Sternstunde für Sloweniens Küche. Der „Guide Michelin Slovenia 2024” zeichnet dieses Jahr 63 Restaurants aus, vier mehr als im Vorjahr. Die Hiša Franko mit Ana Roš an der Spitze verteidigt ihre Bestnote von drei Sternen und auch das Restaurant Milka mit David Žefran als Chef wurde mit zwei Sternen bedacht. Acht Restaurants bekamen einen Stern, eins mehr als im Vorjahr. Der Newcomer heißt Pavus in Laško und wird von Mark Pavčnik geleitet.
3 Sterne
Hiša Franko, Kobarid
Wo die Ursprünglichkeit der Region auf innovativste Art in das gastronomische Angebot eingeflochten wird.
Küchenchefin: Ana Roš
2 Sterne
Boutique Hotel & Restaurant Milka, Kranjska Gora
Alpen-Küche, eine spannenden Gourmetfusion von alpinen Landschaften und nordischen Regionen.
Küchenchef: David Žefran
1 Stern
COB, Portorož
COB steht für „cooking outside the box“, was bedeutet, dass Matjaž ganz neue Wege geht. Hinter jedem Gang steht eine Geschichte über Slowenien.
Küchenchef: Filip Matjaž
DAM boutique hotel & restaurant, Nova Gorica
Man darf sich auf niveauvolle Fischküche freuen. Sehr komplette Sammlung slowenischer Weine.
Küchenchef: Uroš Fakuč
Gostilna pri Lojzetu Dvorec Zemono, Vipava
Tomaž Kavcic ist einer der innovativsten Köche Sloweniens, ständig erfindet er sich neu. Ein Mix aus Moderne und slowenischen Wurzeln.
Küchenhef: Tomaž Kavčič
Grič, Šentjošt nad Horjulom
Luka Košir beherrscht die Fusion aus traditionell und modern-kreativ, viele biologische Zutaten kommen von der eigenen Landwirtschaft.
Küchenchef: Luka Košir
Hiša Denk, Zgornja Kungota
Gourmetküche mit regionalen Zutaten. Die Küche vereint Bodenständigkeit, Meeresaromen und kreative Einfälle.
Küchenchef: Gregor Vračko
Hiša Linhart, Radovljica
Slowenische Küche mit modernen Akzenten, Basis sind frische, lokale Bioprodukte. Beispiel sind die Kreationen rund um die alte slowenische Tepka-Birne.
Küchenchef: Uroš Štefelin
Radovljica
PAVUS – Grad Tabor, Laško
Marko Pavčnik interpretiert slowenische Küche aus moderner Sicht. Das Produkt spielt die Hauptrolle, viele Kräuter und Pflanzen sucht der Küchenchef selbst.
Küchenchef: Marko Pavčnik
Restavracija Strelec,Ljubljana
Großartige Melange aus Fine Dining und historischer Eleganz in der Burg von Ljubljana. Igor Jagodic kocht international, optisch wie gemalt.
Küchenchef: Igor Jagodic
Grüner Stern
Acht Restaurants erhielten einen grünen Stern. Der Guide unterstreicht den Vorbildcharakter der Küchenchefs, die es verstünden, kulinarische Höchstleistungen mit bemerkenswertem Umweltengagement zu kombinieren,
Petrovče
Kranj
Šentjanž
Grič
Šentjošt nad Horjulom
Kobarid
Radovljica
Rodik
Komen
Alle Ergebnisse gibt es hier: www.tasteslovenia.si/en/michelin/
Fotos: Nea Culpa, photo Mankica Kranjec, Luka Karlin, Studio Virc, COB
Alpe Adria Magazin
10 Lieblingshotels am kroatischen Meer
Die Adria verlängert den Sommer. Wir genießen alle Vorteile: goldenes Herbstlicht, mildere Temperatur, Pasta, Pizza, Pesce ohne Hektik und einige neue Hotels – meist auch noch zu einem viel günstigeren Preis als im August.
Novigrad
Blu Mare Hotel Novigrad | Neueröffnung im Mai 2024. Kleines feines Boutiquehotel in lässigem modernem, aber auch sehr gemütlichem Design. Die Lage im ersten Stock über dem Meer ist ein Traum. Sehr nettes Personal, oft deutschsprachig. Ausgezeichnetes Frühstücksbuffet, sehr gutes Restaurant. DZ ab 221 €. www.blumarehotel.com
Poreč
Isabella Valamar Collection Island Resort| 4- und 5-Sterne-Resort nur fünf Bootminuten von der Altstadt auf der Insel Sveti Nikola. Man ist von traumhaften Gärten und tiefblauem Meer umgeben. Man wählt zwischen Suiten, einem hübschen Schloss oder Villen aus. Weitere Pluspunkte: Spa, Infinitypool, interessante Restaurants. Villa ab 338 €. valamar.com/de/hotels-porec/valamar-isabella-miramare
Rovinj
Grand Park Hotel Rovinj, Maistra Collection| Hochwertiges 5-Sterne-Hotel, der Blick vom Infinitypool auf die Altstadt ist wirklich atemberaubend. Elegante Zimmer und Suiten mit Terrassen und privaten Pools. Das Albaro Wellness & Spa mit 3800 m² gilt als eines der besten der Welt. Zum Hotel gehören das Restaurant Cap Aureo (vom Michelin empfohlen) und das Agli Amici mit zwei Sternen. DZ ab 308 €. maistra.com/de/unterkunft/grand-park-hotel-rovinj
Pula
Grand Hotel Brioni Pula, A Radisson Collection Hotel| Eines der schönsten Hotels Istriens. Nicht weit vom historischen Zen-trum, weiter Blick über die Adria. Restaurierte Bausub¬stanz trifft auf Design. Infinitypool, 1001-Quadratmeter-Spa-Eisfall, Wasserparadies und Salzwand. DZ ab 205 €. grandhotelbrioni.com/de
Rabac
Girandella Valamar Collection Resort| 4*/5*, für Paare und Familien in einer malerischen Bucht. Pools, Themenstrände, Freizeitaktivitäten, eine feine Restaurantauswahl, Bars. DZ ab 156 €. valamar.com/de/hotels-rabac/valamar-girandella-resort
Lovran
Villa Walter und Villa Evelina | Die ehemaligen Top-Gastronomen Eveline und Walter Eselböck sind Gastgeber in Lovran. Die Villa Valter liegt in der Altstadt, nur ein paar Schritte vom Meer entfernt. Jedes Zimmer wurde individuell mit viel Stil und Gespür für Details eingerichtet, nahezu alle mit Ausblick auf das Meer. Die Villa Eveline liegt im Dörfchen Dobreć. Ein Steinhaus mit stilvoller Kunst, Olivenbäumen und traumhaftem Meerblick. Valter: DZ ab 210 €, Evelina: das ganze Haus ab 5300 € pro Woche. info@eselboeck.hr, (+43 664) 206 92 99, www.eselboeck.hr
Opatija
Keight Hotel Opatija, Curio Collection by Hilton| Diesen Sommer eröffnete das Haus – mitten im Stadtzentrum und doch nur ein paar Schritte vom Strand von Slatina entfernt. Die 54 Zimmer präsentieren sich als moderne Version von Schiffskabinen. Ein Highlight ist Opatijas einziger Rooftoppool mit atemraubendem Panoramablick auf die Stadt. Sehr schön auch der 25-m-Indoorpool und verschiedene Saunen. Sehr nettes Personal. DZ ab 244 €.
Hotel Miramar, Opatija| Wunderschöne Lage oberhalb des Lungomare, direkt am Meer. Der üppig blühende, gepflegte Park ist ein Traum. 4-Sterne-Superior-Luxus, ausgezeichnete Küche (großzügiges Frühstück, Mittagssnack, Kaffee und Kuchen, abendliches Gourmetmenü), Fitnessbereich und Spa. DZ ab 270 € inklusive Genießer-Halbpension.
Crikvenica
Hotel Kvarner Palace| Im Stil der Belle Epoque 1895 erbaut und nach umfangreicher Renovierung 2014 neu eröffnet. Sehr mondän. Wunderbare Terrasse, schöne Lage in einer malerischen Bucht. In der eigenen Strandbar geht es leger zu. DZ mit HP ab 240 €.
Aminess Younique Narrivi HotelNarrivi Hotel | Neues 5-Sterne-Boutiquehotel, seit Mai geöffnet. Die Zimmer präsentieren sich in einer klaren, reduzierten Formsprache und schaffen mit warmen Holzakzenten und sanften Sandtönen eine behagliche Atmosphäre. Spektakuläre Aussicht vom Spa auf dem Dach. DZ ab 155 €.
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(c) Günter Standl, Matthias Aschauer, maistra, Marko Šutanovac, Kvarner Palace, Valamar, Radisson Hotels, 3LHD ... Mehr zeigenWeniger zeigen
Perfekter Lesestoff mit der 50igsten (Deutschland)Ausgabe vom Alpe Adria Magazin. Jetzt in ganz Österreich und Süddeutschland im Handel. Super Geheimtipp das Chalet Sofija in Kranjska Gora. Chalet Sofija #kranjskagora ... Mehr zeigenWeniger zeigen
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