Der Gault & Millau 2024 ist da. Mit erfreulichen Ergebnissen in der Steiermark und in Kรคrnten: Auf Anhieb gab es vier Hauben und den Titel Patissier des Jahres fรผr das Restaurant Zur Goldenen Birn in Graz. Mit vier Hauben wurden auch die Geiger Alm (17 Punkte) in Altaussee und der Schlosskeller Sรผdsteiermark (17 Punkte) in Leibnitz ausgezeichnet. An der Spitze mit vier Hauben und 18,5 Punkten stehen nun zwei Restaurants: Harald Irka am Pfarrhof in St. Andrรค und Gerhard Fuchs mit dem Restaurant Die Weinbank in Ehrenhausen. Kรคrnten und Osttirol dรผrfen sich รผber 14 neue Haubenlokale und mehrere Aufsteiger freuen.
So einen Einstieg sieht man selten. Nur ein halbes Jahr nach der Erรถffnung Zur Goldenen Birn rund um Kรผchenchef Alexander Posch gleich mit 17 Punkten bewertet. Damit ist die Goldene Birn bestes Restaurant in Graz. Und gleich noch einen Titel gab es: Der Pรขtissier der Goldenen Birn, Jan Eggers, wurde zum neuen โGault & Millau Pรขtissier des Jahres 2024โ gekรผrt.
Beachtlich auch der Sprung von zwei auf vier Hauben von Markus Rath im Schlosskeller Sรผdsteiermark. Dahinter steht eine Entschuldigung des Gault Millau. O-Ton: โAbschlieรend kรถnnen wir nur betonen, dass uns unsere Unaufmerksamkeit im vergangenen Jahr leidtut. Die Kรผchenlinie und die Performance hรคtten da schon frรผher genaueres Hinschauen verdient. Sie ist authentisch und bodenstรคndig, gleichzeitig aber von beeindruckender Tiefe und Finesse.โ
In Kรคrnten stehen ebenfalls zwei Restaurants ganz oben: Hubert Wallner mit seinem Gourmet Restaurant Hubert Wallner in Dellach und das Genieรerhotel Die Forelle von Hannes Mรผller am Weiรensee โ beide mit 18,5 Punkten.
Eine Hรผtte ist nun in der 3-Hauben-Liga angekommen: Stefan Lastin holte fรผr die Katschberger Gamskogelhรผtte Katschberg auf 1850 Metern Seehรถhe 15,5 Punkte. Ebenfalls neu mit drei Hauben ist das Restaurant Aurea in Villach. Der Neusacherhof am Weiรensee und der Pfleger in Anras (Osttirol) stiegen von zwei auf drei Hauben.
Stark auch der Einstieg mit zwei Hauben fรผr drei Lokale: Bรคr und Schaf in Vรถlkermarkt, Patrick Pass, Nachfolger von Stefan Lastin im Frierss Feines Haus in Villach sowie David Senfter im Vincena im osttirolerischen Lavant.
Eine kleine Sensation gab es รถsterreichweit. Gleich zwei Restaurants schafften den Sprung in die 5-Hauben-Liga: Andreas Dรถllerer mit seinem Restaurant u Bรผrgerstube Dรถllerer in Golling und Juan Amador mit dem Restaurant Amador in Wien, der bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde.
Alpe Adria Magazin
๐ดโจ ๐๐๐ซ๐ฆ๐๐ง๐ง ๐๐ง๐๐ซ๐ข๐ญ๐ฌ๐๐ก ๐ฐ๐๐๐ก๐ฌ๐๐ฅ๐ญ ๐ณ๐ฎ ๐๐ฎ๐๐๐ซ๐ญ ๐๐๐ฅ๐ฅ๐ง๐๐ซ. Der Deal mit dem Restaurant im Golf Senza Confini Tarvisio ist nun doch geplatzt, jetzt wird der Villacher Haubenkoch (im groรen Bild links) ab Mai im Bistro Seensuchtsucht in Sekirn am Wรถrthersee fรผr feine Aromen sorgen.
Andritsch hat รผber viele Jahre das Restaurant Lagana im VOCO-Hotel (frรผher Holiday Inn) seiner Heimatstadt gefรผhrt und uns 2023/24 im Restaurant Antoan in Villach begeistert. Mit dem Golfrestaurant wรคre er schon einig gewesen, nun kam doch alles anders.
Vier-Hauben-Koch Hubert Wallner ist gemeinsam mit Klaus Michael Dolleschall Betreiber des Bistro Seensucht im Hotel Aenea. Auf dem Programm soll โbodenstรคndige und leistbare Kรผche auf hohem Niveauโ stehen. Kostproben? Fondue, Steak, Gansl oder Trรผffel.
๐ธ GC Senza Confini Tarvisio, Daniel Waschnig, Gernot Gleiss
#hermannandritsch #gaultmillau ... Mehr zeigenWeniger zeigen
๐๐ข๐ ๐๐จ๐ฉ๐ฉ๐๐ฅ๐ญ๐ ๐๐ญ๐๐๐ญ. Nova Gorica und Gorizia wachsen als gemeinsame Kulturhauptstadt ohne Grenzen wieder zusammen. 12 Genusstipps fรผr einen Wochenendtrip.
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๐ฝ๏ธ DAM boutique hotel & restaurant | Sternerestaurant im gleichnamigen Hotel, moderne Mittelmeerkรผche. Ulica Vinka Vodopivca 24, (+ 386 5) 333 11 47
๐๐๐๐ฌ๐ญ๐๐ฏ๐ซ๐๐๐ข๐ฃ๐ ๐๐๐ฅ๐ฒ๐ฉ๐ฌ๐จ | Elegantes Sternerestaurant im Perla, Resort & Entertainment, Fischgerichte plus lokale Spezialitรคten. Kidriฤeva 7, (+ 386 5) 336 31 35, perla-novagorica.com/de/restaurants/calypso
๐ฐRestavracija Grad Kromberk | Royale Schlossatmosphรคre und zeitgemรครe Fischkรผche gehen bestens zusammen. Gut ausgewรคhlte Weine aus dem Vipavatal und der Goriลกka Brda.
Grajska cesta 1, T +386 41 693073
Vila Burbonka Studios | Vier-Sterne-Unterkunft im Grรผnen beim Kloster Kostanjevica, fรผnf moderne Studioapartments mit Kรผche, Balkon mit Gartenblick, Radverleih, Studio ab 94 Euro. Streliลกka pot 6, (+ 386 41) 68 37 23, vilaburbonka.com
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๐ท๐๐ฅ๐ฅ๐ ๐๐ฎ๐ง๐ | Urig-rustikale Trattoria im Zentrum, traditionelle Grenzkรผche aus Groรmutters Rezepten. Via Guglielmo Oberdan 13, (+ 39 0481) 53 03 74, Trattoria alla Luna
๐๐โ ๐๐ข ๐๐ข๐๐ซ๐ข | Kleine Osteria im Zentrum, von Einheimischen frequentiert, traditionelle, saisonale Gerichte, Menรผs ab 30 Euro, Via P. Antonio Codelli 5, (+ 39 0481) 53 33 08
๐น Rosenbar | Lokal im Retrostil, gute Fisch- und regionale, saisonale Slow-Food-Kรผche wie z.B. Gerichte mit โLa Rosa di Goriziaโ (Radicchio-Sorte, die nur hier wรคchst), Menรผs ab 40 Euro. Via Duca DโAosta 96, (+ 39 04 81) 52 27 00, rosenbar.it
๐๐๐๐ข๐ ๐๐จ๐ซ๐ข๐ณ๐ข๐ | Urige Trattoria, klein und gemรผtlich. Typische, bodenstรคndige Kรผche. Netter Service. Via San Giovanni 14, (+ 39 0481) 324 24
๐ฃ Il Vostro Eden Gorizia | Orientalisch-japanische Aromen treffen traditionelle Kรผche. Frische und โNose to tailโ sind zentrale Pfeiler. Gute Cocktails. Viale XX Settembre 71, (+39 347) 310 08 25, eden-go.it
๐๐๐ซ๐๐ง๐ ๐๐จ๐ญ๐๐ฅ ๐๐ง๐ญ๐จ๐ฎ๐ซ๐๐ ๐ | ****Hotel im Palazzo Strassoldo im Zentrum, gediegene Zimmer und Suiten. DZ/Frรผhstรผck ab 80 Euro. Piazza S. Antonio 2, 34170 Gorizia, (+ 39 04 81) 198 80 60, hotelentourage.it/de
๐๐๐๐ - ๐๐ก๐๐'๐ฌ ๐๐จ๐จ๐ฆ๐ฌ | Drei stilvolle Zimmer in restauriertem Haus in der Fuรgรคngergasse im Zentrum, Gemeinschaftskรผche, DZ ab 90 Euro. Via Rastello 62, (+ 39 320) 675 52 85, milleottocentoquarantotto.it
๐๐๐ซ๐ข๐จ ๐๐ซ๐ข๐งฤ๐ขฤ | Ein kleines Weingut mit 7 Hektar. Spontangรคrung in offenen Eichenfรคssern, Mazeration auf der Schale, endgรผltige Reifung in groรen Fรคssern und Stahl. Die Weine sind ein direkter Ausdruck des Territoriums. 34170 Gorizia, Localitร Ossario 15/a
T +39 0481 532730
๐๐๐ฑ๐ญ: Christa Grรผnberg
๐ธRok Dezelak, Jost Gantar, Restavracija Calypso, PIQANT PHOTOGRAPHY ... Mehr zeigenWeniger zeigen
๐๐ซ๐จร๐ ๐รผ๐๐ก๐ ๐ณ๐ฎ๐ฆ ๐๐ญ๐ญ๐ซ๐๐ค๐ญ๐ข๐ฏ๐๐ง ๐๐ซ๐๐ข๐ฌ. ๐ฝ๏ธโจNicht verpassen sollten Genieรer*innen daher die GOURMET WEEKS der Jeunes Restaurateurs, die noch bis 19. April laufen.
34 Mitglieder der Vereinigung fรผhrender junger Gastronomen haben dafรผr ein unschlagbares Angebot zusammengestellt โ die perfekte Gelegenheit, um die innovative Kรผche der Jeunes Restaurateurs vom Burgenland bis Vorarlberg kennenzulernen.
๐ฅ Serviert wird ein kreatives 3-Gang-Menรผ inkl. 3 Gรคnge, Gedeck oder Happen sowie 1 Flasche Rรถmerquelle (0,75 l):
๐น โฌ 54,โ (in Restaurants mit 2 oder 3 Hauben)
๐น โฌ 69,โ (in Restaurants mit 4 oder 5 Hauben)
Voraussetzung ist ein freier Tisch und eine vorherige Reservierung.
๐๐ช๐ฆ ๐๐ฆ๐ช๐ญ๐ฏ๐ฆ๐ฉ๐ฎ๐ฆ๐ณ:
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Seespitz Restaurant & Living im Falkensteiner Schlosshotel Velden am Wรถrthersee
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Krainer - Hotel Restaurant Cafรฉ
Schlosskeller Sรผdsteiermark
Der WILDe EDER
Lurgbauer
Artis
Geschwister Rauch
Sattlerhof
Geiger Alm
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Jรผrgen Csencsits
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KOLM
Landhaus Bacher
Gaumenkitzel im Naturhotel Molzbachhof
Esslokal
Hueber der Wirt in Brรผndl
Zum Blumentritt
Triad
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Genieรerhotel Bergergut
Lukas Restaurant
Restaurant Waldschรคnke, Grieskirchen
Restaurant Forthuber
RAU nature based cuisine
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Andreas Dรถllerer
Mesnerhaus
Hotel Riederalm
Hotel Kirchenwirt in Leogang
Krรคuterreich by Vitus Winkler
VIGNE Pfefferschiff
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Gourmetrestaurant โAlps & Oceanโ
Kulinarik & Genieรer Hotel Alpin
Gourmethotel Unterwirt
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Restaurant Mangold
Biohotel Schwanen Bizau
Infos: jre.eu/de/gourmetweeks-2025?utm_content=linkstream_link&utm_source=storystream
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๐ธMario Stockhausen, Evelin Walker, Falkensteiner Hotels Residences, Nicole Seiser, Jรถrg Lehmann ... Mehr zeigenWeniger zeigen