𝐒𝐭𝐞𝐫𝐧𝐬𝐭𝐮𝐧𝐝𝐞𝐧 𝐟ü𝐫 Ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡. Der Guide Michelin kam zurück nach Österreich und vergab 82 Michelin-Sterne, 33 Grüne Sterne und 43 Bib-Gourmand-Auszeichnungen. An der Spitze: Juan Amador mit drei Sternen, genauso wie Heinz Reitbauer mit dem Steirereck im Stadtpark in Wien, das erstmals mit drei Sternen geadelt wurde.
𝐖𝐞𝐢𝐭𝐞𝐫𝐞 𝐇ö𝐡𝐞𝐩𝐮𝐧𝐤𝐭𝐞:
18 Zweisterne-Restaurants – ein hervorragendes Abschneiden für ein Land dieser Größe.
Einen Sterneregen gab es bei den Einsternlokalen, 62 Restaurants wurden belohnt. Zu den ausgezeichneten zählen zum Beispiel das Restaurant Thaller in Sankt Veit am Vogau, Harald Irka am Pfarrhof in Sankt Andrä im Sausal, Geschwister Rauch in Bad Gleichenberg.
𝐖𝐞𝐢𝐭𝐞𝐫𝐞 𝐰𝐢𝐜𝐡𝐭𝐢𝐠𝐞 𝐏𝐫𝐞𝐢𝐬𝐞:
Der Service Award ging an Barbara Eselböck und ihr Team vom Taubenkobel, der Sommelier Award 2025 wurde an Alexander Koblinger (Andreas Döllerer Restaurant) vergeben. 31 Neuzugänge gab es bei den grünen Sternen, das Mast Weinbistro und das TIAN Restaurant Wien behalten ihr Michelin-Kleeblatt.
𝐀𝐥𝐥𝐞 𝐒𝐭𝐞𝐫𝐧𝐞 𝐢𝐦 Ü𝐛𝐞𝐫𝐛𝐥𝐢𝐜𝐤
𝟑 𝐒𝐭𝐞𝐫𝐧𝐞 ***
𝐖𝐢𝐞𝐧:
Amador
Steirereck im Stadtpark
𝟐 𝐒𝐭𝐞𝐫𝐧𝐞 **
𝐁𝐮𝐫𝐠𝐞𝐧𝐥𝐚𝐧𝐝:
Taubenkobel, Schützen am Gebirge
𝐍𝐢𝐞𝐝𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
Landhaus Bacher, Mautern an der Donau
𝐎𝐛𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
Ois, Neufelden
𝐒𝐚𝐥𝐳𝐛𝐮𝐫𝐠:
Döllerer, Golling an der Salzach
Ikarus, Salzburg
SENNS.Restaurant, Salzburg
Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit
Obauer, Werfen
𝐓𝐢𝐫𝐨𝐥:
Schwarzer Adler , Hall in Tirol
Stüva, Ischgl
Restaurant 141 by Joachim Jaud, Mieming
Gourmetrestaurant Tannenhof, St. Anton
𝐕𝐨𝐫𝐚𝐫𝐥𝐛𝐞𝐫𝐠:
Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
Rote Wand Chef‘s Table, Lech am Arlberg
𝐖𝐢𝐞𝐧:
Doubek
Konstantin Filippou
Mraz & Sohn
Silvio Nickol Gourmet Restaurant
𝟏 𝐒𝐭𝐞𝐫𝐧 *
𝐊ä𝐫𝐧𝐭𝐞𝐧:
Moritz, Grafenstein
Hubert Wallner, Maria Wörth
Die Forelle, Weissensee
Rouge Noir, Weissensee
𝐍𝐢𝐞𝐝𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
Mörwald Toni M., Feuersbrunn
Esslokal, Hadersdorf am Kamp
𝐎𝐛𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
Waldschänke, Grieskirchen
RAU nature-based cuisine, Großraming
Rossbarth, Linz
Verdi, Linz
Paula, Sankt Wolfgang im Salzkammergut
Lukas Restaurant, Schärding
Lukas Kapeller, Steyr
Bootshaus, Traunkirchen
Tanglberg, Vorchdorf
𝐒𝐚𝐥𝐳𝐛𝐮𝐫𝐠:
dahoam by Andreas Herbst, Leogang
Kirchenwirt, Leogang
Mesnerhaus, Mauterndorf
Esszimmer, Salzburg
Pfefferschiff, Salzburg
The Glass Garden, Salzburg
Atelier Fischer, Sankt Gilgen
MAYER‘s Restaurant, Zell am See
𝐒𝐭𝐞𝐢𝐞𝐫𝐦𝐚𝐫𝐤:
Geiger Alm, Altaussee
Geschwister Rauch, Bad Gleichenberg
Die Weinbank, Ehrenhausen
Sattlerhof, Gamlitz
Artis, Graz
Schlosskeller Gourmetstube, Leibnitz
Lieperts, Leutschach an der Weinstraße
Wörgötter Fine Dining, Ligist
Harald Irka am Pfarrhof, Sankt Andrä im Sausal
ZeitRAUM, Sankt Kathrein am Offenegg
Thaller, Sankt Veit am Vogau
Saziani, Straden
𝐓𝐢𝐫𝐨𝐥:
Gründler‘s Gourmet Stüberl, Achenkirch
Sigwart‘s Tiroler Weinstuben, Brixlegg
Beef Club, Fiss
Bruderherz Fine Dine, Fiss
Der Gannerhof, Innervillgraten
Paznaunerstube, Ischgl
Schlossherrnstube, Ischgl
Berggericht, Kitzbühel
Les Deux Kitzbühel, Kitzbühel
Hubertusstube, Neustift im Stubaital
Austria Stuben, Obergurgl
Alpin Gourmet Stube, St. Anton am Arlberg
Ötztaler Stube, Sölden
Guat‘z Essen, Stumm
Interalpen – Chef‘s TableTelfs
Die Geniesserstube im Alpenhof Tux
𝐕𝐨𝐫𝐚𝐫𝐥𝐛𝐞𝐫𝐠:
Kilian Stuba, Hirschegg
Guth, Lauterach
Mangold, Lochau
Wien:
[aend]
APRON
Edvard
Esszimmer – Everybody‘s Darling
Pramerl & the Wolf
Tian
Z‘som
𝐁𝐢𝐛 𝐆𝐨𝐮𝐫𝐦𝐚𝐧𝐝 𝐑𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭𝐬
𝐁𝐮𝐫𝐠𝐞𝐧𝐥𝐚𝐧𝐝:
Zum fröhlichen Arbeiter, Apetlon
Fossil, Purbach am Neusiedler See
Zur Blauen Gans, Weiden am See
Ziegelwerk Gasthaus, Wimpassing / Leitha
𝐊ä𝐫𝐧𝐭𝐞𝐧:
Reiterhof Stückler, St. Margarethen im Lavanttal
𝐍𝐢𝐞𝐝𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
Mörwald Schloss Grafenegg, Grafenegg
Haslauerhof, Haslau an der Donau
Landgasthof Hinterleithner, Hofamt Priel
Pollak‘s Retzbacherhof, Retzbach
Hueber der Wirt in Bründl, St. Georgen / Leys
𝐎𝐛𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
Göttfried, Linz
Das Bräu, Nußdorf am Attersee
Die Schmiede, Pfaffing
‘s Paul Restaurant, Traunkirchen
𝐒𝐭𝐞𝐢𝐞𝐫𝐦𝐚𝐫𝐤:
Lilli Wirtshaus, Fehring
Malerwinkl, Fehring
Mohrenwirt, Graz
Wirtshaus Krainer, Langenwang
Schlosskeller Wirtshaus, Leibnitz
Wörgötter – Wirtshaus, Ligist
Thaller – Gasthaus, Sankt Veit am Vogau
Krispels Genusstheater, Straden
Wirtshaus Steirereck am Pogusch, Turnau
𝐓𝐢𝐫𝐨𝐥:
Gründler‘s Genießer Wirtshaus, Achenkirch
Das Pfleger, Anras
Secco, Hall in Tirol
Mocking das Wirtshaus, Kitzbühel
Saluti, Matrei in Osttirol
Scherer, Obertilliach
s‘Morent, Zöblen
𝐕𝐨𝐫𝐚𝐫𝐥𝐛𝐞𝐫𝐠:
Schwanen, Bizau
Gufer 55, Brand
Carnozet, Hirschegg
Ernele, Hittisau
Krone, Hittisau
Freigeist, Lustenau
Gasthof Adler, Schwarzenberg
𝐖𝐢𝐞𝐧:
Chez Bernard
LOLA
MAST Weinbistro
Meierei im Stadtpark
Mochi
Woracziczky
𝐆𝐫ü𝐧𝐞 𝐒𝐭𝐞𝐫𝐧𝐞
𝐁𝐮𝐫𝐠𝐞𝐧𝐥𝐚𝐧𝐝:
Am Mahrbach, Königsdorf
Gut Purbach, Purbach am Neusiedler See
Ziegelwerk Gasthaus, Wimpassing an der Leitha
𝐊ä𝐫𝐧𝐭𝐞𝐧:
Moritz, Grafenstein
Bärenwirt, Hermagor
Sicher, Tainach
Bär & Schaf Wirtschaft, Völkermarkt
Die Forelle, Weissensee
𝐍𝐢𝐞𝐝𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
Gaumenkitzel, Kirchberg am Wechsel
Floh, Langenlebarn
𝐎𝐛𝐞𝐫ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡:
RAU nature-based cuisine, Großraming
Bootshaus, Traunkirchen
𝐒𝐚𝐥𝐳𝐛𝐮𝐫𝐠:
Weitmoser Schlössl, Bad Hofgastein
dahoam by Andreas Herbst, Leogang
Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
Rauchkuchl, Stuhlfelden
𝐒𝐭𝐞𝐢𝐞𝐫𝐦𝐚𝐫𝐤:
Restaurant Krainer, Langenwang
Lurgbauer, Mariazell
ZeitRAUM, Sankt Kathrein am Offenegg
Thaller – Gasthaus, Sankt Veit am Vogau
Thaller – Restaurant, Sankt Veit am Vogau
Wirtshaus Steirereck am Pogusch, Turnau
𝐓𝐢𝐫𝐨𝐥:
Gannerhof, Innervillgraten
Guat‘z Essen, Stumm
s‘Morent, Zöblen
Vorarlberg:
Schwanen, Bizau
Ernele, Hittisau
Krone, Hittisau
Rote Wand Stuben, Lech a. A.
Walserstuba, Riezlern
Hirschen, Schwarzenberg
𝐖𝐢𝐞𝐧:
MAST Weinbistro
TIAN
Fotos: Inge Prader, Jörg Lehmann, Horak, Daniel Waschnig, Marion Luttenberger, Österreich Werbung/ Julian Schmidt
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𝐅𝐞𝐢𝐧𝐞𝐫 𝐆𝐞𝐡𝐞𝐢𝐦𝐭𝐢𝐩𝐩 𝐢𝐦 𝐏𝐫𝐨𝐬𝐞𝐜𝐜𝐨-𝐆𝐞𝐛𝐢𝐞𝐭: 𝐝𝐚𝐬 Al Milani - Follina 🍷✨. Heute eine Bar, früher eine katholische Schule für benachteiligte Kinder. So einen schicken Treff würde man hier nicht vermuten 🤔. Wir befinden uns in Follina – ein kleiner beschaulicher Ort mitten im Kerngebiet des Prosecco 🍇🍾 in der Nähe von Valdobbiadene. Benannt ist die Bar nach einem engagierten Pfarrer namens Milani, der sich um die Kinder kümmerte.
Mit viel Gefühl wurde der Charme der historischen Substanz erhalten. Am Plafond eine schöne neue Holzdecke , in der Mitte stehen dezent beleuchtete, verspiegelte Regale mit vielen bunten Flaschen. Aus den Espressomaschinen faucht es ☕ und verführerischer Duft von frisch gebrühtem Kaffee weht herüber. Der Tresen blitzt nagelneu, auf den Arbeitsflächen aus Marmor werden Früchte für Cocktails geschnitten 🍹🍊.
Am Abend gibt es auch warme Küche: alle möglichen Burger 🍔, Pasta 🍝, Muscheln 🦪, feine Sandwiches 🥪 und typisch italienische Süßigkeiten 🍰. Als wir an der Kassa zahlen wollen (nur 2,50 Euro für einen Cappuccino), winkt die Besitzerin Luisa lächelnd ab. „Bei uns ist es Brauch, dass man nicht zahlen muss, wenn man das erste Mal Gast ist.“
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