๐…๐ซ๐ข๐š๐ฎ๐ฅ๐ฌ ๐ฌ๐œ๐กรถ๐ง๐ฌ๐ญ๐ž ๐ƒรถ๐ซ๐Ÿ๐ž๐ซ

Da muss man hin (bevor alle hinfahren): 5 authentische Dรถrfer und verzaubernde Orte in Friaul. Fotograf Bernd Grosseck bereist seit Jahren seine Lieblingsorte und zeigt sie aus รผberraschenden Blickwinkeln: mit starken Bildern, die eine tiefe Nรคhe schaffen.

Frisanco Bernd Grosseck 2

๐…๐ซ๐ข๐ฌ๐š๐ง๐œ๐จ | Ein Blick zurรผck in die Vergangenheit. Enge Gassen mit hohen Mauern prรคgen das kleine Dorf aus Steinhรคusern mit AuรŸentreppen und Holzbalkonen. Die Gebรคude wurden aus gelbem Sandstein errichtet. Liebevoll gestaltete Blumenarrangements verstรคrken die einzigartige Atmosphรคre. Im netten Museum wurde der Ort im MaรŸstab 1:10 nachgebaut, nur Sonntag offen.

Lage: 24 km nordwestlich von Spilimbergo.

Poffabro Bernd Grosseck 4

๐๐จ๐Ÿ๐Ÿ๐š๐›๐ซ๐จ | Ein altes Dorf, das durch seine Steinhรคuser besticht. Die hohen Steinhรคuser aus dem 16. und 17. Jahrhundert mit AuรŸentreppen, wunderschรถnen Holzbalkonen mit Blumen und stimmungsvollen Hinterhรถfen lassen viel Nostalgie aufkommen. Wie ein Spaziergang durch ein Freilichtmuseum.

๐‹๐š๐ ๐ž: 2 km von Frisanco.

Casso Bernd Grosseck 2

๐„๐ซ๐ญ๐จ ๐ž ๐‚๐š๐ฌ๐ฌ๐จ | Schaudern kommt hoch, wenn man an die Geschichte der Orte denkt. Vor 61 Jahren, am 9. Oktober 1963, rutschte eine Flanke des Monte Toc in den Vajont-Stausee. Die vom Bergrutsch ausgelรถste Welle traf die tiefer gelegenen Hรคuser von Casso und Erto, Longarone wurde zur Gรคnze zerstรถrt. Insgesamt 2000 Menschen kamen ums Leben. Heute sieht man nichts mehr davon, Erto und Casso wurden revitalisiert. Ein Spaziergang fรผhrt auf schmalen, gepflasterten Wegen aus Kopfstein zwischen den Steinhรคusern. Fรผhrungen am Staudamm erinnern noch an das Unglรผck.

๐†๐ž๐ง๐ฎ๐ฌ๐ฌ๐ญ๐ข๐ฉ๐ฉ: Das โ€žIl Mercatino โ€“ Curiosita E Ricordi Da Teresaโ€œ โ€“ Bar, Cafรฉ und ein kleines Delikatessengeschรคft. Gute Jause, freundliche Wirtin.

๐‹๐š๐ ๐ž: 58 km nordwestlich von Pordenone.

Cordovado Bernd Grosseck 10

๐‚๐จ๐ซ๐๐จ๐ฏ๐š๐๐จ | Der mittelalterliche Ort konzentriert sich auf den Burgbereich, in dem sich einige interessante Gebรคude befinden. Im Mittelalter wurde das Dorf innerhalb von einer Ringmauer errichtet: Durch jeweils zwei Tore kann man das alte Zentrum von beiden Seiten heute betreten.

๐‹๐š๐ ๐ž: 9 km sรผdlich von San Vito al Tagliamento.

Sesto al Reghena Bernd Grosseck 12

๐’๐ž๐ฌ๐ญ๐จ ๐š๐ฅ ๐‘๐ž๐ ๐ก๐ž๐ง๐š | Staunen und Ehrfurcht ergreift jeden Besucher, der die Abtei S. Maria in Sylvis besichtigt. Auf รผber 1000 Jahre Geschichte blickt das Gebรคudeensemble zurรผck. In der Basilika befinden sich zahlreiche Fresken aus der Schule Giottos und die Urne der Heiligen Anastasia. Auf dem Platz vor der Abtei kann man den Gemeindepalast bewundern, den Glockenturm und den Torre Grimani mit schรถnen Malereien und dem Markus-Lรถwen, der letzte von ursprรผnglich sieben Tรผrmen.

๐†๐ž๐ง๐ฎ๐ฌ๐ฌ๐ญ๐ข๐ฉ๐ฉ: Das Restaurant Parco Vittoria (Piazza Cardinale Barbo 2) โ€“ hier kann man wunderschรถn im Freien mit Blick auf den Park sitzen.

๐‹๐š๐ ๐ž: 10 km nรถrdlich von Portogruaro.

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Daniel Edelsbrunner und Sandra Scherbinek ๐ข๐ง๐ฏ๐ž๐ฌ๐ญ๐ข๐ž๐ซ๐ญ๐ž๐ง ๐ซ๐ฎ๐ง๐ ๐ž๐ข๐ง๐ž ๐ก๐š๐ฅ๐›๐ž ๐Œ๐ข๐ฅ๐ฅ๐ข๐จ๐ง ๐„๐ฎ๐ซ๐จ in ihr komplett neu renoviertes Restaurant in Premstรคtten nahe Graz. Die Highlights: ein modernes Interieur, ein begehbarer Weinschrank mit รผber 300 Positionen๐Ÿพ, ein Dry Ager direkt im Restaurantbereich sowie Bilder der bekannten steirischen Kรผnstlerin Carola Deutsch. Ein Detail sticht besonders heraus: Das originale 40 Jahre alte Kupferdachl des Restaurants wurde sorgfรคltig abgetragen und erstrahlt als Verkleidung fรผr die futuristische Bar๐Ÿธ in neuem Glanz.

Im ebenso komplett neu gestalteten Restaurant wird es weiterhin die beliebte Restaurantkรผche mit modernisiert traditionellen Gรคngen geben. Da kommen Gerichte wie Eierschwammerlkaltschale mit Forellenrรถllchen, Wildkrรคutern und Leindotter, sautiertes Kalbsbries oder Wiener in Butterschmalz gebacken. ๐™๐ฎ๐ฆ ๐ƒ๐ž๐ฌ๐ฌ๐ž๐ซ๐ญ ๐ž๐ข๐ง๐ž ๐„๐๐ž๐ฅ๐ฌ๐›๐ซ๐ฎ๐ง๐ง๐ž๐ซ-๐ˆ๐ค๐จ๐ง๐ž: ๐Ÿ‘Marillen-Topfen-Knรถdel mit Zucker-Zimt-Brรถseln und Vanilleeis.

๐Ÿ“ธback ink production, Heidi Edelsbrunner
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1 Tag her
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๐Ÿ‚ Herbstzeit ist Alpe-Adria-Zeit ๐Ÿ‚

Am 5. September erscheint das neue Alpe Adria Magazin โ€“ prall gefรผllt mit 164 Seiten voller Genuss, Reisen und Inspiration fรผr den goldenen Herbst.

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๐Ÿ™ Zagreb
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Ein Heft voller Ideen, um den Herbst in seiner ganzen Vielfalt zu entdecken โ€“ von kulinarischen Hotspots bis zu traumhaften Ausflรผgen in der Alpe-Adria-Region.

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2 Wochen her
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