
Eine gemütliche Stube, dazu Backhendl, Wiener Schnitzel oder Schweinsbraten auf dem Teller – dann ist das Leben perfekt. Wir präsentieren steirische Wirtshausikonen. Eine hemmungslos subjektive Auswahl.
Die Weinbank Wirtshaus | Nur was gerade Saison hat, wird von ausgesuchten Produzenten bezogen. Gerhard Fuchs verwandelt vermeintlich einfache Gerichte in großartige Küche, dazu gehören die Hendleinmachsuppe mit Schwammerl oder Grammelknödel mit Kimchi und Sauerrahmsaftl. Wahnsinnsweinangebot. 8461 Ehrenhausen, Die Weinbank

Steirereck am Pogusch | Die eigene Landwirtschaft liefert beste Produkte, dazu bedient man sich am Gabentisch der Region. Das Küchenkonzept? Steirisch niveauvoll oder mit offenem Feuer und Dampf in der Schankkuchl – beides ist großartig. Die Weinauswahl ist beachtlich. In den Glashäusern kann man sogar übernachten. Eine Gasthausikone. 8625 Pogusch 21, Wirtshaus am Pogusch
Wirtshaus Friedrich | Sympathische Gastgeber, die seit Generationen Wirte aus Leidenschaft sind. In den holzgetäfelten Stuben mit Kachelofen schmeckt die Omaküche so gut wie früher. Wir freuen uns über steirische Grammelsuppe, Knödlgröstl, Erdapfelschmarrren oder Weizer Berglamm. 8274 Buch bei Hartberg, Wirtshaus Familie Friedrich
Ferl’s Weinstube | Eine Perle der Beislszene. Leger geht es zu, fröhlich plaudernde Gäste, die Kellner sind locker drauf. In Karl(i) Pichlmaiers Töpfen und Pfannen entstehen feine Wirtshausklassiker wie Beef Tatar, Rindsuppe mit Fleischstrudel, gekochtes Rindfleisch auf Erdäpfel-Gurkerlsauce und Steirerkren oder Schweinsbrüstl mit Krautsalat. Burggasse 10, 8010 Graz, Ferl’s Weinstube

Feldwirt | Ehrliche, ausgezeichnete Hausmannskost. Neben der fixen Karte schauen wir vor allem auf die Tagesempfehlungen auf der schwarzen Tafel. Rindsuppe mit Leberknödel oder Kaspressknödel, gekochtes Rindfleisch, Bärlauchravioli, Backhendl – alles richtig gut. Die Kardinalschnitte ist eine Wucht. St. Veiter Str. 65, 8046 Graz, (+43 316) 691 769
Berggasthof König | In der wunderschönen Gaststube mit Kachelofen und einer Holzbalkendecke von 1628 kann man sich von der herzlichen Familie König verwöhnen lassen. Küchenchef Manfred Geier merkt man den Spaß beim Kochen an, wenn er Klassiker wie Rieslingbeuscherlrolle oder knusprige Erdäpfelwurst nach Omas Rezept zubereitet. Tolles Weinangebot. Oberneuberg 5, 8225 Pöllauberg, Berggasthof König Pöllauberg
Krenn | Echte steirische Kulinarik in urig-gemütlicher Atmosphäre. Besonders begehrt sind Plätze auf der urigen Veranda mit Weitblick über Schloss Trautenfels bis ins Ennstal. Tipps: die Schilcherrahmsuppe oder das Wildragout mit zarten Topfen-Erdäpfel-Nockerln. Pürgg 11, 8951 Stainach-Pürgg, Gasthaus Krenn
Jagawirt | Die Stube mit Kachelofen vermittelt Wärme und Behaglichkeit. Die Schweine sind viel an der frischen Luft. In der Küche geht es gut steirisch zu. Ein Highlight sind die köstlichen Lamm- und Waldschweinspezialitäten. Der Hofladen wurde erweitert und umfasst jetzt auch eine Vinothek. Ein Rundumidyll. Sommereben 2, 8511 St. Stefan ob Stainz, Jagawirt

Rauch-Hof (Foto ganz oben) | In der gemütlich-rustikalen Stube herrscht Wohnzimmeratmosphäre. Forellen kommen aus den eigenen Teichen, Kürbis, Spargel und Gemüse wachsen auf den eigenen Feldern. Dazu passt Karin Rauchs verfeinerte regionale Küche, die hervorragenden Weinempfehlungen steuert Willi Rauch bei. Wald 21, 8510 Stainz, Rauch-Hof
Wippl’s Hofbergstub’n | Mit Blick auf die imposante Riegersburg genießt man Klassiker wie die Flecksuppe und Omas saure Suppe mit Frühstückstommerl, Bauernschmaus oder Ripperln. Eine herrlich herzhafte Spezialität ist die gebratene Erdäpfelwurst mit Speck-Kraut-Salat und Kümmelsafterl. Hofberg W. 67, 8333 Riegersburg, Wippel’s Hofbergstubn

Fotos: Günther Linshalm, Paul Stajan, Jagawirt, Die Weinbank, Rauch-Hof
50 weitere feine Wirtshäuser aus ganz Österreich findet ihr im Winterheft des Alpe Adria Magazins.
Text: Werner Ringhofer
Fotos: Paul Stajan, Cathrine Stukhard, Günther Linshalm, Werner Goach, Beigestellt

Alpe Adria Magazin
𝐄𝐫𝐟𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧𝐝 𝐚𝐧𝐝𝐞𝐫𝐬. Mit 𝐋𝐞𝐮𝐭𝐬𝐜𝐡𝐚𝐜𝐡𝐞𝐫 𝐈𝐛𝐞𝐫𝐢𝐜𝐨𝐬𝐜𝐡𝐰𝐞𝐢𝐧 vom Grill 🔥 und 𝐃𝐫𝐲-𝐀𝐠𝐞𝐝 𝐅𝐢𝐬𝐜𝐡 🐟 bringt Martin Azzu im Wirtshaus Holzhütt'n frischen Wind in das südsteirische Weinland.
Die Lage: Wunderbar, 𝐡𝐨𝐜𝐡 𝐨𝐛𝐞𝐧 𝐚𝐮𝐟 𝐝𝐞𝐦 𝐦𝐚𝐥𝐞𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐒𝐞𝐠𝐠𝐚𝐮𝐛𝐞𝐫𝐠 über der Weinstadt Leibnitz 🍷, findet man das innovative Wirtshaus. Die Atmosphäre strahlt Gemütlichkeit aus, in der Stube machen ein Kachelofen und die schöne Holzdecke Stimmung.
Auf die hochwertigen Produkte aus der nahen Umgebung legt Martin Azzu größten Wert. Fantastische Qualität garantiert das Ibericoschwein 🐖 – eigentlich eine spanische Spezialität, es wird aber auch in der Steiermark gezüchtet und sorgfältig im eigenen Dry Ager gereift. So kann sich der Geschmack optimal entfalten.
Gleiche Philosophie beim 𝟒𝟎 𝐓𝐚𝐠𝐞 𝐠𝐞𝐫𝐞𝐢𝐟𝐭𝐞𝐧 𝐊𝐚𝐫𝐫𝐞𝐞 𝐯𝐨𝐦 𝐒𝐜𝐡𝐰𝐞𝐢𝐧 mit Steakfries 🍟 und Pimento 🌶️. Der Fleischgeschmack wird in den Vordergrund gerückt, würzig, ohne Übertreibung, zart, aber mit Biss.
Herzhaft steirisch hat Martin Azzu auch drauf. Kostproben? 𝐆𝐫𝐚𝐦𝐦𝐞𝐥𝐤𝐧ö𝐝𝐞𝐥 vom Iberico mit Paprikakraut, 𝐳𝐰ö𝐥𝐟 𝐒𝐭𝐮𝐧𝐝𝐞𝐧 𝐠𝐞𝐠𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐑𝐢𝐧𝐝𝐬𝐫𝐨𝐮𝐥𝐚𝐝𝐞 oder 𝐁𝐮𝐭𝐭𝐞𝐫𝐦𝐢𝐥𝐜𝐡𝐛𝐚𝐜𝐤𝐡𝐞𝐧𝐝𝐥.
www.holzhuettn.at
(c) Holzhütt'n ... Mehr zeigenWeniger zeigen
🍇𝐖𝐢𝐧𝐳𝐞𝐫𝐢𝐧 𝐋𝐞𝐧𝐚 𝐒𝐤𝐫𝐢𝐧𝐠𝐞𝐫 𝐢𝐬𝐭 𝐍𝐞𝐰𝐜𝐨𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧 𝐝𝐞𝐬 𝐉𝐚𝐡𝐫𝐞𝐬. 🏆Lena Skringer vom Weingut Skringer in Leutschach an der Weinstraße wurde bei den renommierten Feinschmecker Wine Awards 2025 in Hamburg zur Newcomerin des Jahres gekürt. Mit ihrem Sauvignon blanc und der markanten Cuvée ImPuls überzeugte sie durch Präzision, Eigenständigkeit und Terroirausdruck.
In Hamburg fand die glamouröse Gala anlässlich der Feinschmecker Wine Awards statt – die seit 2003 als die bedeutendste Weinauszeichnung im deutschsprachigen Raum gelten. Mit der Cuvée ImPuls aus Morillon (Chardonnay) und Sauvignon blanc beeindruckte die Jungwinzerin Lena Skringer – beachtlich straff, finessenreich und terroirbetont eigenständig vinifiziert. Und „voller Frauenpower“ 💪✨, sagt die 24-Jährige, die als „Newcomerin des Jahres“ ausgezeichnet wurde.
Auf die Frage, was sie als Winzerin prägt, antwortet die Preisträgerin: „Für mich ist Winzerin sein keine Entscheidung, sondern eine Berufung. Ich möchte als Frau zeigen, dass allen – unabhängig vom Geschlecht – Wege offenstehen, wenn man bereit ist, diesen mit Leidenschaft und Konsequenz zu gehen.“ ❤️🍇🌿
𝐖𝐞𝐢𝐧𝐠𝐮𝐭 𝐒𝐤𝐫𝐢𝐧𝐠𝐞𝐫
Eichberg-Trautenburg 28, 8453 Leutschach an der Weinstraße
☎️ +43 (0)3456 2666
🔎 www.skringer.at
📸 Volker Renner für Der Feinschmecker, Weingut Skringer ... Mehr zeigenWeniger zeigen
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