15 Lieblings-Fischlokale von Triest bis Jesolo

Urlaub an der italienischen Oberen Adria und spannende Erlebnisse der „Ess-Klasse“ lassen sich perfekt verbinden. Wir verraten köstliche Fischlokale, die man besucht haben sollte.

Osteria Ferluga | Man wird wohl der einzige Nichteinheimische sein. Auf der kleinen Speisekarte findet man fischige Klassiker wie gebackene Sardinen, Fritto misto, Branzino und Pesce Spada, der süffige Wein kommt aus dem Krug. Wunderbare abendliche Aussicht auf die beleuchtete Stadt. Via della Bellavista 12, Triest, (+39 347) 139 616 33

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Pier The Roof | Einzigartige Lage am Hafen, im Sommer lockt die Dachterrasse. Die Küchenlinie ist kreativ. Rohe Scampi und Thunfischtatar, Fischlasagne, Tagliatelle busara: zurücklehnen und genießen. Molo Venezia 1, Triest

Osteria Salvagente | Frischer lokaler Fisch. Hervorragende panierte Sardellen, Markenzeichen ist auch das Baccalà, feine Antipasti. Alles einfach, aber exzellent. Kleine, gute Auswahl von Naturweinen. 1a-Preis-Leistung. Via dei Burlo 1c

Antico Spazzacamino | Wirt Edi Supp hat kein normales Leben geführt. Er war Musiker, Hippie, lebte in Peru – jetzt führt er dieses Lokal. Zwischen Schallplatten, Büchern und Instrumenten genießt man sehr gute Fischküche. Via delle Settefontane 66, Triest

Tavernetta al Molo | Im entzückenden Hafen von Grignano, außerhalb der Stadt Triest. Matteo Martinolli tischt neben crudità und Fischgerichten auch eine Triestiner Spezialität auf: fein gerührte Polenta mit Tintenfisch- oder Stockfischsugo. Riva Massimiliano e Carlotta 11, 34151 Grignano, (+39 040) 22 42 75

Al Cavalluccio | Einfach und ehrlich ist die Küche, den Traditionen bleibt man treu. Sanftes Meeresrauschen begleitet Köstlichkeiten wie rohe Fischvorspeisen, hauchzarte Gnocchi, Pasta mit Miesmuscheln in Weißwein oder gegrillte Calamari. Spektakuläre Sonnenuntergänge. Duino 61d, 34011 Duino Aurisina

Zero Miglia | Ein Lokal, das von der Fischerkooperative betrieben wird, hat natürlich immer den besten Fisch. Die Karte ist klein, aber fein. Wir starten mit panierten Sardinen und Pasta mit Venusmuscheln. Das Fischgulasch darf so lange köcheln, bis es perfekt ist. Auch das Fritto misto ist gelungen. Riva Dandolo 22, Grado

Ristorante Agosti | Von der Terrasse hat man die Flaniermeile von Lignano bestens im Blick, Gastgeber Mauro ist charmant wie eh und je. Er kennt sich auch beim Wein aus, dazu serviert er gehobene Fischküche ohne Schnickschnack, der pure Eigengeschmack bleibt erhalten. Via Tolmezzo 42, Lignano

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Ristorante Al Cason | Sicherlich der schönste Platz am Tagliamento, um gepflegt zu Speisen und den Sonnenuntergang zu genießen. Sehr guter Weinkeller. Corso dei Continenti 167, Lignano

Ai Bragozzi | Das rustikal-schicke Ambiente passt zur zeitgemäßen, gehobenen Küche. In immer wieder neuen, kreativen Varianten genießt man rohe und marinierte Fischvorspeisen, Liebhaber von Austern und Hummer kommen auch auf ihre Kosten. Riva dei Bragozzi 7, Caorle, (+39 04 21) 212 455

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Da Guido | Seit Jahrzehnten ist das elegante Lokal mit einer großzügigen Gartenanlage eine Institution. Der Fokus der Küche liegt auf gehobenen Gerichten auf Basis von Fisch und Meeresfrüchten, wunderbar leicht und farbenfroh sind die Kreationen. Auch die Weine, viele davon Orange, begeistern. Via Roma Sinistra 25, Jesolo

Da Luigi | Zu 99,9 Prozent findet man hier Einheimische. Kein Wunder, das Markenzeichen sind die rohen Vorspeisen und die Pasta mit Meeresfrüchten und Tomatensugo. Zum Niederknien. Via D. Alighieri 25 30020 Eraclea

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Osteria Ai Do Campanili | Etwas abseits von Jesolo Richtung Lagune. Ausgezeichnete Menüs im Gourmetstil mit erstklassigen Zutaten. Jeder Teller ist ein Gedicht – was die raffinierte Umsetzung und die Optik betrifft. Äußerst umsichtiges und sympathisches Service. Ein Highlight. Piazza Santissima Trinità, 5, 30013 Treporti

Viele weitere Tipps im aktuellen Alpe Adria Magazin

Fotos: Ringhofer, Trippolt, Miss Claire, Beigestellt

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11 Lieblingslokale am Wörthersee

Der See mit dem lässigen Sommerlifestyle. Das Wasser ist nirgends so karibisch blau – und die Köche ziehen alle Register. Hier kann man genießen, was das Herz begehrt, von Sushi über feines Wiener Schnitzel bis zur innovativen Gourmetküche. 11 Lokale haben wir ausgewählt, natürlich gibt es noch viel mehr.

Krumpendorf
🍽Familiäres Kleinod. SeeRestaurant Kropfitschbad | Wie mitten in einer großen Familie fühlt man sich auf der Terrasse, die mit großen Pflanzkübeln voll weißer Hortensienkugeln liebevoll gestaltet ist. Das öffentliche Bad beherbergt ein Restaurant, hier kann man unter Dach mit einem offenen Kamin ebenso speisen wie direkt am Steg an einem romantischen Zweiertischchen. Im Mai eröffnet das Küchenteam rund um Hausherrin Klara Wieser die Speisekarte mit diversen Spargelgerichten, aber auch Roastbeef, Käsnudeln und natürlich ein gutbürgerliches Wiener Schnitzel mit Petersilkartoffeln sind hier immer die richtige Wahl. Mit viel Glück gibt es noch einen warmen Marillenkuchen direkt aus dem Rohr oben drauf.
Strandweg 93

🐠 Idyll am Waldrand. Restaurant Soleo | Wie die Adresse schon bezeichnend angibt, liegt dieses kleine verträumte Lokal der Familie Frank am Waldrand von Krumpendorf inmitten von viel Grün und besticht mit einer schattigen Terrasse. Raffiniert und fein die Gerichte, der Jahreszeit entsprechend, und sehr regional. Trüffelnudeln und Rheinankenspezialitäten von frischen Fischen aus dem See, fein interpretiert, werden mit größtenteils biologischen und frischen Produkten, Wildpilzen aus Kärnten und ausgefallenen Kräutern kombiniert.
Am Föhrenwald 17

🍾Treffpunkt im Segelhafen. see.gast.haus | Der Slow-Food-Gedanke dominiert hier die Speisekarte, ob Trüffelnudeln, Fisch aus dem See oder nahegelegenen Fischzuchten, Gemüse aus Kärnten oder Schnecken vom Wörthersee, alles wird so regional wie möglich eingekauft. Das Ambiente direkt im kleinen Segelhafen ist maritim – hier speist man unkompliziert. Auch Radfahrer und Spaziergänger sind herzlich willkommen, nur Achtung: Ohne Schuhe direkt vom Boot bekommt man auch auf der Terrasse nichts zu trinken, nicht für sommerliche Kapitäne geeignet.
Berthastraße 49

Pörtschach

🥄K&K Flair. Das Werzers Badehaus | Zum Hotel Werzer gehört das Badehaus Werzer, in einem restaurierten originalen Badehaus aus dem 18. Jahrhundert mit Sauna direkt am See untergebracht, auch im Winter ist geöffnet. Hier kann man tagsüber kleine Kärntner Tapas oder am Nachmittag ein feines Tellergericht genießen, am Abend gibt es Finde Dining. Weißes Holz und filigrane Möbel dominieren das Seehaus, das Wörtherseefeeling pur verheißt.
Werzer Promenade 8

🍻🍺Rustikal gutes Essen. Zocklwirt | Ein paar Kurven von der Hauptstraße in Pörtschach nach oben braucht es schon, um zum Zocklwirt zu gelangen. Unprätentiös sitzt man hier in der Gaststube oder dem gemütlichen Gastgarten, trifft grundsätzlich Pörtschacher bei ihrem Feierabendbier und kann von gebackener Hühnerleber über eine geschmackvolle Frittatensuppe bis hin zum Sonntagsbraten so richtig aus dem Vollen schlemmen. Etwas abseits vom See gelegen ist es hier am Rande der Ortschaft sehr ruhig und trotzdem gesellig, hinter dem Haus gibt es ein Ziegengehege mit meckernden Insassinnen und ganz viel Grün.
Gaisrückenstraße 77

🍅Verstecktes Kleinod. Die Labsalerie | Diesen Platz muss man gesehen haben – fast wie im Paradies komme ich mir hier vor. Die Marillen, Trauben, reifen Pfirsiche und Kirschen hängen einem hier fast in den Mund in dem kleinen Hof mit der sommerlichen Atmosphäre eines Ferienhauses. Vom Brunch bis zur Jause wird hier vieles serviert, was im großen Garten wächst. Solche Tomaten, Gurken, Zucchini muss man gesehen und vor allem verkostet haben. Eine vegane Jause ist auch die Besonderheit der Labsalerie, denn Elena Allesch und ihr Lebensgefährte Raffi erfinden ihre nachhaltige Philosophie neu, natürlich sind auch Fleisch, Käse und Fisch zu haben. Achtung: Nur Barzahlung!
Kreggaber Weg 7

🍣Opulentes Share-Konzept. Okto_dining Pop-up am See | Wer das Okto Dining von Abi Shenouda am St. Veiterring in Klagenfurt kennt, wird sich freuen, denn im Sommer gibt es für zwei Monate ein Pop-up am Wörthersee, und zwar in der Villa Miralago. Das Konzept ist angelehnt an das Restaurant in der Stadt, soll aber noch mehr das Sharing-Konzept des Orients bedienen: Pro Tisch werden mehrere Gerichte bestellt und dann gemeinsam geteilt. Die Fusionsküche vereint asiatische Einflüsse mit Produkten aus Kärnten, Sashimi, Sushi wie schon bekannt, Rib-eye, Lamm, Fisch – die Karte wird sich nach den Produkten richten, die täglich frisch da sind. Die orientalischen und asiatischen Gewürze werden jedenfalls keinesfalls fehlen.
In der Villa Miralago, Hauptstraße 129

Velden
🍧Elektrisierend gut. Electric Garden Wörthersee | Zwischen Pörtschach und Velden liegt der Electric Garden mit fabelhafter Aussicht auf den See. Der Name? Kommt vom Kelag-Schaukraftwerk in unmittelbarer Nähe und beschreibt auch die Küche sehr gut, elektrisierend gut: knusprige frittierte Calamari, feine gemüsige Vorspeisen, Beef Tatar, Bao Buns, tolle Steaks mit geschmackssicher gewürzten Dips, Grillspezialitäten vom Ofyr-Gusseisenholzgrill. Dazu gibt es jederzeit Eisstanitzel mit fruchtigen Kugeln für die Kinder und einen perfekten Platz für einen Aperol Spritz mit Blick über den Wörthersee.
Saag 15, 9220 Techelsberg

🥂Seensuchtsort. Seerestaurant Rosé Villa Bulfon | Sehen und gesehen werden, dabei noch gut speisen und trinken – was ein gute Beachclub ist, kann man am Rosé in Velden sehen. Hier funktioniert alles wie am Schnürchen, Cocktails werden gemixt, Speisen sind fancy und werden reich dekoriert serviert. Dazu wird geschäkert und manchmal auch geshakt. Die Küche ist international und hip, die Einrichtung so chic wie das Publikum, hier trifft man bestimmt immer bekannte Gesichter und natürlich startet hier das große Ausgehen am Wochenende. Florian Böker und Marina Janschitz führen den Club mit sehr viel Herzblut – auch das Tapaskonzept in Form des „Salon Bökermann“ in der Villa Bulfon wird es wieder geben. Und: Das Seerestaurant hat bis November geöffnet.
Am Corso 9–11

🍾Vier Hauben. Gourmet Restaurant Hubert Wallner | Kärntens Hotspot für Freunde gehobener Küche liegt direkt am See in Dellach, inklusive Aussicht über das flirrende Blau des Sees. Hubert Wallner ist ein Meister seines Fachs und einmal in der Saison kann man sich ein exquisites Mehrgangmenü leisten – es ist wirklich ein Erlebnis.
Wörthersee-Süduferstraße 258

Maria Wörth
🚤⚓️Hotel am Wasser. Linde Seebar |Elegant speisen direkt am See, für Hotelgäste wie auch Tagesbesucher von Maria Wörth. Kleine feine Sushikarte, offene Sushibar – mein persönlicher Favorit: die Rainbowroll, aber auch Fisch, Pasta und Steak werden serviert.
Lindenplatz 3

Text: Gabriele Köchl

Die ganze Geschichte mit vielen weiteren Tipps gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin.

Fotos: Tine-Steinthaler/Kärnten-Werbung, Tine-Steinthaler/Kaernten-Werbung-Marketing-Innovationsmanagement-GmbH, Michael-Stabentheiner/Kärnten-Werbung, Günter Standl

#woerthersee #kaernten #genussmensch #visitcarinthia
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1 Woche her
11 Lieblingslokale am Wörthersee

Der See mit dem lässigen Sommerlifestyle. Das Wasser ist nirgends so karibisch blau – und die Köche ziehen alle Register. Hier kann man genießen, was das Herz begehrt, von Sushi über feines Wiener Schnitzel bis zur innovativen Gourmetküche. 11 Lokale haben wir ausgewählt, natürlich gibt es noch viel mehr.

Krumpendorf
🍽Familiäres Kleinod. SeeRestaurant Kropfitschbad | Wie mitten in einer großen Familie fühlt man sich auf der Terrasse, die mit großen Pflanzkübeln voll weißer Hortensienkugeln liebevoll gestaltet ist. Das öffentliche Bad beherbergt ein Restaurant, hier kann man unter Dach mit einem offenen Kamin ebenso speisen wie direkt am Steg an einem romantischen Zweiertischchen. Im Mai eröffnet das Küchenteam rund um Hausherrin Klara Wieser die Speisekarte mit diversen Spargelgerichten, aber auch Roastbeef, Käsnudeln und natürlich ein gutbürgerliches Wiener Schnitzel mit Petersilkartoffeln sind hier immer die richtige Wahl. Mit viel Glück gibt es noch einen warmen Marillenkuchen direkt aus dem Rohr oben drauf.
Strandweg 93

🐠 Idyll am Waldrand. Restaurant Soleo | Wie die Adresse schon bezeichnend angibt, liegt dieses kleine verträumte Lokal der Familie Frank am Waldrand von Krumpendorf inmitten von viel Grün und besticht mit einer schattigen Terrasse. Raffiniert und fein die Gerichte, der Jahreszeit entsprechend, und sehr regional. Trüffelnudeln und Rheinankenspezialitäten von frischen Fischen aus dem See, fein interpretiert, werden mit größtenteils biologischen und frischen Produkten, Wildpilzen aus Kärnten und ausgefallenen Kräutern kombiniert. 
Am Föhrenwald 17

🍾Treffpunkt im Segelhafen. see.gast.haus | Der Slow-Food-Gedanke dominiert hier die Speisekarte, ob Trüffelnudeln, Fisch aus dem See oder nahegelegenen Fischzuchten, Gemüse aus Kärnten oder Schnecken vom Wörthersee, alles wird so regional wie möglich eingekauft. Das Ambiente direkt im kleinen Segelhafen ist maritim – hier speist man unkompliziert. Auch Radfahrer und Spaziergänger sind herzlich willkommen, nur Achtung: Ohne Schuhe direkt vom Boot bekommt man auch auf der Terrasse nichts zu trinken, nicht für sommerliche Kapitäne geeignet. 
Berthastraße 49

Pörtschach

🥄K&K Flair. Das Werzers Badehaus | Zum Hotel Werzer gehört das Badehaus Werzer, in einem restaurierten originalen Badehaus aus dem 18. Jahrhundert mit Sauna direkt am See untergebracht, auch im Winter ist geöffnet. Hier kann man tagsüber kleine Kärntner Tapas oder am Nachmittag ein feines Tellergericht genießen, am Abend gibt es Finde Dining. Weißes Holz und filigrane Möbel dominieren das Seehaus, das Wörtherseefeeling pur verheißt. 
Werzer Promenade 8

🍻🍺Rustikal gutes Essen. Zocklwirt | Ein paar Kurven von der Hauptstraße in Pörtschach nach oben braucht es schon, um zum Zocklwirt zu gelangen. Unprätentiös sitzt man hier in der Gaststube oder dem gemütlichen Gastgarten, trifft grundsätzlich Pörtschacher bei ihrem Feierabendbier und kann von gebackener Hühnerleber über eine geschmackvolle Frittatensuppe bis hin zum Sonntagsbraten so richtig aus dem Vollen schlemmen. Etwas abseits vom See gelegen ist es hier am Rande der Ortschaft sehr ruhig und trotzdem gesellig, hinter dem Haus gibt es ein Ziegengehege mit meckernden Insassinnen und ganz viel Grün.
Gaisrückenstraße 77

🍅Verstecktes Kleinod. Die Labsalerie | Diesen Platz muss man gesehen haben – fast wie im Paradies komme ich mir hier vor. Die Marillen, Trauben, reifen Pfirsiche und Kirschen hängen einem hier fast in den Mund in dem kleinen Hof mit der sommerlichen Atmosphäre eines Ferienhauses. Vom Brunch bis zur Jause wird hier vieles serviert, was im großen Garten wächst. Solche Tomaten, Gurken, Zucchini muss man gesehen und vor allem verkostet haben. Eine vegane Jause ist auch die Besonderheit der Labsalerie, denn Elena Allesch und ihr Lebensgefährte Raffi erfinden ihre nachhaltige Philosophie neu, natürlich sind auch Fleisch, Käse und Fisch zu haben. Achtung: Nur Barzahlung!
Kreggaber Weg 7

🍣Opulentes Share-Konzept. Okto_dining Pop-up am See | Wer das Okto Dining von Abi Shenouda am St. Veiterring in Klagenfurt kennt, wird sich freuen, denn im Sommer gibt es für zwei Monate ein Pop-up am Wörthersee, und zwar in der Villa Miralago. Das Konzept ist angelehnt an das Restaurant in der Stadt, soll aber noch mehr das Sharing-Konzept des Orients bedienen: Pro Tisch werden mehrere Gerichte bestellt und dann gemeinsam geteilt.  Die Fusionsküche vereint asiatische Einflüsse mit Produkten aus Kärnten, Sashimi, Sushi wie schon bekannt, Rib-eye, Lamm, Fisch – die Karte wird sich nach den Produkten richten, die täglich frisch da sind. Die orientalischen und asiatischen Gewürze werden jedenfalls keinesfalls fehlen.
In der Villa Miralago, Hauptstraße 129

Velden
🍧Elektrisierend gut. Electric Garden Wörthersee | Zwischen Pörtschach und Velden liegt der Electric Garden mit fabelhafter Aussicht auf den See. Der Name? Kommt vom Kelag-Schaukraftwerk in unmittelbarer Nähe und beschreibt auch die Küche sehr gut, elektrisierend gut: knusprige frittierte Calamari, feine gemüsige Vorspeisen, Beef Tatar, Bao Buns, tolle Steaks mit geschmackssicher gewürzten Dips, Grillspezialitäten vom Ofyr-Gusseisenholzgrill. Dazu gibt es jederzeit Eisstanitzel mit fruchtigen Kugeln für die Kinder und einen perfekten Platz für einen Aperol Spritz mit Blick über den Wörthersee.
Saag 15, 9220 Techelsberg

🥂Seensuchtsort. Seerestaurant Rosé Villa Bulfon | Sehen und gesehen werden, dabei noch gut speisen und trinken – was ein gute Beachclub ist, kann man am Rosé in Velden sehen. Hier funktioniert alles wie am Schnürchen, Cocktails werden gemixt, Speisen sind fancy und werden reich dekoriert serviert. Dazu wird geschäkert und manchmal auch geshakt. Die Küche ist international und hip, die Einrichtung so chic wie das Publikum, hier trifft man bestimmt immer bekannte Gesichter und natürlich startet hier das große Ausgehen am Wochenende. Florian Böker und Marina Janschitz führen den Club mit sehr viel Herzblut – auch das Tapaskonzept in Form des „Salon Bökermann“ in der Villa Bulfon wird es wieder geben. Und: Das Seerestaurant hat bis November geöffnet.
Am Corso 9–11

🍾Vier Hauben. Gourmet Restaurant Hubert Wallner | Kärntens Hotspot für Freunde gehobener Küche liegt direkt am See in Dellach, inklusive Aussicht über das flirrende Blau des Sees. Hubert Wallner ist ein Meister seines Fachs und einmal in der Saison kann man sich ein exquisites Mehrgangmenü leisten – es ist wirklich ein Erlebnis. 
Wörthersee-Süduferstraße 258

Maria Wörth
🚤⚓️Hotel am Wasser. Linde Seebar |Elegant speisen direkt am See, für Hotelgäste wie auch Tagesbesucher von Maria Wörth. Kleine feine Sushikarte, offene Sushibar – mein persönlicher Favorit: die Rainbowroll, aber auch Fisch, Pasta und Steak werden serviert.
Lindenplatz 3

Text: Gabriele Köchl

Die ganze Geschichte mit vielen weiteren Tipps gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin.
 
Fotos: Tine-Steinthaler/Kärnten-Werbung, Tine-Steinthaler/Kaernten-Werbung-Marketing-Innovationsmanagement-GmbH, Michael-Stabentheiner/Kärnten-Werbung, Günter Standl

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💚Zauberhafte Steiermark. Philipp Jakesch ist oft in Island anzutreffen. Wilde einsame Landschaften findet der Steirer aber auch in seiner Heimat. Und wenn er Berge fotografiert, hat man manchmal das Gefühl: Auch hier sieht man einen Vulkan.

Das Archaische und die teilweise Unberührtheit einer Landschaft findet er reizvoll. Das Ergebnis: Fotos zum Staunen. Übrigens, wer Philipp Jakesch über die Schulter schauen möchte, kann bei ihm Workshops und Fotoreisen buchen.

Die ganze Story zu Philipp Jakesch Photography findet ihr im Sommerheft des Alpe Adria Magazins.

#landschaftsfotografie #naturfotografie #naturephotography #besserebilder
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2 Wochen her
💚Zauberhafte Steiermark. Philipp Jakesch ist oft in Island anzutreffen. Wilde einsame Landschaften findet der Steirer aber auch in seiner Heimat. Und wenn er Berge fotografiert, hat man manchmal das Gefühl: Auch hier sieht man einen Vulkan. 

Das Archaische und die teilweise Unberührtheit einer Landschaft findet er reizvoll. Das Ergebnis: Fotos zum Staunen. Übrigens, wer Philipp Jakesch über die Schulter schauen möchte, kann bei ihm Workshops und Fotoreisen buchen.

Die ganze Story zu Philipp Jakesch Photography findet ihr im Sommerheft des Alpe Adria Magazins.

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Istriens schönste Orte

Klar, es gäbe noch einmal 30 schönste Orte in Istrien. Wir haben trotzdem eine Auswahl getroffen. Klassiker und nicht ganz so bekannte Dorfschönheiten.

🌊 Rovinj | Kein Geheimtipp, aber diese Stadt muss auf eine Liste der schönsten Orte. Zauberhaft sind die Gassen, die konzentrisch um einen Hügel herumlaufen, bis man oben die Kirche Sv. Eufemija erreicht.

🧡 Grožnjan | Ins Künstlerstädtchen mit dem malerischen Gassengewirr und den unzähligen Ateliers und Galerien kommt man immer wieder gerne. Fantastische Lage auf einem Bergrücken über dem Mirna-Tal.

⛱ Vrsar | Der Ort hat sich noch den Charakter eines mediterranen Fischerdorfes bewahrt. Romantisch sind die Altstadt, die palmengesäumte Uferpromenade und der Hafen. Kein Wunder, dass Casanova als Liebesnest diente.

🧡 Hum | Zwei Gassen, drei Häuserreihen, 30 Einwohner – das mittelalterliche Örtchen gilt als kleinste Stadt der Welt, 14 km südöstlich von Buzet. Es gibt sogar ein uriges Gasthaus: die Humska Konoba.

⛱ Fažana | Viele bunte kleine Häuser mit venezianisch-mediterranem Flair. An der langen Uferpromenade spaziert man gerne unter den schattigen Bäumen. Am Abend leuchtet Fažana in seinen schönsten Farben, besonders schön, wenn man auf der Mole steht.

⛱ Rabac | Aus dem idyllischen Küstendörfchen ist ein beliebter Ferienort geworden. Aber die Häuser, die sich in den Berghang schmiegen, leuchten noch immer in den schönsten Farben: blau, gelb, rot, Terrakotta. Und dann noch das Wasser: glasklar und türkis.

🧡 Padna | Eine Dorfschönheit. Padna hat sich den verträumten Charme der Zeit vor Hunderten Jahren bewahrt: Sattgrüne Olivenbäume, hübsche Steinhäuschen und ein hoher Glockenturm sind die Zutaten.

❗️ Mošćenice | Vom Badeort Mošćenička Draga führen 753 Stufen hinauf in das Bergdorf. Die Schufterei lohnt sich: Verschlungene Gässchen und romantische Innenhöfe ergeben eine stimmungsvolle Melange.

🧡 Pazin | Adrenalinsüchtige lieben den Ort wegen der Schlucht, die sie an einem Drahtseil schwebend überqueren können. Die Altstadt von Pazin hat durchaus nette Ecken mit schönen alten Gebäuden in malerischen Gassen.

❗️ Labin | Die Stadt liegt hoch oben über der Bucht des Badeortes Rabac, der Blick über die Kvarner Bucht ist den Weg hierher wert. Der Ort ist geprägt durch malerische, teils steile Gassen und altertümliche Gebäude.

190 weitere Istrien-Tipps findet ihr im aktuellen Alpe Adria Magazin. 🙂

Fotos: Johannes Kernmayer, Frank Heuer/laif, TVB Rabac Labin
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3 Wochen her
Istriens schönste Orte

Klar, es gäbe noch einmal 30 schönste Orte in Istrien. Wir haben trotzdem eine Auswahl getroffen. Klassiker und nicht ganz so bekannte Dorfschönheiten.
 
🌊 Rovinj | Kein Geheimtipp, aber diese Stadt muss auf eine Liste der schönsten Orte. Zauberhaft sind die Gassen, die konzentrisch um einen Hügel herumlaufen, bis man oben die Kirche Sv. Eufemija erreicht.  

🧡 Grožnjan | Ins Künstlerstädtchen mit dem malerischen Gassengewirr und den unzähligen Ateliers und Galerien kommt man immer wieder gerne. Fantastische Lage auf einem Bergrücken über dem Mirna-Tal. 

⛱  Vrsar | Der Ort hat sich noch den Charakter eines mediterranen Fischerdorfes bewahrt. Romantisch sind die Altstadt, die palmengesäumte Uferpromenade und der Hafen. Kein Wunder, dass Casanova als Liebesnest diente.  

🧡 Hum | Zwei Gassen, drei Häuserreihen, 30 Einwohner – das mittelalterliche Örtchen gilt als kleinste Stadt der Welt, 14 km südöstlich von Buzet. Es gibt sogar ein uriges Gasthaus: die Humska Konoba.  

⛱  Fažana | Viele bunte kleine Häuser mit venezianisch-mediterranem Flair. An der langen Uferpromenade spaziert man gerne unter den schattigen Bäumen. Am Abend leuchtet Fažana in seinen schönsten Farben, besonders schön, wenn man auf der Mole steht.

⛱ Rabac | Aus dem idyllischen Küstendörfchen ist ein beliebter Ferienort geworden. Aber die Häuser, die sich in den Berghang schmiegen, leuchten noch immer in den schönsten Farben: blau, gelb, rot, Terrakotta. Und dann noch das Wasser: glasklar und türkis.

🧡 Padna | Eine Dorfschönheit. Padna hat sich den verträumten Charme der Zeit vor Hunderten Jahren bewahrt: Sattgrüne Olivenbäume, hübsche Steinhäuschen und ein hoher Glockenturm sind die Zutaten. 

❗️ Mošćenice | Vom Badeort Mošćenička Draga führen 753 Stufen hinauf in das Bergdorf. Die Schufterei lohnt sich: Verschlungene Gässchen und romantische Innenhöfe ergeben eine stimmungsvolle Melange.  

🧡 Pazin | Adrenalinsüchtige lieben den Ort wegen der Schlucht, die sie an einem Drahtseil schwebend überqueren können. Die Altstadt von Pazin hat durchaus nette Ecken mit schönen alten Gebäuden in malerischen Gassen.

❗️ Labin | Die Stadt liegt hoch oben über der Bucht des Badeortes Rabac, der Blick über die Kvarner Bucht ist den Weg hierher wert. Der Ort ist geprägt durch malerische, teils steile Gassen und altertümliche Gebäude.

190 weitere Istrien-Tipps findet ihr im aktuellen Alpe Adria Magazin. 🙂

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