Dorfgasthaus der Zukunft um 2,2 Millionen Euro eröffnet

Mike Nährer sorgt für Aufsehen: Der 3-Hauben-Koch setzt mit seinem Gasthaus Nährer mit Designflair neue Maßstäbe. Biogemüse, Kräuter und Biowein baut er selbst an. Auf der Karte wird es so wie immer hochwertige Wirtshausküche geben.

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2,2 Millionen Euro hat Nährer investiert, um sein Gasthaus samt Greißlerei 2.0 in Rassing (Niederösterreich) zu errichten. Entstanden ist ein multifunktionales Konzept: vom gemütlichen Essen zu zweit bis zum Rockkonzert für ein paar Hundert Leute – alles ist möglich. Unverändert bodenständig und in höchster Qualität bleibt die Kulinarik: Traditionelle Köstlichkeiten wie Rieslingsbeuscherl, Hasenlauf oder gerösteter Rehleber stehen auch jetzt auf der Karte.

Die Höhe und Form des neuen Gasthauses erinnern ganz bewusst auch an eine Markthalle. Denn als „Tor zum Traisental“ bietet Nährer regionalen Erzeugerinnen und Erzeugern eine angemessene Bühne – allen voran in der Greißlerei.

Gleich neben dem Gasthaus baut Nährer in Kooperation mit dem Projekt „Grünzeug vom Feld“ selbst Biogemüse und Kräuter an. Wildkräuter und Wildfrüchte werden aus den nahen Wäldern gesammelt, wie auch Pilze und Schwammerln. Nährer: „Die Identität eines Gasthauses ist der Geschmack einer Region.“

Fotos: Robert Herbst/POINT OF VIEW

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Die neue steirische Wirtshausküche

🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch.

🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an.

🎊Ausgezeichnet harmonierte der Karfiol mit der Cashewmiso, den Dirndln und Krensprossen – der von Grund auf dezente Karfiol zeigte hier, was er kann. Dank der bodenständig-asiatischen Fusion – Frucht, Schärfe, Salzigkeit, alles kann er in sich bündeln. Ein Highlight das Beef Tatar mit Tropfenpaprika und Schnittlauch. Ein Lehrbeispiel an Zartheit war die rosa Beiriedschnitte mit Erdäpfelgratin und Rotweinschalotten.

Fotos: Wörgötter, Ringhofer

Mehr Restaurants gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin
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6 Tage her
Die neue steirische Wirtshausküche 

🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (https://www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch. 

🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an. 

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2 Wochen her
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