Die Goldene Birn steigt mit vier Hauben ein

Der Gault & Millau 2024 ist da. Mit erfreulichen Ergebnissen in der Steiermark und in Kรคrnten: Auf Anhieb gab es vier Hauben und den Titel Patissier des Jahres fรผr das Restaurant Zur Goldenen Birn in Graz. Mit vier Hauben wurden auch die Geiger Alm (17 Punkte) in Altaussee und der Schlosskeller Sรผdsteiermark (17 Punkte) in Leibnitz ausgezeichnet. An der Spitze mit vier Hauben und 18,5 Punkten stehen nun zwei Restaurants: Harald Irka am Pfarrhof in St. Andrรค und Gerhard Fuchs mit dem Restaurant Die Weinbank in Ehrenhausen. Kรคrnten und Osttirol dรผrfen sich รผber 14 neue Haubenlokale und mehrere Aufsteiger freuen.

So einen Einstieg sieht man selten. Nur ein halbes Jahr nach der Erรถffnung Zur Goldenen Birn rund um Kรผchenchef Alexander Posch gleich mit 17 Punkten bewertet. Damit ist die Goldene Birn bestes Restaurant in Graz. Und gleich noch einen Titel gab es: Der Pรขtissier der Goldenen Birn, Jan Eggers, wurde zum neuen โ€žGault & Millau Pรขtissier des Jahres 2024โ€œ gekรผrt.

Beachtlich auch der Sprung von zwei auf vier Hauben von Markus Rath im Schlosskeller Sรผdsteiermark. Dahinter steht eine Entschuldigung des Gault Millau. O-Ton: โ€žAbschlieรŸend kรถnnen wir nur betonen, dass uns unsere Unaufmerksamkeit im vergangenen Jahr leidtut. Die Kรผchenlinie und die Performance hรคtten da schon frรผher genaueres Hinschauen verdient. Sie ist authentisch und bodenstรคndig, gleichzeitig aber von beeindruckender Tiefe und Finesse.โ€œ

In Kรคrnten stehen ebenfalls zwei Restaurants ganz oben: Hubert Wallner mit seinem Gourmet Restaurant Hubert Wallner in Dellach und das GenieรŸerhotel Die Forelle von Hannes Mรผller am WeiรŸensee โ€“ beide mit 18,5 Punkten.

Eine Hรผtte ist nun in der 3-Hauben-Liga angekommen: Stefan Lastin holte fรผr die Katschberger Gamskogelhรผtte Katschberg auf 1850 Metern Seehรถhe 15,5 Punkte. Ebenfalls neu mit drei Hauben ist das Restaurant Aurea in Villach. Der Neusacherhof am WeiรŸensee und der Pfleger in Anras (Osttirol) stiegen von zwei auf drei Hauben.

Stark auch der Einstieg mit zwei Hauben fรผr drei Lokale: Bรคr und Schaf in Vรถlkermarkt, Patrick Pass, Nachfolger von Stefan Lastin im Frierss Feines Haus in Villach sowie David Senfter im Vincena im osttirolerischen Lavant.

Eine kleine Sensation gab es รถsterreichweit. Gleich zwei Restaurants schafften den Sprung in die 5-Hauben-Liga: Andreas Dรถllerer mit seinem Restaurant u Bรผrgerstube Dรถllerer in Golling und Juan Amador mit dem Restaurant Amador in Wien, der bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde.

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Schon von Weitem sieht man das moderne Gebรคude der Doppler Winery ๐Ÿ‡in Bungalowform auf einem Weinberg. Viel Glas, Holz und ein Schuss Design, rundherum Weinreben. Mihaela Krsnik Kopลกe stellte das Weingut auf eine รถkologischere Produktion um, Tochter Lana fรผhrt nun das Restaurant, am Herd steht ihr Partner Jurij Daolio ๐Ÿ‘จโ€๐Ÿณ. Bei Sternekรถchen holte er sich den Tiefgang, am meisten geprรคgt hat ihn die Arbeit im Wiener Drei-Sterne-Restaurant Amador.

Im eigenen Restaurant will er ๐†๐ž๐ซ๐ข๐œ๐ก๐ญ๐ž ๐จ๐ก๐ง๐ž ๐‚๐ก๐ข๐œ๐ก๐ข, ๐š๐›๐ž๐ซ ๐ฆ๐ข๐ญ ๐Ÿ๐ž๐ข๐ง๐ž๐ซ ๐‡๐š๐ง๐ servieren. Seine italienischen Wurzeln, kombiniert mit der geradlinigen franzรถsischen Kรผche sind die Basis. Frische, Leichtigkeit und ein gekonntes Spiel mit Texturen ziehen sich bei seinen Gerichten durch. Das ๐ŸฅฉRindercarpaccio ร  la Parmigiana verbindet die Zartheit des Fleischs mit einem luftigen Pecorinoschaum und Basilikumcreme. Sehr leicht und intensiv auch die Terrine von der Gรคnseleber, aufgefrischt durch Marillenconfit und Marillensauce, das Brioche unterstรผtzt die Terrine perfekt. Die Regenbogenforelle war auf dem Punkt, dazu flaumige Gnocchi und eine schรถne Beurre Blanc.

๐ŸŒฝ๐ƒ๐ž๐ซ ๐‡รถ๐ก๐ž๐ฉ๐ฎ๐ง๐ค๐ญ ๐ฐ๐š๐ซ ๐๐ž๐ซ ๐ฏ๐ž๐ ๐ž๐ญ๐š๐ซ๐ข๐ฌ๐œ๐ก๐ž ๐†๐š๐ง๐ : ๐ŸŒฑ BBQ-Kohl mit schwarzem Knoblauch, Gremolata, Jamar-Kรคse (aus der Hรถhle) und Haselnรผsse. Das rauchige Kohlaroma und der Knoblauch waren ein perfektes Duo, der Kรคseschaum ein feines Gegengewicht, dazu die erdigen Haselnรผsse โ€“ perfekt. Dazu passen die hauseigenen guten Sekte ๐Ÿฅ‚, der Riesling sticht mit straffer Frucht heraus.
๐Ÿ‘‰ Sehr gelungener Auftritt!

๐‘๐ž๐ฌ๐ญ๐š๐ฎ๐ซ๐š๐ง๐ญ ๐ƒ๐จ๐ฉ๐ฉ๐ฅ๐ž๐ซ | Kozjak nad Pesnico 79, 2201 Zg. Kungota, (+386 51) 434 647, doppler.si, Frei 17โ€“22 Uhr, Sa, So 12โ€“22 Uhr, Mo 17โ€“22 Uhr. Menรผ 5 Gรคnge 70 Euro, 7 Gรคnge 90 Euro

๐Ÿ“ธ Klemen Golob-Doppler
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9 Stunden her
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๐’๐ž๐ก๐ง๐ฌ๐ฎ๐œ๐ก๐ญ ๐ง๐š๐œ๐ก ๐๐ž๐ฆ ๐†๐š๐ซ๐๐š๐ฌ๐ž๐ž. Traumhafte Orte umgeben ihn, Buchautorin Beate Giacovelli verrรคt Geheimtipps in ihren Lieblingsorten.

๐’๐š๐ง๐ญ๐ฎ๐š๐ซ๐ข๐จ ๐Œ๐š๐๐จ๐ง๐ง๐š ๐๐ž๐ฅ๐ฅ๐š ๐‚๐จ๐ซ๐จ๐ง๐š. โ›ช๐Ÿชจ๐Ÿฆ…Ein kleines architektonisches Wunder. Wie ein Adlerhorst thront das Wallfahrtskirchlein Madonna della Corona auf einer 774 Meter hohen, senkrechten Felswand des Monte Baldo. Spektakulรคr ist nicht nur die geradezu dramatische Lage der Kirche, sondern auch die Architektur im Inneren: Das Sanktuarium wurde zu groรŸen Teilen in den Felsen geschlagen, Nord- und Westwand bestehen ausschlieรŸlich aus ungeschliffenem Gestein. Neben der Kirche befindet sich eine kleine Bar, wo man einen caffรจ oder aperitivo mit Blick auf das Santuario Madonna della Corona genieรŸen kann.
๐‹๐š๐ ๐ž | Spiazzi di Ferrara di Monte Baldo, Localitร  Santuario 1, am Ostufer.
๐ˆ๐ง๐Ÿ๐จ๐ฌ | madonnadellacorona.it
๐„๐ฌ๐ฌ๐ž๐ง ๐ฎ๐ง๐ ๐“๐ซ๐ข๐ง๐ค๐ž๐ง | Brauerei Birra Monte Baldo โ€“ verschiedene Craftbeersorten, im angeschlossenen BBQ-Restaurant werden Pulled Pork, Spare Ribs, aber auch Vegetarisches serviert. birramontebaldo.com

๐๐ฎ๐ง๐ญ๐š ๐’๐š๐ง ๐•๐ข๐ ๐ข๐ฅ๐ข๐จ. ๐ŸŒŠ๐Ÿท๐ŸŒ‡ Happy Hour am schรถnsten Ort der Welt. An der Spitze (= Punta) eines Halbinselchens verstecken sich ein kleines, sagenhaft schรถnes Hotel, ein Kirchlein (nur von auรŸen zu besichtigen) aus dem 13. Jahrhundert und der Porticciolo, ein winziger Hafen, der sich halbkreisfรถrmig in den tiefblauen Gardasee wรถlbt. โ€žSan Vigilio ist der schรถnste Ort der Weltโ€œ, schrieb der Humanist Agostino Brenzone. Am schรถnsten setzt sich die Punta San Vigilio am Abend zur blauen Stunde in Szene und glรผcklich ist, wer ein lauschiges Plรคtzchen in der weinumrankten Taverna mit Tischen auf der schmalen Mole ergattert, um bei einem aperitivo die letzten Sonnenstrahlen des Tages zu genieรŸen.
๐‹๐š๐ ๐ž | Zwischen Garda und Torri del Benaco, am Ostufer.
Geeignet fรผr | Romantiker โ€“ mein Lieblingsort fรผr prรคchtige Sonnenuntergรคnge.
๐ˆ๐ง๐Ÿ๐จ๐ฌ | locanda-sanvigilio.it

๐ˆ๐ฌ๐จ๐ฅ๐š ๐๐ž๐ฅ ๐†๐š๐ซ๐๐š. ๐Ÿ๏ธ๐Ÿฐ๐Ÿพ Zu Besuch bei einer Grรคfin. Auf dem rund 1 Kilometer langen Eiland โ€“ im Privateigentum der Familie Borghese-Cavazza โ€“ thront mรคrchenhaft schรถn ein Palazzo im neugotisch-venezianischen Stil mit verspielten Zinnen, Zacken und Spitzen. Im Rahmen einer etwa zweistรผndigen Fรผhrung spaziert man durch den jahrhundertealten Park, im Inneren des Palazzo kann man die exquisit eingerichteten Speise- und Musikzimmer bestaunen. Highlight des Inselbesuchs ist ein aperitivo auf der Terrasse des Palazzo mit einem grandiosen Blick auf den See, รผber den in der Ferne Yachten und Motorboote kreuzen.
๐“๐ข๐ฉ๐ฉ | Buchen Sie in der Hochsaison mindestens vier Tage im Vorau. Preis: ab 39 Euro (Bootsfahrt inklusive). Boote legen zum Beispiel von Salรฒ, Bardolino, Garda, Sirmione oder Desenzano ab.
๐ˆ๐ง๐Ÿ๐จ๐ฌ | isoladelgarda.com
๐†๐ž๐ง๐ข๐žรŸ๐ž๐ง | Falls Sie mit dem Boot ab Salรฒ (kรผrzester Wasserweg zur Isola del Garda) starten, besuchen Sie die nostalgische Pasticceria Vassalli und probieren die โ€žCapricci di dโ€™Annunzioโ€œ, Kekse aus Amarenakirschen, Mandeln, Pinien- und Pistazienkernen. pasticceriavassalli.com

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3 Wochen her
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๐ŸŒฟ ๐ƒ๐ข๐ž ๐›๐ž๐ฌ๐ญ๐ž๐ง ๐“๐ข๐ฉ๐ฉ๐ฌ ๐Ÿรผ๐ซ ๐๐ฎ๐ณ๐ž๐ญ. Rund um die Dorfschรถnheit รถffnet sich ein Zauberland mit kleinen Wรคldchen, silbern-grรผn schimmernden Olivenbรคumen, knorrigen Weinreben โ€“ und der kleinsten Stadt der Welt.

๐Ÿ›๏ธ ๐’๐œ๐ก๐ฅ๐š๐Ÿ๐ž๐ง

๐Š๐จ๐ง๐จ๐›๐š ๐Œ๐จ๐ฌ๐ญ | Familiรคre und bemรผhte Gastwirtschaft, tolles Essen - traditionelle Rezepte, Variationen an hausgemachter Pasta, Trรผffel. Neue, moderne Zimmer. DZ ab 95 Euro.
Most 18, 52420 Buzet, (+385 98) 197 56 45, konobamost.hr

๐Œ๐จ๐ฎ๐ง๐ญ๐š๐ข๐ง ๐‹๐จ๐๐ ๐ž ๐ˆ๐ฌ๐ญ๐ซ๐ข๐š | Edle rustikale Steinhรคuser fรผr Selbstversorger im ร–rtchen Roฤ, im Hinterland von Opatija. Lodge 1 (50 m2) ab 98 Euro (2 P.)/Nacht, Lodge 2 (165 m2) ab 198 Euro (4 P.).
Kompanj 24, 52425, Roฤ, mountain-lodge-istria.com

๐Ÿฝ๏ธ ๐„๐ฌ๐ฌ๐ž๐ง

๐•๐ž๐ฅ๐š ๐•๐ซ๐š๐ญ๐š | Beliebte gepflegte Konoba in der historischen Altstadt, Teil des gleichnamigen Boutiquehotels. Gute istrische Hausmannskost, gefรผllte Teigtaschen, superzarte Steaks.
ล etaliลกte Vladimira Gortana 7, 52420 Buzet, (+385 52) 494 750, velavrata.net

๐“๐จ๐ค๐ฅ๐š๐ซ๐ข๐ฃ๐š ๐‘๐ž๐ฌ๐ญ๐š๐ฎ๐ซ๐š๐ง๐ญ | Einzigartiges, rustikales Ambiente, idyllische Plรคtze im Garten, bodenstรคndig-kreative Kรผche, wenige Kilometer sรผdwestlich von der Altstadt.
Sovinjsko Polje 11, 52420 Buzet, (+385 91) 926 67 69, toklarija@gmail.com

๐‡๐ฎ๐ฆ๐ฌ๐ค๐š ๐Š๐จ๐ง๐จ๐›๐š | Authentische Taverne mit regionaler Kรผche, ursprรผnglicher Steinterrasse und historischem Ambiente. Hum 2, 52425 Hum, (+385 91) 600 3456, humskakonoba.hum.hr

๐Ÿ”๐„๐ง๐ญ๐๐ž๐œ๐ค๐ž๐ง

๐€๐ฎ๐ซ๐š-๐ƒ๐ž๐ฌ๐ญ๐ข๐ฅ๐ฅ๐ž๐ซ๐ข๐ž ๐๐ฎ๐ณ๐ž๐ญ | Die Schaudestilliere in Buzet lรคdt bei Fรผhrungen und Verkostungen im authentischen Ambiente zum Entdecken. Ulica II Istarske Brigade 2/1, 52420 Buzet, aura.hr

๐‡๐ฎ๐ฆ | Nur 29 Menschen leben in der โ€žKleinsten Stadt der Weltโ€œ. Hum ist nur 100 Meter lang und 35 Meter breit, zwei Gassen, drei Hรคuserreihen โ€“ sehenswert!

๐Œ๐ฎ๐ฌ๐ž๐ฎ๐ฆ ๐จ๐Ÿ ๐‡๐ฎ๐ฆ ๐€๐ฎ๐ซ๐š | Aura betreibt in Hum ein kleines Museum mit historischen und urigen Artefakten, die das vergangene Leben des Ortes einfangen.
Hum 8, 52425 Hum, aura.hr/de/museum-of-hum-aura

๐†๐ฅ๐š๐ ๐จ๐ฅ๐ข๐ญ๐ข๐ฌ๐œ๐ก๐ž ๐€๐ฅ๐ฅ๐ž๐ž | Sechs Kilometer langer Weg mit historischen Denkmรคlern. Startpunkt in Roฤ. In das Navi โ€žGlagolitische Allee, Unnamed Road, 52425 Brnobiฤ‡iโ€œ eingeben.

๐๐ฎ๐ซ๐  ๐๐ž๐ญ๐ซ๐š๐ฉ๐ข๐ฅ๐จ๐ฌ๐š | Spannende Schlossruine aus dem 10. Jahrhundert westlich von Buzet.
Ulica II Istarske Brigade 2, 52420, Zonti

Text: Christin Pogoriutschnig
Fotos: shutterstock
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3 Wochen her
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