Thomas Morgenstern hat sein zweites Zuhause im istrischen Wohlfühlort am Meer. Die Genusstipps des Kärntner Skisprung-Olympiasiegers in Savudrija und Umgebung.
Porto Salvore | Wenn ich in Savudrija bin, trifft man mich meistens im Restaurant Porto Salvore bei meinem Freund Toni an. Die frisch gefangenen Fische kommen auf den Grill, werden mit Kartoffeln und Gemüse serviert. Nett sind auch die Zimmer, die Lage im kleinen Hafen garantiert einen genialen Blick auf den Leuchtturm, die Fischerboote und das Meer.
Konoba NONO Petrovija | Auf meiner Liste steht auch immer die Taverne Nono in Petrovija zwischen Buje und Umag, istrianische Küche mit hausgemachtem Brot und Nudeln.
Restaurant Sv. Nikola Poreč | Chef Nikola hat auch in Schladming gearbeitet und führt nun in Poreč eines der besten Restaurants in Kroatien. Auf der herrlichen Terrasse mit Blick auf die Bucht und den Hafen haben Jakobsmuscheln, Pasta mit Scampi und gebratene Tintenfische auf Mangoldkartoffeln Suchtfaktor.
Rosana Forza | In Basanija ist der istrische Garten von Rosana Forza mit all den Gemüsesorten das Highlight. Einige Kilometer weiter betreibt ihr Bruder Renato einen Weingarten und hegt und pflegt Olivenbäume. Monteneto 74, 52574 Savudrija; Ivanka und Renato Forza, Seget 16a, 52470 Umag, (+385 91) 577 63 71
Weitere Tipps
Kempinski Hotel Adriatic Istria Croatia | Das erste Fünf-Sterne-Luxus-Hotel an der Küste nahe Savudrija. Allein die Lage mit dem herrlichen Blick auf das Meer, Piran und Portorož ist einen Besuch wert.
Villa Rosetta Salvore – Umag | Kleines Hotel mit 24 Zimmern, liegt so nahe am Strand, dass die Gäste das Meer rauschen hören.
Savudrija-VILLA Valdepian | Inmitten eines Pinienhains direkt am Meer.
Villa Vilola Zambratija | Familienhotel in gehobener Kategorie.
Petram Resort & Residences | Neue Ferienanlage mit Appartements und Villen. Schöne Lage auf einem Hügel oberhalb des Meeres mit genialem Blick auf das Meer, Piran und Portorož.
St.andrea Savudrija | Das kleine Fischlokal liegt direkt neben dem Porto Salvore im kleinen Hafen in Savudrija, es wird seit Jahrzehnten von der gleichen Familie geführt, bietet vor allem Fisch und Meeresfrüchte.
Restaurant Dijana | Das Lokal im Hotel Kempinski Hotel Adriatic Istria Croatia gehört zu den besten Adressen Istriens. Die weißen und schwarzen Trüffel sind die Spezialität. Das Kanova, die Fine-dining-Adresse im obersten Stockwerk, ist im Spätfrühling 2024 wieder geöffnet.
Taverna Alberi | Das Lokal liegt direkt neben dem Hotel Kempinski, bietet Fisch- und Fleischgerichte, gilt seit vielen Jahren als gleichbleibend gut.
Restaurant Toni – Savudrija | Ein Fischlokal mit einem atemberaubenden Garten, das Lokal ist ein Familienbetrieb, bietet Meeresfrüchte und auch Fleisch an.
Konoba Buščina | Die familiengeführte Konoba in Umag ist seit 30 Jahren ein fixer Anlaufpunkt. Vor allem in der Zeit der Trüffel ist es schwierig, einen freien Platz zu ergattern.
Konoba Astarea |Das Lokal in Brtonigla zählt seit Jahrzehnten zu den Fixsternen am Himmel in Istrien. Ein Muss sind die Gerichte aus der Peka oder vom Rost der offenen Feuerstelle.
Konoba Bokun Petrovija | Die Taverne wurde 2020 eröffnet und wird von einem jungen Team geführt. Regionale Spezialitäten sind im Fokus, das junge Team arbeitet mit den Fischern, Bauern und Gemüseproduzenten aus der Umgebung zusammen.
Konoba Taverna Bruno | Seit über 50 Jahren bietet das Familienunternehmen in Bašanija nur frische Meeresfrüchte und Zutaten aus der Region. Die Rezepte für die hausgemachten Nudeln werden von Generation zu Generation weitergegeben.
Fotos: Joschi Kopp
Alpe Adria Magazin
𝐒𝐨 𝐠𝐞𝐧𝐢𝐞ß𝐭 𝐕𝐞𝐧𝐞𝐝𝐢𝐠. Gaumenkitzel in der Serenissima. Wolfgang Salomon spaziert durch die Lagunenstadt und erfährt von Einheimischen Top-Genussadressen – hier lassen sie sich gerne kulinarisch zwischen Authentizität und Moderne verwöhnen.
𝐒𝐀𝐍 𝐌𝐀𝐑𝐂𝐎
𝟏 𝐒𝐞𝐩𝐚 – 𝐎𝐬𝐭𝐞𝐫𝐢𝐚 𝐦𝐨𝐝𝐞𝐫𝐧
Die ehemalige Osteria alla Botte, Stammtreff vieler Venezianer, wurde zu einer zeitgemäßen Osteria mit mundwässernder Cicchetti-Bar und einem originellen Trinkwasserbrunnen rundumerneuert. Das junge Team setzt auf plastikfreie Nachhaltigkeit. Serviert werden traditionelle venezianische Leckerbissen von fischig bis vegetarisch sowie schmackhafte Risotti. Im Regal findet sich eine kleine Auswahl an lokalen Wein- und Craftbierspezialitäten.
Calle della Bissa 5482, San Marco 30124, (+39 041) 302 63 36, www.sepavenezia.it
𝟐 𝐖𝐞 𝐥𝐨𝐯𝐞 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐲 – 𝐡𝐚𝐧𝐝𝐠𝐞𝐦𝐚𝐜𝐡𝐭𝐞 𝐏𝐚𝐬𝐭𝐚 𝐭𝐨 𝐠𝐨
Sechs verschiedene Pastasorten sowie zehn frei wählbare Pesti, Sughi und Ragouts werden hier hinter dem Campo San Bartolomeo, in Venedigs authentischstem Pasta-Take-away täglich frisch fabriziert. Tipp: Tagliatelle mit Entenragout. Select-Spritz und Moretti-Bier passen perfekt dazu. Einige Stehplätze für den Genuss vor Ort sind vorhanden.
Corte dell’Orso 5529, San Marco 30124, (+39 041) 241 09 19, www.freshpasta2go.it
𝟑 𝐄𝐧𝐨𝐭𝐞𝐜𝐚 𝐌𝐢𝐥𝐥𝐞𝐯𝐢𝐧𝐢 – 𝐟𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐖𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐡𝐢𝐧𝐭𝐞𝐫 𝐝𝐞𝐫 𝐑𝐢𝐚𝐥𝐭𝐨𝐛𝐫ü𝐜𝐤𝐞
Sommelier Lorenzo Menegus berät hier bereits seit einem Vierteljahrhundert mit großem Fachwissen seine treue Stammkundschaft. Vom einfachen Tafelwein bis zu Spitzengewächsen aus den Top-Appellationen Italiens, Frankreichs und Sloweniens wird hier garantiert jeder Weinfreund fündig. Wer es hochprozentiger liebt, möge sich am reichhaltigen Gin-, Grappe-, Whisky- und Rumsortiment erfreuen. Ramo del Fontego dei Tedeschi 5362, San Marco 30124, (+39 041) 520 60 90, www.enotecamillevini.it
𝟒 𝐁𝐚𝐫 𝐑𝐞𝐝𝐞𝐧𝐭𝐨𝐫𝐞 – 𝐆𝐫ä𝐭𝐳𝐥-𝐁𝐢𝐨𝐭𝐨𝐩 𝐟ü𝐫 𝐟𝐫ü𝐡𝐞 𝐕ö𝐠𝐞𝐥
Selbst zur frühen Morgenstunde stets gut gelaunte Mannschaft, die den verbliebenen Grätzl-Bewohnern rund um den Campo Santo Stefano tassenweise frisch gebrühte Koffeininfusionen mit zugehörigem Pistazien- bzw. Cioccolato-Brioche verabreichen. Für untertags gibt es eine reichhaltige Auswahl an Panini, Cicchetti und Pizzette, die exzellent zum obligatorischen Spritz munden, bevor man sich wieder ins Getümmel stürzt. Calle Zaguri 2617, 30124 San Marco
𝟓 𝐀𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐫𝐢 𝐃𝐞 𝐑𝐨𝐬𝐬𝐢 𝐕𝐞𝐧𝐞𝐳𝐢𝐚 – 𝐟𝐚𝐦𝐢𝐥𝐢𝐞𝐧𝐠𝐞𝐟ü𝐡𝐫𝐭𝐞𝐬 𝐃𝐞𝐥𝐢𝐤𝐚𝐭𝐞𝐬𝐬𝐞𝐧𝐩𝐚𝐫𝐚𝐝𝐢𝐞𝐬
Nur ein paar Gassen vom Palazzo Grassi entfernt liegt eines der letzten klassischen Alimentari Venedigs, wo sich Vater und Sohn an der Wurstschneidemaschine ablösen. Seit bereits mehr als 50 Jahren verwöhnt man hier die Kundschaft mit feinsten Salumi, Formaggi, Pasta, Biscotti und Vini für jede Geldbörse. An der Wand hängen die Fotobeweise, dass die Familie De Rossi auch bei Acqua Alta für ihre treuen Kunden den Betrieb aufrechterhält. Ramo de la Piscina 3391, San Marco 30124, (+39 041) 522 32 72, www.alimentariderossi.com
📸Wolfgang Salomon
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𝐖𝐢𝐧𝐭𝐞𝐫𝐮𝐫𝐥𝐚𝐮𝐛 𝐚𝐦 𝐤𝐫𝐨𝐚𝐭𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐌𝐞𝐞𝐫. Von wegen Winterschlaf: Istrien und die Kvarner Küste bieten Luxushotels zu niedrigeren Preisen, Winterwellness und Meerblick-Mobile-Homes mit beheizten Pools. 🌊
Von Karin Hauenstein-Schnurrer
𝐖𝐎𝐇𝐍𝐄𝐍
𝐈𝐒𝐓𝐑𝐈𝐄𝐍
𝐁𝐥𝐮 𝐌𝐚𝐫𝐞, 𝐍𝐨𝐯𝐢𝐠𝐫𝐚𝐝 | Neuerbautes 4-Sterne-Altstadthotel in traumhafter Meereslage; À-la-carte-Restaurant Porporela. DZ ab 135 Euro (anstelle von 221 im Herbst). Ulica Zidine – Via delle Mura 14, www.blumarehotel.com
𝐕𝐢𝐥𝐥𝐚 𝐑𝐨𝐬𝐞𝐭𝐭𝐚, 𝐔𝐦𝐚𝐠-𝐙𝐚𝐦𝐛𝐫𝐚𝐭𝐢𝐣𝐚 | 24 moderne, ruhige Zimmer am Meer, nur 3 km vom ganzjährig geöffneten Golfplatz entfernt. DZ ab 153 Euro. Crvene uvale ulica 31, www.hotelvillarosetta.net
𝐋𝐨𝐧𝐞, 𝐑𝐨𝐯𝐢𝐧𝐣 | Stylishes 5-Sterne Designhotel. DZ ab 116 Euro. Ulica Luje Adamovića 31, maistra.com/de/hotel-lone-rovinj
𝐆𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐏𝐚𝐫𝐤 𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥 𝐑𝐨𝐯𝐢𝐧j | 5-Sterne Luxushotel mit traumhaftem Altstadtblick und zwei Spitzenrestaurants. DZ ab 185 Euro (Sommer 2024: DZ bis Euro 559). Smareglijeva ulica 1A, maistra.com/de/unterkunft/grand-park-hotel-rovinj
𝐕𝐚𝐥𝐚𝐦𝐚𝐫 𝐃𝐢𝐚𝐦𝐚𝐧𝐭 𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥, 𝐏𝐨𝐫𝐞č | Familienfreundliches Sport- und Relaxhotel. DZ ab 117 Euro. www.valamar.com/de/hotels-porec/valamar-diamant-hotel
𝐆𝐫𝐚𝐧𝐝 𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥 𝐁𝐫𝐢𝐨𝐧𝐢, 𝐏𝐮𝐥𝐚 | Modernes 5-Sterne-Hotel mit besonders schönem Spa. DZ ab 219 Euro. Verudela 16, grandhotelbrioni.com/de
𝐑𝐄𝐆𝐈𝐎𝐍 𝐊𝐕𝐀𝐑𝐍𝐄𝐑
Hotel Miramar, Opatija | Wunderschöne Lage am Meer. Großer Park, ausgezeichnete Küche (großzügiges Frühstück, Mittagssnack, Kaffee und Kuchen, abendliches Gourmetmenü), Fitnessbereich und Spa. DZ ab 270 € inklusive Genießer-Halbpension. Ive Kaline 11, www.hotel-miramar.info 🎊
𝐋𝐢𝐛𝐮𝐫𝐧𝐢𝐚-𝐇𝐨𝐭𝐞𝐥𝐬 𝐢𝐧 𝐎𝐩𝐚𝐭𝐢𝐣𝐚 | 5 Hotels der Liburnia-Hotelgruppe sind im Advent geöffnet: Hotel Ambasador, Heritage Hotel Imperial, Hotel Palace Bellevue, Hotel Admiral und Hotel Istra. Silvester/Neujahr sind es zehn. www.liburnia.hr
Navis Opatija | Modernes Boutiquehotel direkt am Meer mit luxuriösen Unterkünften und Toprestaurant. DZ ab 186 Euro (DZ Sommer 2024 bis Euro 505). Ul. Ivana Matetića Ronjgova 10, www.hotel-navis.hr 🏖
Vitality Hotel Punta, Insel Lošinj | Inselhotel mit maßgeschneiderten Fitness- und Gesundheitsangeboten. DZ ab 88 Euro. www.losinj-hotels.com
Hotel Malin, Insel Krk | 4-Sterne-Hotel mit Spa; Kulinarik- und Sportevents für die ganze Familie. DZ ab 55 Euro. Ulica Kralja Tomislava 23, malin-krk.com
𝐖𝐈𝐍𝐓𝐄𝐑𝐂𝐀𝐌𝐏𝐈𝐍𝐆 𝐈𝐍 𝐈𝐒𝐓𝐑𝐈𝐄𝐍
San Servolo Wellness Camping & Resort, Buje | Wunderschöne Gartenanlage mit großzügigen Stellplätzen, Luxus-Mobilehomes, Bierlokal und Pizzeria. Spa mit Saunen, beheiztem Hallenbad und Außenpool samt Hydromassage und Whirlpool (32 °C, ab 16. J.). ADAC-Superplatz 2024. Mobile Home für 4 P. ab 71 Euro pro Nacht. Momjanska ulica 7a
𝐏𝐨𝐫𝐭𝐨 𝐒𝐨𝐥𝐞, 𝐕𝐫𝐬𝐚𝐫 | Familienresort mit Mobile Homes und tollen Wellness-Familienbadezimmern zum Anmieten, Tauchclub, Tennisplätze, Windsurfingstation. Mobile Home für 4 P. ab 54 Euro. Petalon 1, maistra.com/properties/campsite-porto-sole
Polidor Camping Resort, Funtana | Ruhiger Mini-Campingplatz im jahrhundertealten Eichenwäldchen bei Poreč. Deluxe-Mobile-Homes auch mit eigenem Whirlpool für 4 P. ab 80 Euro. Bijela Uvala 12, 52452 🌅
𝐂𝐚𝐦𝐩𝐢𝐧𝐠 𝐒𝐭𝐨𝐣𝐚, 𝐏𝐮𝐥𝐚 | Campingplatz und Mobile Homes in traumhafter Naturlandschaft auf der Halbinsel Stoja. Mobile Home für 4 P. ab 60 Euro. arenacampsites.com/de/campingplatze-istrien/camping-arena-stoja
𝐍𝐨𝐜𝐡 𝐦𝐞𝐡𝐫 𝐓𝐢𝐩𝐩𝐬 𝐠𝐢𝐛𝐭 𝐞𝐬 𝐢𝐦 𝐚𝐤𝐭𝐮𝐞𝐥𝐥𝐞𝐧 𝐀𝐥𝐩𝐞 𝐀𝐝𝐫𝐢𝐚 𝐌𝐚𝐠𝐚𝐳𝐢𝐧.
📸Gunter Standl, Maistra, Marko Šutanovac, San Servolo, Stoja San Servolo Wellness Camping & Resort
Preise ohne Gewähr.
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👉𝐇𝐞𝐫𝐝𝐫𝐨𝐜𝐡𝐚𝐝𝐞𝐧. Der nächste Abgang in der Grazer Haubengastronomie. Vor Kurzem hat Spitzenkoch Didi Dorner seinen Rückzug im Magnolia angekündigt, jetzt verlässt auch 4-Hauben-Koch Alexander Posch seinen Herd im Restaurant Zur Goldenen Birn im Parkhotel Graz. Nachfolger wird Jan Eggers.
Alexander Posch geht im Guten. Die Entscheidung sei aus persönlichen Gründen gefallen, Posch will sich jetzt einmal Zeit für seine Familie nehmen, mit welchem Projekt er wieder durchstarten will, überlegt er noch.
🍰Jan Eggers, zuletzt Souschef und Patissier des Jahres bei GaultMillau Österreich, übernimmt nun die Leitung der gesamten Parkhotel-Kulinarik und wird Küchenchef in der „Goldenen Birn“. Ihm zur Seite steht dort das bewährte Team mit Patrick Slamanig als Souschef und Oliver Petritz als Sommelier.
Mit Jahresende zieht sich auch Drei-Hauben-Koch Didi Dorner als Pächter des „Magnolia“ im Grazer Augartenhotel von Red-Bull-Formel-1 Mastermind Helmut Marko zurück. Seinen Würstelstand „Hunger & Durst“ am Grazer Jakominiplatz wird Dorner weiterführen. 🌭
Prominent ist auch der Aus von Thomas Guggenberger samt Team im Restaurant „Das Lilienberg“ in Tainach. Der Vier-Hauben-Koch bleibt in Kärnten und wechselt an den Millstätter See zu Stefan Lercher in sein Lokal „Peppino“ in Millstatt. Lercher wurde mit seiner Ansage bekannt, keine Veganer, Hippies, Ökos und Araber mehr bedienen zu wollen.
Lilienberg-Gastgeberin Mirjam Orasch will ab Mitte März mit einem neuen internationalen Spitzenkoch durchstarten.
📸Phil Lihotzky, Jürgen Schmücking
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