleisch, Käse und Fisch zu haben. Achtung: Nur Barzahlung!
Kreggaber Weg 7
Okto Dining Pop-up am See | Wer das Okto Dining von Abi Shenouda am St. Veiterring in Klagenfurt kennt, wird sich freuen, denn im Sommer gibt es für zwei Monate ein Pop-up am Wörthersee, und zwar in der Villa Miralago. Das Konzept ist angelehnt an das Restaurant in der Stadt, soll aber noch mehr das Sharing-Konzept des Orients bedienen: Pro Tisch werden mehrere Gerichte bestellt und dann gemeinsam geteilt. Die Fusionsküche vereint asiatische Einflüsse mit Produkten aus Kärnten, Sashimi, Sushi wie schon bekannt, Rib-eye, Lamm, Fisch – die Karte wird sich nach den Produkten richten, die täglich frisch da sind. Die orientalischen und asiatischen Gewürze werden jedenfalls keinesfalls fehlen.
In der Villa Miralago, Hauptstraße 129
Velden
Electric Garden Wörthersee | Zwischen Pörtschach und Velden liegt der Electric Garden mit fabelhafter Aussicht auf den See. Der Name? Kommt vom Kelag-Schaukraftwerk in unmittelbarer Nähe und beschreibt auch die Küche sehr gut, elektrisierend gut: knusprige frittierte Calamari, feine gemüsige Vorspeisen, Beef Tatar, Bao Buns, tolle Steaks mit geschmackssicher gewürzten Dips, Grillspezialitäten vom Ofyr-Gusseisenholzgrill. Dazu gibt es jederzeit Eisstanitzel mit fruchtigen Kugeln für die Kinder und einen perfekten Platz für einen Aperol Spritz mit Blick über den Wörthersee.
Saag 15, 9220 Techelsberg
Seerestaurant Rosé Villa Bulfon | Sehen und gesehen werden, dabei noch gut speisen und trinken – was ein gute Beachclub ist, kann man am Rosé in Velden sehen. Hier funktioniert alles wie am Schnürchen, Cocktails werden gemixt, Speisen sind fancy und werden reich dekoriert serviert. Dazu wird geschäkert und manchmal auch geshakt. Die Küche ist international und hip, die Einrichtung so chic wie das Publikum, hier trifft man bestimmt immer bekannte Gesichter und natürlich startet hier das große Ausgehen am Wochenende. Florian Böker und Marina Janschitz führen den Club mit sehr viel Herzblut – auch das Tapaskonzept in Form des „Salon Bökermann“ in der Villa Bulfon wird es wieder geben. Und: Das Seerestaurant hat bis November geöffnet.
Am Corso 9–11
Gourmet Restaurant Hubert Wallner | Kärntens Hotspot für Freunde gehobener Küche liegt direkt am See in Dellach, inklusive Aussicht über das flirrende Blau des Sees. Hubert Wallner ist ein Meister seines Fachs und einmal in der Saison kann man sich ein exquisites Mehrgangmenü leisten – es ist wirklich ein Erlebnis.
Wörthersee-Süduferstraße 258
Maria Wörth
Linde Seebar |Elegant speisen direkt am See, für Hotelgäste wie auch Tagesbesucher von Maria Wörth. Kleine feine Sushikarte, offene Sushibar – mein persönlicher Favorit: die Rainbowroll, aber auch Fisch, Pasta und Steak werden serviert.
Lindenplatz 3
Text: Gabriele Köchl
Die ganze Geschichte mit vielen weiteren Tipps gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin.
Alpe Adria Magazin
✨𝐒𝐨 𝐠𝐞𝐧𝐢𝐞ß𝐭 𝐕𝐞𝐧𝐞𝐝𝐢𝐠. ✨ Wolfgang Salomon erfährt von den Einheimischen Top-Genussadressen in Cannaregio – hier lassen sie sich gerne kulinarisch zwischen Authentizität und Moderne verwöhnen. 🍷🍕☕
𝟏 𝐒𝐮𝐥𝐥𝐚𝐥𝐮𝐧𝐚 𝐋𝐢𝐛𝐫𝐞𝐫𝐢𝐚 & 𝐁𝐢𝐬𝐭𝐫𝐨𝐭 – 𝐏𝐮𝐩𝐩𝐞𝐧𝐬𝐭𝐮𝐛𝐞 𝐦𝐢𝐭 𝐁𝐢𝐨-𝐏𝐫𝐨𝐬𝐞𝐜𝐜𝐨 𝐮𝐧𝐝 𝐟𝐞𝐢𝐧𝐞𝐧 𝐁ü𝐜𝐡𝐞𝐫𝐧
Mah! Was für eine liebenswerte Oase am Rande der Fortgehmeile rund um die Fondamenta de la Misericordia. In dieser heimeligen Atmosphäre fühlt man sich auf Anhieb wohl. Vegetarische und vegane Snacks, kleine Speisen sowie glutenfreie Muffins werden hier mit viel Herzblut zubereitet. Gekonnter Spagat zwischen traditionellem und modernem Venedig. Hauseigener Bio-Prosecco, den man hier auch in der Sgroppino-Variante mit Wodka und Zitrone naschen kann. Im Regal finden sich die passenden Stimmungsbücher.
𝘚𝘶𝘭𝘭𝘢𝘭𝘶𝘯𝘢, 𝘍𝘰𝘯𝘥𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘢 𝘔𝘪𝘴𝘦𝘳𝘪𝘤𝘰𝘳𝘥𝘪𝘢 2535, 𝘊𝘢𝘯𝘯𝘢𝘳𝘦𝘨𝘪𝘰 30121, (+39 041) 72 29 24, 𝘴𝘶𝘭𝘭𝘢𝘭𝘶𝘯𝘢𝘷𝘦𝘯𝘦𝘻𝘪𝘢.𝘪𝘵
𝟐 𝐏𝐚𝐧𝐞𝐯𝐞𝐫𝐨 – 𝐓𝐫𝐚𝐝𝐢𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬𝐛ä𝐜𝐤𝐞𝐫𝐞𝐢 𝐦𝐢𝐭 𝐏𝐟𝐢𝐟𝐟
Der verführerische Duft nach frischem Backwerk zieht bereits vor Sonnenaufgang durch die Salizada San Canzian und macht Gusto auf ofenwarmes Ciabatta, venezianische Pinze oder Apfelstrudel. Zuckerlrosa Meringhe, knackige Cantucci und knackfrische Buranei-Kekse warten in diesem Biscotto-Nirwana auf genussfreudige Gaumen.
𝘗𝘢𝘯𝘦𝘷𝘦𝘳𝘰, 𝘚𝘢𝘭𝘪𝘻𝘢𝘥𝘢 𝘚𝘢𝘯 𝘊𝘢𝘯𝘻𝘪𝘢𝘯 5944, 𝘊𝘢𝘯𝘯𝘢𝘳𝘦𝘨𝘪𝘰 30121
𝟑 𝐌𝐢𝐥𝐚𝐧 𝐁𝐚𝐫 – 𝐒𝐩𝐫𝐢𝐭𝐳- 𝐮𝐧𝐝 𝐀𝐩𝐞𝐫𝐢𝐭𝐢𝐯𝐨-𝐁𝐚𝐫 𝐝𝐞𝐫 𝐚𝐥𝐭𝐞𝐧 𝐒𝐜𝐡𝐮𝐥𝐞
Die am lauschigen Campo San Canzian gelegene kleine Milan-Bar bietet außer den obligatorischen Tramezzini und diversen Spitz-Variationen nichts Innovatives. Und trotzdem, oder gerade deshalb, zählt sie zu den wenigen Bastionen, wo zu jeder Tageszeit eine hohe Dichte an Einheimischen zu finden ist. Hier wird noch Veneziano gesprochen. Sitzmöglichkeiten zum Genusspausieren gibt es auch im ersten Stock.
𝘊𝘢𝘮𝘱𝘰 𝘚𝘢𝘯 𝘊𝘢𝘯𝘻𝘪𝘢𝘯 6032/6044, 𝘊𝘢𝘯𝘯𝘢𝘳𝘦𝘨𝘪𝘰 30121, (+39 041) 520 14 18
𝟒 𝐁𝐚𝐜𝐚𝐫𝐨 𝐏𝐮𝐛 𝐝𝐚 𝐀𝐥𝐝𝐨 – 𝐁𝐢𝐞𝐫&𝐒𝐩𝐢𝐞𝐥𝐞
Cannaregios urige Bierhochburg, mit breitgefächertem Biersortiment, welches von Venedig bis Schottland reicht, die sich als Hopfenbastion mit Auftrag lange gegen Aperol-Spritz auf der Karte gewehrt hat. Für verspielte Biertrinker liegen einige Brettspiele im Lokal auf.
𝘍𝘰𝘯𝘥𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘢 𝘥𝘦𝘪 𝘖𝘳𝘮𝘦𝘴𝘪𝘯𝘪 2710, 𝘊𝘢𝘯𝘯𝘢𝘳𝘦𝘨𝘪𝘰 30121
𝟓 𝐀 𝐥𝐚 𝐕𝐢𝐫𝐭ú – 𝐓𝐚𝐟𝐞𝐥𝐰𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐯𝐨𝐦 𝐅𝐚𝐬𝐬, 𝐍𝐚𝐭𝐮𝐫𝐚𝐥-𝐖𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐚𝐮𝐬 𝐝𝐞𝐫 𝐅𝐥𝐚𝐬𝐜𝐡𝐞
Ganz in der Nähe des ehemaligen Wohnhauses von Tintoretto kann man sich bei Signora Luciana mit sortentypischen Fassweinen aus der Region eindecken. Wunschgebinde zum Abfüllen kann man auch selbst mitbringen. Die charmante Inhaberin spricht sehr gut Deutsch und berät kompetent über ihr kleines Natural- und Bioweinsortiment.
𝘍𝘰𝘯𝘥𝘢𝘮𝘦𝘯𝘵𝘢 𝘥𝘦𝘪 𝘖𝘳𝘮𝘦𝘴𝘪𝘯𝘪 2678, 𝘊𝘢𝘯𝘯𝘢𝘳𝘦𝘨𝘪𝘰 30121, (+39 041) 71 31 29
🇮🇹✨𝟔 𝐆𝐚𝐦 𝐆𝐚𝐦 𝐆𝐨𝐨𝐝𝐢𝐞𝐬 – 𝐤𝐨𝐬𝐜𝐡𝐞𝐫 𝐬𝐧𝐚𝐜𝐤𝐞𝐧
Das Gam Gam-Mutterschiff in der Calle Ghetto Vecchio bezeichnet sich selbstbewusst als bekanntestes koscheres Restaurant der Welt. Schräg vis-à-vis des Ristorantes in der schmalen Calle lockt das Gam Gam Goodies mit Caffè, koscherem Frühstück, Fingerfood, Pizza und Falafel für den schnellen Hunger unterwegs. Die Pitabrote werden vor Ort produziert. Mit viel Glück ergattert man einen der zwei Sitzplätze.
𝘊𝘢𝘭𝘭𝘦 𝘎𝘩𝘦𝘵𝘵𝘰 𝘝𝘦𝘤𝘤𝘩𝘪𝘰 1154/1228, 𝘊𝘢𝘯𝘯𝘢𝘳𝘦𝘨𝘪𝘰 30121, 𝘨𝘢𝘮𝘨𝘢𝘮𝘬𝘰𝘴𝘩𝘦𝘳.𝘤𝘰𝘮
Den ganzen Artikel mit insgesamt 50 Tipps findet ihr in der Winterausgabe des Alpe Adria Magazins.
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📸 Wolfgang Salomon ... Mehr zeigenWeniger zeigen
🍴✨ 𝐍𝐞𝐮𝐞𝐫 𝐒𝐩𝐢𝐭𝐳𝐞𝐧𝐤𝐨𝐜𝐡 𝐢𝐦 𝐑𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭 𝐚𝐦 𝐆𝐨𝐥𝐟𝐩𝐥𝐚𝐭𝐳 𝐢𝐧 𝐓𝐚𝐫𝐯𝐢𝐬𝐢𝐨. Der Villacher Haubenkoch Hermann Andritsch (im Bild links) sorgt ab April 2025 für frischen Wind.
Ein strahlender Gourmettreffpunkt ist das Restaurant im Golf Senza Confini Tarvisio seit jeher. Jetzt übernimmt hier Hermann Andritsch das kulinarische Zepter. Der Villacher hat über viele Jahre das Restaurant Lagana im VOCO-Hotel (früher Holiday Inn) seiner Heimatstadt geführt und uns 2023/24 im Restaurant Antoan in Villach begeistert. Wenn einer die großen Fußstapfen seiner Vorgänger – Ilija Pejic und die letzten beiden Jahre Marco Da Rin Bettina – mehr als ausfüllen kann, dann ist es Andritsch. 🌿🍷
𝐕𝐢𝐥𝐥𝐚𝐜𝐡𝐞𝐫 𝐧𝐞𝐮𝐞𝐫 𝐁𝐞𝐬𝐢𝐭𝐳𝐞𝐫 𝐝𝐞𝐬 𝐆𝐨𝐥𝐟𝐜𝐥𝐮𝐛𝐬
Warum es den Kärntner Kochkünstler ins benachbarte Tarvisio verschlägt, wird klar, wenn man weiß, dass Ende 2024 Reinhard Krämmer, passionierter Golfer und einst Herr über sieben McDonald’s Restaurants, den Golfclub übernommen hat. Qualitätsfanatiker, begeisterter Genießer und Andritsch-Fan Krämmer lotste ihn mit dem verlockenden Angebot, kulinarische Brücken schlagen und auf Spitzenniveau kochen zu können.
🇦🇹🇮🇹🇸🇮 Senza Confini, italienisch für „ohne Grenzen“, heißt ab sofort nicht nur der Golfplatz, sondern auch das schicke Restaurant mit prächtiger Sonnenterrasse.
Senza Confini steht hier im Dreiländereck (Österreich, Italien, Slowenien) auch für Andritschs kulinarische Vision. Österreichisches wird es geben, weil es die Italiener lieben, Kärntner Fisch, Meeresfrüchte, Branzino & Co, Pasta und Risotti, aber auch das eine oder andere slowenische Gericht werden ebenfalls serviert. Neben einer feinsortierten Weinkarte werden auch Biere aller drei Länder für Getränkevielfalt sorgen.
www.golfsenzaconfini.com
Text: Oliver Pichler
Fotos: GC Senza Confini Tarvisio, Oliver Pichler
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Sensationeller Coup: 𝐕𝐢𝐞𝐫-𝐇𝐚𝐮𝐛𝐞𝐧-𝐊𝐨𝐜𝐡 𝐀𝐥𝐞𝐱𝐚𝐧𝐝𝐞𝐫 𝐏𝐨𝐬𝐜𝐡 übernimmt die Leitung in der Genießerei am Markt am Grazer Kaiser-Josef-Platz. Alexander Posch gehört zur Spitze der österreichischen Gastronomie: Zuletzt erkochte er im Restaurant Zur Goldenen Birn im Parkhotel Graz vier Hauben, vier Gabeln und 95 Punkte beim Falstaff. 🏆
𝐅𝐚𝐜𝐞𝐥𝐢𝐟𝐭 𝐟ü𝐫 𝐝𝐢𝐞 𝐆𝐞𝐧𝐢𝐞ß𝐞𝐫𝐞𝐢
2007 kochte er bereits mit Hausherr Christof Widakovich im Restaurant SCHLOSSBERG Graz, das wie die Genießerei zur Familie Grossauer-Widakovich gehört. Das Ziel: Die Genießerei als erstklassigen Gourmethotspot weiterzuentwickeln. Dafür wird die Genießerei kräftig umgebaut: Weiße Tischdecken, feines Geschirr und ein spezieller Konro-Grill sind nur einige der Neuerungen. 🥂
𝐈𝐧𝐭𝐞𝐫𝐧𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥𝐞𝐬 𝐇𝐢𝐠𝐡 𝐋𝐞𝐯𝐞𝐥
Das beliebte Mittagsangebot gibt es nach wie vor, ab 14. März wird abends von Donnerstag bis Samstag jeweils ab 18 Uhr ein Marktmenü (125 Euro pro Person) über die Bühne gehen. Ein kulinarisches Spektakel, das die Geschichte und die Aromen der Steiermark zelebriert. 💚
📸Paul Stajan, Werner Krug
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