Kärntens Skigebiete haben wieder kräftig investiert: Neue Lifte, Steilabfahrten und Pistenbutler locken in die Skiresorts.
Die Highlights: Der Katschberg bietet 80 Pistenkilometer. Familien mit Kindern und Beginner genießen das große Angebot an einfachen und sicheren Pisten. Pistenflöhe sind besonders gut in Katschi’s Kinderwelt aufgehoben: Eine eigens abgesperrte Kinderpiste mit lebensgroßen Figuren ermöglicht ein sicheres und sorgenfreies Skifahren. In der Gamskogelhütte auf dem Katschberg kocht mit Stefan Lastin sogar ein Dreihaubenkoch.
Nassfeld: Pulvertraum und Sonnenparadies
Das Nassfeld bietet gleich 110 km und im (langjährigen) Schnitt jeden Winter sieben bis acht Meter. Plus viele, viele Sonnenstunden. Der Skispaß reicht von atemberaubenden Fun-Park-Areas bis zu Buckelpisten. Auf den Speed- & Ski-Movie-Strecken kann jeder sein Können testen. Und wer das Besondere sucht, sollte die Piste „The Snake“ probieren: Über Wellen, Sprünge und Steilkurven schlängelt sie sich auf einer Länge von 700 Metern durch ein idyllisches Waldstück.
Bad Kleinkirchheim begeistert mit seinen breiten Hängen auf 103 bestens präparierten Pistenkilometern. Mit der Aktion „Ski vor 9“ kann man Franz Klammer persönlich kennenlernen. Beim Early morning skiing zieht man mit dem Olympiasieger die ersten Schwünge auf den frisch präparierten Pisten. Danach warten gleich zwei Thermen: das Thermal Römerbad mit 12.000 Quadratmetern und 13 Themensaunen oder die Familientherme St. Kathrein.
Turracher Höhe: Funslope und Pistenbutler
Ein einzigartiges Naturjuwel ist die Turracher Höhe. Zwischen 1800 und 2205 Metern Seehöhe ist die Schneesicherheit hoch, die Lage am Turracher See und inmitten des größten Zirbenwalds Europas traumhaft. Neu ist die Wildkopfbahn, eine ca. 600 Meter lange 6-er-Sesselbahn. Adrenalinsucher werden im Fun-Mountain glücklich. Der 1,5 Kilometer lange Snowpark hat vier Lines und zählt mit seinen Schanzen und Obstacles zu den Hotspots der Freestyle-Szene. Liebgewordenes Plus sind die Pistenbutler, gerne servieren sie ein Glas Prosecco.
Viele weitere Tourentipps gibt es im aktuellen Winterheft.
Alpe Adria Magazin
𝐖𝐢𝐧𝐭𝐞𝐫𝐮𝐫𝐥𝐚𝐮𝐛 𝐚𝐦 𝐤𝐫𝐨𝐚𝐭𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐌𝐞𝐞𝐫. Von wegen Winterschlaf: Istrien und die Kvarner Küste bieten Luxushotels zu niedrigeren Preisen, Winterwellness und Meerblick-Mobile-Homes mit beheizten Pools. 🌊
Von Karin Hauenstein-Schnurrer
𝐖𝐎𝐇𝐍𝐄𝐍
𝐈𝐒𝐓𝐑𝐈𝐄𝐍
𝐁𝐥𝐮 𝐌𝐚𝐫𝐞, 𝐍𝐨𝐯𝐢𝐠𝐫𝐚𝐝 | Neuerbautes 4-Sterne-Altstadthotel in traumhafter Meereslage; À-la-carte-Restaurant Porporela. DZ ab 135 Euro (anstelle von 221 im Herbst). Ulica Zidine – Via delle Mura 14, www.blumarehotel.com
𝐕𝐢𝐥𝐥𝐚 𝐑𝐨𝐬𝐞𝐭𝐭𝐚, 𝐔𝐦𝐚𝐠-𝐙𝐚𝐦𝐛𝐫𝐚𝐭𝐢𝐣𝐚 | 24 moderne, ruhige Zimmer am Meer, nur 3 km vom ganzjährig geöffneten Golfplatz entfernt. DZ ab 153 Euro. Crvene uvale ulica 31, www.hotelvillarosetta.net
𝐋𝐨𝐧𝐞, 𝐑𝐨𝐯𝐢𝐧𝐣 | Stylishes 5-Sterne Designhotel. DZ ab 116 Euro. Ulica Luje Adamovića 31, maistra.com/de/hotel-lone-rovinj
𝐆𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐏𝐚𝐫𝐤 𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥 𝐑𝐨𝐯𝐢𝐧j | 5-Sterne Luxushotel mit traumhaftem Altstadtblick und zwei Spitzenrestaurants. DZ ab 185 Euro (Sommer 2024: DZ bis Euro 559). Smareglijeva ulica 1A, maistra.com/de/unterkunft/grand-park-hotel-rovinj
𝐕𝐚𝐥𝐚𝐦𝐚𝐫 𝐃𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐭 𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥, 𝐏𝐨𝐫𝐞č | Familienfreundliches Sport- und Relaxhotel. DZ ab 117 Euro. www.valamar.com/de/hotels-porec/valamar-diamant-hotel
𝐆𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥 𝐁𝐫𝐢𝐨𝐧𝐢, 𝐏𝐮𝐥𝐚 | Modernes 5-Sterne-Hotel mit besonders schönem Spa. DZ ab 219 Euro. Verudela 16, grandhotelbrioni.com/de
𝐑𝐄𝐆𝐈𝐎𝐍 𝐊𝐕𝐀𝐑𝐍𝐄𝐑
Hotel Miramar, Opatija | Wunderschöne Lage am Meer. Großer Park, ausgezeichnete Küche (großzügiges Frühstück, Mittagssnack, Kaffee und Kuchen, abendliches Gourmetmenü), Fitnessbereich und Spa. DZ ab 270 € inklusive Genießer-Halbpension. Ive Kaline 11, www.hotel-miramar.info 🎊
𝐋𝐢𝐛𝐮𝐫𝐧𝐢𝐚-𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥𝐬 𝐢𝐧 𝐎𝐩𝐚𝐭𝐢𝐣𝐚 | 5 Hotels der Liburnia-Hotelgruppe sind im Advent geöffnet: Hotel Ambasador, Heritage Hotel Imperial, Hotel Palace Bellevue, Hotel Admiral und Hotel Istra. Silvester/Neujahr sind es zehn. www.liburnia.hr
Navis Opatija | Modernes Boutiquehotel direkt am Meer mit luxuriösen Unterkünften und Toprestaurant. DZ ab 186 Euro (DZ Sommer 2024 bis Euro 505). Ul. Ivana Matetića Ronjgova 10, www.hotel-navis.hr 🏖
Vitality Hotel Punta, Insel Lošinj | Inselhotel mit maßgeschneiderten Fitness- und Gesundheitsangeboten. DZ ab 88 Euro. www.losinj-hotels.com
Hotel Malin, Insel Krk | 4-Sterne-Hotel mit Spa; Kulinarik- und Sportevents für die ganze Familie. DZ ab 55 Euro. Ulica Kralja Tomislava 23, malin-krk.com
𝐖𝐈𝐍𝐓𝐄𝐑𝐂𝐀𝐌𝐏𝐈𝐍𝐆 𝐈𝐍 𝐈𝐒𝐓𝐑𝐈𝐄𝐍
San Servolo Wellness Camping & Resort, Buje | Wunderschöne Gartenanlage mit großzügigen Stellplätzen, Luxus-Mobilehomes, Bierlokal und Pizzeria. Spa mit Saunen, beheiztem Hallenbad und Außenpool samt Hydromassage und Whirlpool (32 °C, ab 16. J.). ADAC-Superplatz 2024. Mobile Home für 4 P. ab 71 Euro pro Nacht. Momjanska ulica 7a
𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐒𝐨𝐥𝐞, 𝐕𝐫𝐬𝐚𝐫 | Familienresort mit Mobile Homes und tollen Wellness-Familienbadezimmern zum Anmieten, Tauchclub, Tennisplätze, Windsurfingstation. Mobile Home für 4 P. ab 54 Euro. Petalon 1, maistra.com/properties/campsite-porto-sole
Polidor Camping Resort, Funtana | Ruhiger Mini-Campingplatz im jahrhundertealten Eichenwäldchen bei Poreč. Deluxe-Mobile-Homes auch mit eigenem Whirlpool für 4 P. ab 80 Euro. Bijela Uvala 12, 52452 🌅
𝐂𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐠 𝐒𝐭𝐨𝐣𝐚, 𝐏𝐮𝐥𝐚 | Campingplatz und Mobile Homes in traumhafter Naturlandschaft auf der Halbinsel Stoja. Mobile Home für 4 P. ab 60 Euro. arenacampsites.com/de/campingplatze-istrien/camping-arena-stoja
𝐍𝐨𝐜𝐡 𝐦𝐞𝐡𝐫 𝐓𝐢𝐩𝐩𝐬 𝐠𝐢𝐛𝐭 𝐞𝐬 𝐢𝐦 𝐚𝐤𝐭𝐮𝐞𝐥𝐥𝐞𝐧 𝐀𝐥𝐩𝐞 𝐀𝐝𝐫𝐢𝐚 𝐌𝐚𝐠𝐚𝐳𝐢𝐧.
📸Gunter Standl, Maistra, Marko Šutanovac, San Servolo, Stoja Camping
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👉𝐇𝐞𝐫𝐝𝐫𝐨𝐜𝐡𝐚𝐝𝐞𝐧. Der nächste Abgang in der Grazer Haubengastronomie. Vor Kurzem hat Spitzenkoch Didi Dorner seinen Rückzug im Magnolia angekündigt, jetzt verlässt auch 4-Hauben-Koch Alexander Posch seinen Herd im Restaurant Zur Goldenen Birn im Parkhotel Graz. Nachfolger wird Jan Eggers.
Alexander Posch geht im Guten. Die Entscheidung sei aus persönlichen Gründen gefallen, Posch will sich jetzt einmal Zeit für seine Familie nehmen, mit welchem Projekt er wieder durchstarten will, überlegt er noch.
🍰Jan Eggers, zuletzt Souschef und Patissier des Jahres bei GaultMillau Österreich, übernimmt nun die Leitung der gesamten Parkhotel-Kulinarik und wird Küchenchef in der „Goldenen Birn“. Ihm zur Seite steht dort das bewährte Team mit Patrick Slamanig als Souschef und Oliver Petritz als Sommelier.
Mit Jahresende zieht sich auch Drei-Hauben-Koch Didi Dorner als Pächter des „Magnolia“ im Grazer Augartenhotel von Red-Bull-Formel-1 Mastermind Helmut Marko zurück. Seinen Würstelstand „Hunger & Durst“ am Grazer Jakominiplatz wird Dorner weiterführen. 🌭
Prominent ist auch der Aus von Thomas Guggenberger samt Team im Restaurant „Das Lilienberg“ in Tainach. Der Vier-Hauben-Koch bleibt in Kärnten und wechselt an den Millstätter See zu Stefan Lercher in sein Lokal „Peppino“ in Millstatt. Lercher wurde mit seiner Ansage bekannt, keine Veganer, Hippies, Ökos und Araber mehr bedienen zu wollen.
Lilienberg-Gastgeberin Mirjam Orasch will ab Mitte März mit einem neuen internationalen Spitzenkoch durchstarten.
📸Phil Lihotzky, Jürgen Schmücking
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🍾Prickelnde News. Die 𝐞𝐫𝐬𝐭𝐞𝐧 𝐆𝐫𝐨ß𝐞𝐧 𝐒𝐞𝐤𝐭𝐫𝐞𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞𝐧 vom Weingut Langmann sind da. Stefan Langmann bringt gemeinsam mit Tochter Verena gleich zwei Große Reserven – die höchste österreichische Schaumweinkategorie – auf den Markt. Sie bilden die Doppelspitze der Sektpyramide von Langmann. 🎊
𝐇ö𝐡𝐞𝐫, 𝐤ü𝐡𝐥𝐞𝐫, 𝐟𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐫
„Das kühle Klima der Weststeiermark ist einfach perfekt für Schaumwein“, weiß Winzer Stefan Langmann. Seine Rieden liegen auf über 500 Metern Seehöhe. Die Winde von der nahen Koralpe kühlen die Trauben beständig und sorgen gleichzeitig für trockenes, gesundes Traubenmaterial im regenreichsten Weinbaugebiet Österreichs (durchschnittlich 1200 mm Niederschlag pro Jahr und Quadratmeter). 💦
Der allgegenwärtige Gneis ermöglicht eine effiziente Wasserdrainage, tagsüber speichert er die Wärme und gibt sie nachts ab – ein ideales Mikroklima für die Reben und verantwortlich für mehr Frische und Struktur im Schaumwein. Für zusätzliche Eleganz und Raffinesse werden die Sekte am Weingut von Hand gerüttelt und degorgiert.
👉𝟐𝟎𝟏𝟖 𝐒𝐭𝐚𝐢𝐧𝐳 𝐒𝐞𝐤𝐭 𝐆𝐫𝐨ß𝐞 𝐑𝐞𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞
Spontan vergoren, aus 60 % Weißburgunder- und 40 % Chardonnay-Trauben. 50 Monate Reife in 500 Liter-Fässern. Nach weiteren 24 Monaten Flaschenreife zeigt er sich mit typischer Stainzer Salzigkeit, erfreut mit zarten Hefenoten, feiner Aromatik von Pfirsich, Mandarinenzesten und Blütenhonig sowie einer frischen, eleganten Perlage.
👉𝟐𝟎𝟏𝟕 𝐋𝐚𝐧𝐠𝐞𝐠𝐠 𝐒𝐞𝐤𝐭 𝐆𝐫𝐨ß𝐞 𝐑𝐞𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞
Die Riede Langegg liegt auf bis zu 590 Metern Seehöhe und ist nach Osten ausgerichtet, was den Trauben zusätzlich Kühlung verschafft. Der Ausbau: Stahltank und 70 Monate in der Flasche auf der Hefe. Bestehend aus 70 % Chardonnay und 30 % Sauvignon Blanc präsentiert sich die Große Reserve anfangs mit festem Körper und eleganter Zurückhaltung, bevor sie ihren Zauber am Gaumen entfaltet – mit Nuancen von Tropenfrüchten und Nüssen, finessenreicher Säurestruktur, cremiger Textur und feinem, anhaltendem Mousseux.
Beide Weine im Online Shop um € 38 verfügbar. www.weingut-langmann.at/onlineshop
📸Anna Stöcher ... Mehr zeigenWeniger zeigen