
Der Gault & Millau 2024 ist da. Mit erfreulichen Ergebnissen in der Steiermark und in Kärnten: Auf Anhieb gab es vier Hauben und den Titel Patissier des Jahres für das Restaurant Zur Goldenen Birn in Graz. Mit vier Hauben wurden auch die Geiger Alm (17 Punkte) in Altaussee und der Schlosskeller Südsteiermark (17 Punkte) in Leibnitz ausgezeichnet. An der Spitze mit vier Hauben und 18,5 Punkten stehen nun zwei Restaurants: Harald Irka am Pfarrhof in St. Andrä und Gerhard Fuchs mit dem Restaurant Die Weinbank in Ehrenhausen. Kärnten und Osttirol dürfen sich über 14 neue Haubenlokale und mehrere Aufsteiger freuen.
So einen Einstieg sieht man selten. Nur ein halbes Jahr nach der Eröffnung Zur Goldenen Birn rund um Küchenchef Alexander Posch gleich mit 17 Punkten bewertet. Damit ist die Goldene Birn bestes Restaurant in Graz. Und gleich noch einen Titel gab es: Der Pâtissier der Goldenen Birn, Jan Eggers, wurde zum neuen „Gault & Millau Pâtissier des Jahres 2024“ gekürt.
Beachtlich auch der Sprung von zwei auf vier Hauben von Markus Rath im Schlosskeller Südsteiermark. Dahinter steht eine Entschuldigung des Gault Millau. O-Ton: „Abschließend können wir nur betonen, dass uns unsere Unaufmerksamkeit im vergangenen Jahr leidtut. Die Küchenlinie und die Performance hätten da schon früher genaueres Hinschauen verdient. Sie ist authentisch und bodenständig, gleichzeitig aber von beeindruckender Tiefe und Finesse.“
In Kärnten stehen ebenfalls zwei Restaurants ganz oben: Hubert Wallner mit seinem Gourmet Restaurant Hubert Wallner in Dellach und das Genießerhotel Die Forelle von Hannes Müller am Weißensee – beide mit 18,5 Punkten.
Eine Hütte ist nun in der 3-Hauben-Liga angekommen: Stefan Lastin holte für die Katschberger Gamskogelhütte Katschberg auf 1850 Metern Seehöhe 15,5 Punkte. Ebenfalls neu mit drei Hauben ist das Restaurant Aurea in Villach. Der Neusacherhof am Weißensee und der Pfleger in Anras (Osttirol) stiegen von zwei auf drei Hauben.
Stark auch der Einstieg mit zwei Hauben für drei Lokale: Bär und Schaf in Völkermarkt, Patrick Pass, Nachfolger von Stefan Lastin im Frierss Feines Haus in Villach sowie David Senfter im Vincena im osttirolerischen Lavant.
Eine kleine Sensation gab es österreichweit. Gleich zwei Restaurants schafften den Sprung in die 5-Hauben-Liga: Andreas Döllerer mit seinem Restaurant u Bürgerstube Döllerer in Golling und Juan Amador mit dem Restaurant Amador in Wien, der bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde.
Alpe Adria Magazin
𝐒𝐚𝐚𝐥𝐛𝐚𝐜𝐡, 𝐓𝐞𝐢𝐥 𝟐 – 𝐬𝐜𝐡𝐥𝐞𝐦𝐦𝐞𝐧 𝐢𝐦 𝐖𝐌-𝐎𝐫𝐭. Zweite Woche bei der Ski-WM. Unser Autor Oliver Pichler hat die besten Restaurants getestet.
Herzlstubn im Hotel Kendler | Bestbewertetes Lokal im Tal (1 Haube, 12,5 Punkte von Gault Millau). Zuvorkommender, kompetenter Service. Guter Einstieg: Bergkäse Praline, Tafelspitz Röllchen, gekonnt abgeschmeckte Hummerröllchen. Top die Consommé mit Leberknödel, Grießnockerl und Kaspressknödel. Fein sind Tauernlamm und Zitronenthymian-Sorbet.
Gold & Pepper | Das schickste Lokal im Tal. Seit Dezember 2023 geöffnet. Regionales trifft Mediterranes. Köstlich veredelt das Beef Tatar mit Trüffelei. Klassisch das Thunfischsashimi mit Ingwer und Wasabi. Perfekt al dente die selbst gemachten Taglioloni mit Trüffel. Knusprig das Branzinofilet, wie in Italien die Tagliata.
Wildwechsel im Hotel Wechselberger Saalbach | Wohlfühllokal mit herausragenden Wildgerichten und passenden handverlesenen Weinen. Kein Wunder – der Seniorchef ist nicht nur Kochkünstler und Sommelier, sondern auch Jäger.
Omii im Hotel Kerii | Bestellt wird via App. Echte Kellner, die helfen und servieren, gibt es. Innovativ, großartig. So ist auch die bodenständige Küche. Viele Gerichte zum Teilen. Sehr gute Pizza. (+43 6541) 6497, www.kerii.at/omii
Jennerwein Hinterglemm | Lässiges Restaurant. Herausragend das Hirschcarpaccio. Zahlreiche Steakspezialitäten, Burger und Wraps. Fisch und Wildgerichte von der Tageskarte. Abends schicke Bar.
Tiroler Buam | Gemütliches Lokal, in dem es neben Pizza auch von Hotelier und Küchenchef Robert Mair zubereitete Highlights gibt. Etwa: Paradeiser Fischsuppe, Leoganger Fisch im Ganzen (Bachsaibling oder Gebirgsforelle) oder hausgemachtes Sorbet, serviert am Eisblock. (+43 6541) 6513 www.tirolerbuam.at
📸Conny Faistauer, Mario Lebesmühlbacher, Ness Rubey, Beigestellt ... Mehr zeigenWeniger zeigen
𝐇ü𝐭𝐭𝐞𝐧𝐠𝐚𝐮𝐝𝐢 𝐛𝐞𝐢 𝐝𝐞𝐫 𝐒𝐤𝐢-𝐖𝐌. Start zur alpinen Ski-WM in Saalbach-Hinterglemm. Neben Skirennen vom Feinsten warten abseits der Pisten eine Menge Möglichkeiten zur Einkehr. Unser Autor Oliver Pichler hat die fünf besten Hüttentipps.
1350 | Der Name ist Programm in der Alm 1350, die rustikal-stylische Skihütte liegt auf 1350 m. Feine Sonnenterrasse. Die Leberknödelsuppe: eine Wucht, kräftige Suppe, perfekter Knödel. Backhendl: die Panier herrlich kross, der Erdäpfelsalat ein bissfestes Gedicht. Danach: luftig leichtes Joghurt-Heidelbeer-Törtchen aus Chefin Annas Backstube. Bei Bergstation Hochalm-Kabinenbahn.
Breitfussalm | Sonnenlage auf 1740 m am Zwölferkogel. Entspannte Atmosphäre trotz vieler Gäste auf der riesigen Terrasse und Indoor. Unser Favorit: der Wiener Suppentopf. Auch top: Steaksalat, viele Tagesgerichte und Wild aus eigener Jagd.
Genuss hoch 12 | Sympathischer, lifestyliger-Treff an der Mittelstation der Zwölferkogelbahn. Bester Durstlöscher: die hausgemachte Granatapfel-Orangen-Limo. Ein Gedicht: Sashimi vom Pinzgauer Lachs mit Saiblingskaviar und Asiasalat. Champagner, Austern, Kaviar, Trüffel, wie in Italien schmeckt das Tiramisu. Beachtliche Weinauswahl. Tipp: Eierlikör-Maracuja sowie Honigwabe-Vanille-Birne. Samstags Spätschluss: Talfahrt per Seilbahn um 19.30 Uhr.
Westgipfelhuette | Die höchstgelegene Hütte im Skicircus auf 2096 m am Schattberg-Westgipfel. Einladend, urig, Prachtausblick auf die Hohen Tauern. Köstlich: Pinzgauer Kasnockn, Gröstl mit Spiegelei, hausgemachte Waffeln mit Kirschen oder Heidelbeeren und regionales Bio-Eis.
Rosswaldhütte | Zwischen Reiterkogel und Hochalm. Für Skifahrer und Winterwanderer erreichbar. Supersonnige Terrasse. Eine Wucht der Linseneintopf. Zart, mit sämiger Sauce das Kalbsbeuschel. Unübertroffen der Kaiserschmarrn (mit oder ohne Rosinen) mit Zwetschkenröster oder Apfelmus.
📸Günter Standl, Alexander Haidinger, Vladimir Dejanovic, Christoph Johann, Wolfgang Garger, Beigestellt
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𝐒𝐞𝐧𝐬𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐚𝐮𝐬 𝐋𝐢𝐠𝐢𝐬𝐭: Das junge Gastronomenpaar Florian Wörgötter und Julia Mausser wurde vom MICHELIN Guide mit einem Stern ausgezeichnet. 💚
Dieser Stern aus der Steiermark war eine der größten Überraschungen bei der Verleihung des Guide Michelin. Das weststeirische Restaurant Wörgötter erhielt nicht nur einen der begehrten Sterne, für das Wirtshaus Wörgötter gab es auch noch eine zweite Auszeichnung – den Bib-Gourmand, der für ein besonders attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis steht.
🏆In der Steiermark sind die jungen Aufsteiger damit unter den Besten des Landes. Insgesamt wurden in der Steiermark nur 12 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet.
Unter einem Dach werden zwei Schienen gefahren: Das bodenständige Wirtshaus, nun ausgezeichnet von Michelin mit einem Bib-Gourmand, und das Fine-Dining-Restaurant mit dem neuen Michelin-Stern sowie 2 Hauben im Gault&Millau.
📸Wörgötter ... Mehr zeigenWeniger zeigen