
Wirtshaussterben? Mag sein. Im 200-Seelen-Dorf Geistthal in der Weststeiermark blüht die Wirtshauskultur aber üppig. Die Stimmung? Von der ersten Sekunde an wie bei Freunden. Die ganze Familie hilft zusammen: Eltern, Söhne und Schwiegertochter. Alle freundlich, engagiert – man merkt einfach, dass es jedem unheimlichen Spaß macht.

Zum Aufwärmen kommt gleich einmal eine Schwammerlsulz mit Zuckererbsenschoten, Eierschwammerln, Pistazien und Pilzdressing. Echt gelungen, überhaupt nicht dick geliert, sondern leicht, die Pilze kommen fast schon fleischig zur Geltung. Danach eine Sellerieschaumsuppe mit Selleriecreme, Liebstöckelöl und Selleriestaub. Den Sellerie als Suppe und Creme zu kombinieren, ist schon einmal ein reizvoller Konsistenzenmix, die Haselnüsse sind die perfekte Abrundung.

Gemüse funktioniert auch: das Rote-Rübe-Risotto, geschmorte rote Rübe, Schafkäse, Ziegenkäse, Radieschen – die erdig-süße Rübe mit angenehmer Zartheit und die Käse mögen sich. Und dann der Reis, schön al dente. Eine Risottovariation mit Marille gibt es beim gebratenen, herrlich saftigen Filet von der Forelle. Von Krenn 49 gab es den Welschriesling vom Sand, auch wieder ein Naturwein von bester Qualität, der zu fast allen Speisen passen würde.
Für das Brüstl vom Bioschwein mit Grammelknödel und lauwarmem Kräutersalat braucht es aber etwas mehr Kraft, von Christian Tschida die Grande Cuvée Himmel auf Erden. Das Fleisch? Zum Niederknien, zart, mit Biss, knusprig – alles ein einem. Zum Schluss hausgemachtes Eis: Vanille, Marille, Erdbeere, Himbeere. Ganz klassisch, ganz auf den Punkt gebracht. Herrlich!

Gasthaus Rainer – Trautentalwirt | Geistthal 15, 8153 Geistthal-Södingberg, (+43 3149) 2236, (+ 664) 155 63 57, trautentalwirt.at, Fr 11.30–19 Uhr (späteste Reservierungszeit), Sa 11.30–19 Uhr, So11.30–17 Uhr, Mo 16–19 Uhr
VS 5–15 €, HS 18–32 €, NS 5–11 €
Fotos: Beigestellt

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