
Thomas Morgenstern hat sein zweites Zuhause im istrischen Wohlfühlort am Meer. Die Genusstipps des Kärntner Skisprung-Olympiasiegers in Savudrija und Umgebung.
Porto Salvore | Wenn ich in Savudrija bin, trifft man mich meistens im Restaurant Porto Salvore bei meinem Freund Toni an. Die frisch gefangenen Fische kommen auf den Grill, werden mit Kartoffeln und Gemüse serviert. Nett sind auch die Zimmer, die Lage im kleinen Hafen garantiert einen genialen Blick auf den Leuchtturm, die Fischerboote und das Meer.
Konoba NONO Petrovija | Auf meiner Liste steht auch immer die Taverne Nono in Petrovija zwischen Buje und Umag, istrianische Küche mit hausgemachtem Brot und Nudeln.
Restaurant Sv. Nikola Poreč | Chef Nikola hat auch in Schladming gearbeitet und führt nun in Poreč eines der besten Restaurants in Kroatien. Auf der herrlichen Terrasse mit Blick auf die Bucht und den Hafen haben Jakobsmuscheln, Pasta mit Scampi und gebratene Tintenfische auf Mangoldkartoffeln Suchtfaktor.
Rosana Forza | In Basanija ist der istrische Garten von Rosana Forza mit all den Gemüsesorten das Highlight. Einige Kilometer weiter betreibt ihr Bruder Renato einen Weingarten und hegt und pflegt Olivenbäume. Monteneto 74, 52574 Savudrija; Ivanka und Renato Forza, Seget 16a, 52470 Umag, (+385 91) 577 63 71

Weitere Tipps
Kempinski Hotel Adriatic Istria Croatia | Das erste Fünf-Sterne-Luxus-Hotel an der Küste nahe Savudrija. Allein die Lage mit dem herrlichen Blick auf das Meer, Piran und Portorož ist einen Besuch wert.
Villa Rosetta Salvore – Umag | Kleines Hotel mit 24 Zimmern, liegt so nahe am Strand, dass die Gäste das Meer rauschen hören.
Savudrija-VILLA Valdepian | Inmitten eines Pinienhains direkt am Meer.
Villa Vilola Zambratija | Familienhotel in gehobener Kategorie.
Petram Resort & Residences | Neue Ferienanlage mit Appartements und Villen. Schöne Lage auf einem Hügel oberhalb des Meeres mit genialem Blick auf das Meer, Piran und Portorož.
St.andrea Savudrija | Das kleine Fischlokal liegt direkt neben dem Porto Salvore im kleinen Hafen in Savudrija, es wird seit Jahrzehnten von der gleichen Familie geführt, bietet vor allem Fisch und Meeresfrüchte.
Restaurant Dijana | Das Lokal im Hotel Kempinski Hotel Adriatic Istria Croatia gehört zu den besten Adressen Istriens. Die weißen und schwarzen Trüffel sind die Spezialität. Das Kanova, die Fine-dining-Adresse im obersten Stockwerk, ist im Spätfrühling 2024 wieder geöffnet.
Taverna Alberi | Das Lokal liegt direkt neben dem Hotel Kempinski, bietet Fisch- und Fleischgerichte, gilt seit vielen Jahren als gleichbleibend gut.
Restaurant Toni – Savudrija | Ein Fischlokal mit einem atemberaubenden Garten, das Lokal ist ein Familienbetrieb, bietet Meeresfrüchte und auch Fleisch an.
Konoba Buščina | Die familiengeführte Konoba in Umag ist seit 30 Jahren ein fixer Anlaufpunkt. Vor allem in der Zeit der Trüffel ist es schwierig, einen freien Platz zu ergattern.
Konoba Astarea |Das Lokal in Brtonigla zählt seit Jahrzehnten zu den Fixsternen am Himmel in Istrien. Ein Muss sind die Gerichte aus der Peka oder vom Rost der offenen Feuerstelle.
Konoba Bokun Petrovija | Die Taverne wurde 2020 eröffnet und wird von einem jungen Team geführt. Regionale Spezialitäten sind im Fokus, das junge Team arbeitet mit den Fischern, Bauern und Gemüseproduzenten aus der Umgebung zusammen.
Konoba Taverna Bruno | Seit über 50 Jahren bietet das Familienunternehmen in Bašanija nur frische Meeresfrüchte und Zutaten aus der Region. Die Rezepte für die hausgemachten Nudeln werden von Generation zu Generation weitergegeben.

Fotos: Joschi Kopp

Alpe Adria Magazin
𝐄𝐫𝐟𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧𝐝 𝐚𝐧𝐝𝐞𝐫𝐬. Mit 𝐋𝐞𝐮𝐭𝐬𝐜𝐡𝐚𝐜𝐡𝐞𝐫 𝐈𝐛𝐞𝐫𝐢𝐜𝐨𝐬𝐜𝐡𝐰𝐞𝐢𝐧 vom Grill 🔥 und 𝐃𝐫𝐲-𝐀𝐠𝐞𝐝 𝐅𝐢𝐬𝐜𝐡 🐟 bringt Martin Azzu im Wirtshaus Holzhütt'n frischen Wind in das südsteirische Weinland.
Die Lage: Wunderbar, 𝐡𝐨𝐜𝐡 𝐨𝐛𝐞𝐧 𝐚𝐮𝐟 𝐝𝐞𝐦 𝐦𝐚𝐥𝐞𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐒𝐞𝐠𝐠𝐚𝐮𝐛𝐞𝐫𝐠 über der Weinstadt Leibnitz 🍷, findet man das innovative Wirtshaus. Die Atmosphäre strahlt Gemütlichkeit aus, in der Stube machen ein Kachelofen und die schöne Holzdecke Stimmung.
Auf die hochwertigen Produkte aus der nahen Umgebung legt Martin Azzu größten Wert. Fantastische Qualität garantiert das Ibericoschwein 🐖 – eigentlich eine spanische Spezialität, es wird aber auch in der Steiermark gezüchtet und sorgfältig im eigenen Dry Ager gereift. So kann sich der Geschmack optimal entfalten.
Gleiche Philosophie beim 𝟒𝟎 𝐓𝐚𝐠𝐞 𝐠𝐞𝐫𝐞𝐢𝐟𝐭𝐞𝐧 𝐊𝐚𝐫𝐫𝐞𝐞 𝐯𝐨𝐦 𝐒𝐜𝐡𝐰𝐞𝐢𝐧 mit Steakfries 🍟 und Pimento 🌶️. Der Fleischgeschmack wird in den Vordergrund gerückt, würzig, ohne Übertreibung, zart, aber mit Biss.
Herzhaft steirisch hat Martin Azzu auch drauf. Kostproben? 𝐆𝐫𝐚𝐦𝐦𝐞𝐥𝐤𝐧ö𝐝𝐞𝐥 vom Iberico mit Paprikakraut, 𝐳𝐰ö𝐥𝐟 𝐒𝐭𝐮𝐧𝐝𝐞𝐧 𝐠𝐞𝐠𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐑𝐢𝐧𝐝𝐬𝐫𝐨𝐮𝐥𝐚𝐝𝐞 oder 𝐁𝐮𝐭𝐭𝐞𝐫𝐦𝐢𝐥𝐜𝐡𝐛𝐚𝐜𝐤𝐡𝐞𝐧𝐝𝐥.
www.holzhuettn.at
(c) Holzhütt'n ... Mehr zeigenWeniger zeigen
🍇𝐖𝐢𝐧𝐳𝐞𝐫𝐢𝐧 𝐋𝐞𝐧𝐚 𝐒𝐤𝐫𝐢𝐧𝐠𝐞𝐫 𝐢𝐬𝐭 𝐍𝐞𝐰𝐜𝐨𝐦𝐞𝐫𝐢𝐧 𝐝𝐞𝐬 𝐉𝐚𝐡𝐫𝐞𝐬. 🏆Lena Skringer vom Weingut Skringer in Leutschach an der Weinstraße wurde bei den renommierten Feinschmecker Wine Awards 2025 in Hamburg zur Newcomerin des Jahres gekürt. Mit ihrem Sauvignon blanc und der markanten Cuvée ImPuls überzeugte sie durch Präzision, Eigenständigkeit und Terroirausdruck.
In Hamburg fand die glamouröse Gala anlässlich der Feinschmecker Wine Awards statt – die seit 2003 als die bedeutendste Weinauszeichnung im deutschsprachigen Raum gelten. Mit der Cuvée ImPuls aus Morillon (Chardonnay) und Sauvignon blanc beeindruckte die Jungwinzerin Lena Skringer – beachtlich straff, finessenreich und terroirbetont eigenständig vinifiziert. Und „voller Frauenpower“ 💪✨, sagt die 24-Jährige, die als „Newcomerin des Jahres“ ausgezeichnet wurde.
Auf die Frage, was sie als Winzerin prägt, antwortet die Preisträgerin: „Für mich ist Winzerin sein keine Entscheidung, sondern eine Berufung. Ich möchte als Frau zeigen, dass allen – unabhängig vom Geschlecht – Wege offenstehen, wenn man bereit ist, diesen mit Leidenschaft und Konsequenz zu gehen.“ ❤️🍇🌿
𝐖𝐞𝐢𝐧𝐠𝐮𝐭 𝐒𝐤𝐫𝐢𝐧𝐠𝐞𝐫
Eichberg-Trautenburg 28, 8453 Leutschach an der Weinstraße
☎️ +43 (0)3456 2666
🔎 www.skringer.at
📸 Volker Renner für Der Feinschmecker, Weingut Skringer ... Mehr zeigenWeniger zeigen
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