
Wirtshaussterben? Mag sein. Im 200-Seelen-Dorf Geistthal in der Weststeiermark blüht die Wirtshauskultur aber üppig. Die Stimmung? Von der ersten Sekunde an wie bei Freunden. Die ganze Familie hilft zusammen: Eltern, Söhne und Schwiegertochter. Alle freundlich, engagiert – man merkt einfach, dass es jedem unheimlichen Spaß macht.
Zum Aufwärmen kommt gleich einmal eine Schwammerlsulz mit Zuckererbsenschoten, Eierschwammerln, Pistazien und Pilzdressing. Echt gelungen, überhaupt nicht dick geliert, sondern leicht, die Pilze kommen fast schon fleischig zur Geltung. Danach eine Sellerieschaumsuppe mit Selleriecreme, Liebstöckelöl und Selleriestaub. Den Sellerie als Suppe und Creme zu kombinieren, ist schon einmal ein reizvoller Konsistenzenmix, die Haselnüsse sind die perfekte Abrundung.
Gemüse funktioniert auch: das Rote-Rübe-Risotto, geschmorte rote Rübe, Schafkäse, Ziegenkäse, Radieschen – die erdig-süße Rübe mit angenehmer Zartheit und die Käse mögen sich. Und dann der Reis, schön al dente. Eine Risottovariation mit Marille gibt es beim gebratenen, herrlich saftigen Filet von der Forelle. Von Krenn 49 gab es den Welschriesling vom Sand, auch wieder ein Naturwein von bester Qualität, der zu fast allen Speisen passen würde.
Für das Brüstl vom Bioschwein mit Grammelknödel und lauwarmem Kräutersalat braucht es aber etwas mehr Kraft, von Christian Tschida die Grande Cuvée Himmel auf Erden. Das Fleisch? Zum Niederknien, zart, mit Biss, knusprig – alles ein einem. Zum Schluss hausgemachtes Eis: Vanille, Marille, Erdbeere, Himbeere. Ganz klassisch, ganz auf den Punkt gebracht. Herrlich!
Gasthaus Rainer – Trautentalwirt | Geistthal 15, 8153 Geistthal-Södingberg, (+43 3149) 2236, (+ 664) 155 63 57, trautentalwirt.at, Fr 11.30–19 Uhr (späteste Reservierungszeit), Sa 11.30–19 Uhr, So11.30–17 Uhr, Mo 16–19 Uhr
VS 5–15 €, HS 18–32 €, NS 5–11 €
Fotos: Beigestellt
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🍴 Ana Roš expandiert nach Kroatien.💥 Die slowenische Drei-Sterne-Köchin eröffnet Ende 2025 das Restaurant JAZ in Poreč.
Aus dem geplanten Restaurant im Petram Resort in Alberi unweit von Savudrija wurde vor zwei Jahren nichts. Mit dem JAZ Poreč sollte es aber klappen.
Konzeptionell knüpft das neue Restaurant an das 2023 eröffnete Schwesterrestaurant JAZ Ljubljana an: Hohe Kochkunst und ungezwungene, junge Atmosphäre verbinden sich. Die Karte wir sich immer wieder ändern. Bekannt aus dem legendären Hiša Franko im slowenischen Soča-Tal bleibt Roš ihrem Stil treu: intuitiv, saisonal, wild und lebendig. 🍷🐟🥬
Bauern, Fischer und Sammler aus Istrien liefern die Zutaten, mit vielen pflegt Ana Roš seit Jahren eine persönliche, professionelle Zusammenarbeit. JAZ folgt keinem strikten Menü, sondern dem Rhythmus des Tages. Regeln spielen eine Nebenrolle – essenziell sind Geschmack und Gefühl.
📸 Luka Karlin
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