Die Goldene Birn steigt mit vier Hauben ein

Der Gault & Millau 2024 ist da. Mit erfreulichen Ergebnissen in der Steiermark und in Kärnten: Auf Anhieb gab es vier Hauben und den Titel Patissier des Jahres für das Restaurant Zur Goldenen Birn in Graz. Mit vier Hauben wurden auch die Geiger Alm (17 Punkte) in Altaussee und der Schlosskeller Südsteiermark (17 Punkte) in Leibnitz ausgezeichnet. An der Spitze mit vier Hauben und 18,5 Punkten stehen nun zwei Restaurants: Harald Irka am Pfarrhof in St. Andrä und Gerhard Fuchs mit dem Restaurant Die Weinbank in Ehrenhausen. Kärnten und Osttirol dürfen sich über 14 neue Haubenlokale und mehrere Aufsteiger freuen.

So einen Einstieg sieht man selten. Nur ein halbes Jahr nach der Eröffnung Zur Goldenen Birn rund um Küchenchef Alexander Posch gleich mit 17 Punkten bewertet. Damit ist die Goldene Birn bestes Restaurant in Graz. Und gleich noch einen Titel gab es: Der Pâtissier der Goldenen Birn, Jan Eggers, wurde zum neuen „Gault & Millau Pâtissier des Jahres 2024“ gekürt.

Beachtlich auch der Sprung von zwei auf vier Hauben von Markus Rath im Schlosskeller Südsteiermark. Dahinter steht eine Entschuldigung des Gault Millau. O-Ton: „Abschließend können wir nur betonen, dass uns unsere Unaufmerksamkeit im vergangenen Jahr leidtut. Die Küchenlinie und die Performance hätten da schon früher genaueres Hinschauen verdient. Sie ist authentisch und bodenständig, gleichzeitig aber von beeindruckender Tiefe und Finesse.“

In Kärnten stehen ebenfalls zwei Restaurants ganz oben: Hubert Wallner mit seinem Gourmet Restaurant Hubert Wallner in Dellach und das Genießerhotel Die Forelle von Hannes Müller am Weißensee – beide mit 18,5 Punkten.

Eine Hütte ist nun in der 3-Hauben-Liga angekommen: Stefan Lastin holte für die Katschberger Gamskogelhütte Katschberg auf 1850 Metern Seehöhe 15,5 Punkte. Ebenfalls neu mit drei Hauben ist das Restaurant Aurea in Villach. Der Neusacherhof am Weißensee und der Pfleger in Anras (Osttirol) stiegen von zwei auf drei Hauben.

Stark auch der Einstieg mit zwei Hauben für drei Lokale: Bär und Schaf in Völkermarkt, Patrick Pass, Nachfolger von Stefan Lastin im Frierss Feines Haus in Villach sowie David Senfter im Vincena im osttirolerischen Lavant.

Eine kleine Sensation gab es österreichweit. Gleich zwei Restaurants schafften den Sprung in die 5-Hauben-Liga: Andreas Döllerer mit seinem Restaurant u Bürgerstube Döllerer in Golling und Juan Amador mit dem Restaurant Amador in Wien, der bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde.

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Istriens schönste Strände

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🤿Valbandon/ Visit Fažana | Ein langer Kieselstrand mit einer schneeweißen Sandbank, wo man stets genügend Platz zum Sonnenbaden findet. Auf der schöne Küstenpromenade findet man Cafés und Restaurants.

⛱ Cyclon’s Strand/ Pula | Geheimtipp im Westen von Pula. Atemberaubende Felsen, von grünen Pinien umgeben. Ein Traum ist auch der karibikartige Hawaii-Strand in der Ferienanlage Verudela.

🤿Baska Beach/Krk | Der lange Sandstrand auf der Insel Krk ist ideal für Familien und bietet zahlreiche Aktivitäten wie Wasserski und Parasailing.

Mehr Istrien-Tipps im aktuellen Alpe Adria Magazin, Ausgabe Frühjahr/Sommer

Fotos: shutterstock, Frank Heuer/laif
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17 Stunden her
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Die neue steirische Wirtshausküche

🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch.

🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an.

🎊Ausgezeichnet harmonierte der Karfiol mit der Cashewmiso, den Dirndln und Krensprossen – der von Grund auf dezente Karfiol zeigte hier, was er kann. Dank der bodenständig-asiatischen Fusion – Frucht, Schärfe, Salzigkeit, alles kann er in sich bündeln. Ein Highlight das Beef Tatar mit Tropfenpaprika und Schnittlauch. Ein Lehrbeispiel an Zartheit war die rosa Beiriedschnitte mit Erdäpfelgratin und Rotweinschalotten.

Fotos: Wörgötter, Ringhofer

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1 Woche her
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