Soulfood aus dem Feuertopf

Heimeliges Knistern, verführerische Röstaromen, gesellige Gemütlichkeit – die offene Feuerstelle gilt als Herzstück kroatischer Gastfreundschaft. Im allerbesten Fall ist dort eine Peka in der Asche vergraben.

NORDISTRIEN

Apfelstrudel Peka in der Astarea credit Guenter Standl

Konoba Astarea | In diesem von Mutter Alma und Sohn Ivan geführten Familienbetrieb wird so gut wie alles an der großen Feuerstelle zubereitet. Ronkova 9, 52474 Brtonigla, (+385 52) 774 384, www.konoba-astarea.com

peka konoba buscina frank Heuer A.R.Tcredit A.R.T. Heuer

Konoba Buščina | Seit 30 Jahren eine Bastion des guten Geschmacks von Meer, Küste und Hinterland. Für Liebhaber des intensiven Geschmacks: Oktopus in der Peka. Buščina 18, 52470 Umag, (+385 52) 732 088, www.konoba-buscina.hr

Agrotourismus Dešković | Die Winzerfamilie produziert nicht nur hervorragenden Malvazija, sondern hält auf ihrem Bauernhof auch Schweine, Kühe und Hühner. Im urigen Gastraum gehört die Peka zum Programm. Kostanjica 58, Grožnjan, (+385 52) 197 79 85, vina-deskovic.hr

Konoba Malo Selo credit Kernmayer
Konoba Malo Selo

Malo Selo | Köchin Tea Marušić-Findrić und ihr Bruder führen diese einladende Konoba mit langer Tradition mustergültig. Kaldanija 1, 52474 Buje-Fratrija, (+385 52) 777 332

Konoba Nono | Stets gut besuchte Konoba. An Wochenenden gibt es hier Peka-Gerichte für alle, solange der Vorrat reicht (ohne Anmeldung), etwa mit Jungziegenfleisch oder vegetarisch mit Ziegenkäse. Umaška 35, 52470 Umag-Petrovija, (+385 52) 740 160, www.konoba-nono.com

Stari Podrum | Familie Zrnić betreibt ein Landgasthaus mit dem Bekenntnis zu regionalen und saisonalen Lebensmitteln und einem traditionellen sowie einem modernen Gastraum. Most 52, 52426 Momjan, (+385 52) 779 152, www.staripodrum.info

Agroturizam Tončic | Parade-Agrotourismus mit Mirnatal-Panorama und vielen Produkten aus der eigenen Produktion. Čabarnica 42, 52428 Oprtalj- Zrenj, (+385 52) 644 146, agroturizam-toncic.com

REGION POREČ

Konoba Daniela | Im Hinterland von Poreč ist diese urige Adresse mit schattigem Gastgarten sehr beliebt. Veleniki 15a, 52440 Poreč, (+385 52) 460 519, www.konobadaniela.com

SÜDISTRIEN

Konoba Bare | Neben kreativ interpretierten Traditionsgerichten gibt es hier auch ganz klassisch Kalb, Lamm und Oktopus aus der Peka. Kamenarija 4, 52452 Funtana, (+385 95) 898 02 58, www.facebook.com/BareKonoba

DSC08103 menu opcija Icredit Alla Beccaccia

Konoba Alla Beccaccia | Die neuen Betreiber Annamaria und Ivor Kolić knüpfen an die Top-Qualität ihrer Vorgänger an und servieren neben Traditionsgerichten mit einem persönlichen Twist auch Kalbshaxe in der Peka.

Pineta 25, 52214 Fažana, (+385 52) 520 753, www.konoba-allabeccaccia.com

REGION LABIN

roberto knapic mit oktopusspeka credit hauenstein

Restaurant Markus | Neben dem modernen Restaurant Markus in Ripenda bei Labin wird auf Vorbestellung die Feuerstelle in der alten Konoba-Stube eingeheizt. Wie vor 40 Jahren. Ripenda Breg 36a, 52220 Labin, (+385 52) 856 903, www.markus.hr

Redaktion: Karin Hauenstein-Schnurrer

Fotos: Günter Standl, A.R.T._Heuer, Frank Heuer/laif, Kernmayer, Konoba Alla Beccaccia, Hauenstein-Schnurrer

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𝐒𝐚𝐚𝐥𝐛𝐚𝐜𝐡, 𝐓𝐞𝐢𝐥 𝟐 – 𝐬𝐜𝐡𝐥𝐞𝐦𝐦𝐞𝐧 𝐢𝐦 𝐖𝐌-𝐎𝐫𝐭. Zweite Woche bei der Ski-WM. Unser Autor Oliver Pichler hat die besten Restaurants getestet.

Herzlstubn im Hotel Kendler | Bestbewertetes Lokal im Tal (1 Haube, 12,5 Punkte von Gault Millau). Zuvorkommender, kompetenter Service. Guter Einstieg: Bergkäse Praline, Tafelspitz Röllchen, gekonnt abgeschmeckte Hummerröllchen. Top die Consommé mit Leberknödel, Grießnockerl und Kaspressknödel. Fein sind Tauernlamm und Zitronenthymian-Sorbet.

Gold & Pepper | Das schickste Lokal im Tal. Seit Dezember 2023 geöffnet. Regionales trifft Mediterranes. Köstlich veredelt das Beef Tatar mit Trüffelei. Klassisch das Thunfischsashimi mit Ingwer und Wasabi. Perfekt al dente die selbst gemachten Taglioloni mit Trüffel. Knusprig das Branzinofilet, wie in Italien die Tagliata.

Wildwechsel im Hotel Wechselberger Saalbach | Wohlfühllokal mit herausragenden Wildgerichten und passenden handverlesenen Weinen. Kein Wunder – der Seniorchef ist nicht nur Kochkünstler und Sommelier, sondern auch Jäger.

Omii im Hotel Kerii | Bestellt wird via App. Echte Kellner, die helfen und servieren, gibt es. Innovativ, großartig. So ist auch die bodenständige Küche. Viele Gerichte zum Teilen. Sehr gute Pizza. (+43 6541) 6497, www.kerii.at/omii

Jennerwein Hinterglemm | Lässiges Restaurant. Herausragend das Hirschcarpaccio. Zahlreiche Steakspezialitäten, Burger und Wraps. Fisch und Wildgerichte von der Tageskarte. Abends schicke Bar.

Tiroler Buam | Gemütliches Lokal, in dem es neben Pizza auch von Hotelier und Küchenchef Robert Mair zubereitete Highlights gibt. Etwa: Paradeiser Fischsuppe, Leoganger Fisch im Ganzen (Bachsaibling oder Gebirgsforelle) oder hausgemachtes Sorbet, serviert am Eisblock. (+43 6541) 6513 www.tirolerbuam.at

📸Conny Faistauer, Mario Lebesmühlbacher, Ness Rubey, Beigestellt
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2 Tage her
𝐒𝐚𝐚𝐥𝐛𝐚𝐜𝐡, 𝐓𝐞𝐢𝐥 𝟐 – 𝐬𝐜𝐡𝐥𝐞𝐦𝐦𝐞𝐧 𝐢𝐦 𝐖𝐌-𝐎𝐫𝐭. Zweite Woche bei der Ski-WM. Unser Autor Oliver Pichler hat die besten Restaurants getestet. 

Herzlstubn im Hotel Kendler | Bestbewertetes Lokal im Tal (1 Haube, 12,5 Punkte von Gault Millau). Zuvorkommender, kompetenter Service. Guter Einstieg: Bergkäse Praline, Tafelspitz Röllchen, gekonnt abgeschmeckte Hummerröllchen. Top die Consommé mit Leberknödel, Grießnockerl und Kaspressknödel. Fein sind Tauernlamm und Zitronenthymian-Sorbet. 

Gold & Pepper | Das schickste Lokal im Tal. Seit Dezember 2023 geöffnet. Regionales trifft Mediterranes. Köstlich veredelt das Beef Tatar mit Trüffelei. Klassisch das Thunfischsashimi mit Ingwer und Wasabi. Perfekt al dente die selbst gemachten Taglioloni mit Trüffel. Knusprig das Branzinofilet, wie in Italien die Tagliata. 

Wildwechsel im Hotel Wechselberger Saalbach | Wohlfühllokal mit herausragenden Wildgerichten und passenden handverlesenen Weinen. Kein Wunder – der Seniorchef ist nicht nur Kochkünstler und Sommelier, sondern auch Jäger.

Omii im Hotel Kerii | Bestellt wird via App. Echte Kellner, die helfen und servieren, gibt es. Innovativ, großartig. So ist auch die bodenständige Küche. Viele Gerichte zum Teilen. Sehr gute Pizza. (+43 6541) 6497, www.kerii.at/omii

Jennerwein Hinterglemm | Lässiges Restaurant. Herausragend das Hirschcarpaccio. Zahlreiche Steakspezialitäten, Burger und Wraps. Fisch und Wildgerichte von der Tageskarte. Abends schicke Bar. 

Tiroler Buam | Gemütliches Lokal, in dem es neben Pizza auch von Hotelier und Küchenchef Robert Mair zubereitete Highlights gibt. Etwa: Paradeiser Fischsuppe, Leoganger Fisch im Ganzen (Bachsaibling oder Gebirgsforelle) oder hausgemachtes Sorbet, serviert am Eisblock. (+43 6541) 6513 www.tirolerbuam.at

📸Conny Faistauer, Mario Lebesmühlbacher, Ness Rubey, BeigestelltImage attachmentImage attachment+4Image attachment

𝐇ü𝐭𝐭𝐞𝐧𝐠𝐚𝐮𝐝𝐢 𝐛𝐞𝐢 𝐝𝐞𝐫 𝐒𝐤𝐢-𝐖𝐌. Start zur alpinen Ski-WM in Saalbach-Hinterglemm. Neben Skirennen vom Feinsten warten abseits der Pisten eine Menge Möglichkeiten zur Einkehr. Unser Autor Oliver Pichler hat die fünf besten Hüttentipps.

1350 | Der Name ist Programm in der Alm 1350, die rustikal-stylische Skihütte liegt auf 1350 m. Feine Sonnenterrasse. Die Leberknödelsuppe: eine Wucht, kräftige Suppe, perfekter Knödel. Backhendl: die Panier herrlich kross, der Erdäpfelsalat ein bissfestes Gedicht. Danach: luftig leichtes Joghurt-Heidelbeer-Törtchen aus Chefin Annas Backstube. Bei Bergstation Hochalm-Kabinenbahn.

Breitfussalm | Sonnenlage auf 1740 m am Zwölferkogel. Entspannte Atmosphäre trotz vieler Gäste auf der riesigen Terrasse und Indoor. Unser Favorit: der Wiener Suppentopf. Auch top: Steaksalat, viele Tagesgerichte und Wild aus eigener Jagd.

Genuss hoch 12 | Sympathischer, lifestyliger-Treff an der Mittelstation der Zwölferkogelbahn. Bester Durstlöscher: die hausgemachte Granatapfel-Orangen-Limo. Ein Gedicht: Sashimi vom Pinzgauer Lachs mit Saiblingskaviar und Asiasalat. Champagner, Austern, Kaviar, Trüffel, wie in Italien schmeckt das Tiramisu. Beachtliche Weinauswahl. Tipp: Eierlikör-Maracuja sowie Honigwabe-Vanille-Birne. Samstags Spätschluss: Talfahrt per Seilbahn um 19.30 Uhr.

Westgipfelhuette | Die höchstgelegene Hütte im Skicircus auf 2096 m am Schattberg-Westgipfel. Einladend, urig, Prachtausblick auf die Hohen Tauern. Köstlich: Pinzgauer Kasnockn, Gröstl mit Spiegelei, hausgemachte Waffeln mit Kirschen oder Heidelbeeren und regionales Bio-Eis.

Rosswaldhütte | Zwischen Reiterkogel und Hochalm. Für Skifahrer und Winterwanderer erreichbar. Supersonnige Terrasse. Eine Wucht der Linseneintopf. Zart, mit sämiger Sauce das Kalbsbeuschel. Unübertroffen der Kaiserschmarrn (mit oder ohne Rosinen) mit Zwetschkenröster oder Apfelmus.

📸Günter Standl, Alexander Haidinger, Vladimir Dejanovic, Christoph Johann, Wolfgang Garger, Beigestellt

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1 Woche her
𝐇ü𝐭𝐭𝐞𝐧𝐠𝐚𝐮𝐝𝐢 𝐛𝐞𝐢 𝐝𝐞𝐫 𝐒𝐤𝐢-𝐖𝐌. Start zur alpinen Ski-WM in Saalbach-Hinterglemm. Neben Skirennen vom Feinsten warten abseits der Pisten eine Menge Möglichkeiten zur Einkehr. Unser Autor Oliver Pichler hat die fünf besten Hüttentipps. 

1350 | Der Name ist Programm in der Alm 1350, die rustikal-stylische Skihütte liegt auf 1350 m. Feine Sonnenterrasse. Die Leberknödelsuppe: eine Wucht, kräftige Suppe, perfekter Knödel. Backhendl: die Panier herrlich kross, der Erdäpfelsalat ein bissfestes Gedicht. Danach: luftig leichtes Joghurt-Heidelbeer-Törtchen aus Chefin Annas Backstube. Bei Bergstation Hochalm-Kabinenbahn. 

Breitfussalm | Sonnenlage auf 1740 m am Zwölferkogel. Entspannte Atmosphäre trotz vieler Gäste auf der riesigen Terrasse und Indoor. Unser Favorit: der Wiener Suppentopf. Auch top: Steaksalat, viele Tagesgerichte und Wild aus eigener Jagd. 

Genuss hoch 12 | Sympathischer, lifestyliger-Treff an der Mittelstation der Zwölferkogelbahn. Bester Durstlöscher: die hausgemachte Granatapfel-Orangen-Limo. Ein Gedicht: Sashimi vom Pinzgauer Lachs mit Saiblingskaviar und Asiasalat. Champagner, Austern, Kaviar, Trüffel, wie in Italien schmeckt das Tiramisu. Beachtliche Weinauswahl. Tipp: Eierlikör-Maracuja sowie Honigwabe-Vanille-Birne. Samstags Spätschluss: Talfahrt per Seilbahn um 19.30 Uhr. 

Westgipfelhuette | Die höchstgelegene Hütte im Skicircus auf 2096 m am Schattberg-Westgipfel. Einladend, urig, Prachtausblick auf die Hohen Tauern. Köstlich: Pinzgauer Kasnockn, Gröstl mit Spiegelei, hausgemachte Waffeln mit Kirschen oder Heidelbeeren und regionales Bio-Eis. 

Rosswaldhütte | Zwischen Reiterkogel und Hochalm. Für Skifahrer und Winterwanderer erreichbar. Supersonnige Terrasse. Eine Wucht der Linseneintopf. Zart, mit sämiger Sauce das Kalbsbeuschel. Unübertroffen der Kaiserschmarrn (mit oder ohne Rosinen) mit Zwetschkenröster oder Apfelmus.

📸Günter Standl, Alexander Haidinger, Vladimir Dejanovic, Christoph Johann, Wolfgang Garger, Beigestellt

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𝐒𝐞𝐧𝐬𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐚𝐮𝐬 𝐋𝐢𝐠𝐢𝐬𝐭: Das junge Gastronomenpaar Florian Wörgötter und Julia Mausser wurde vom MICHELIN Guide mit einem Stern ausgezeichnet. 💚

Dieser Stern aus der Steiermark war eine der größten Überraschungen bei der Verleihung des Guide Michelin. Das weststeirische Restaurant Wörgötter erhielt nicht nur einen der begehrten Sterne, für das Wirtshaus Wörgötter gab es auch noch eine zweite Auszeichnung – den Bib-Gourmand, der für ein besonders attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis steht.

🏆In der Steiermark sind die jungen Aufsteiger damit unter den Besten des Landes. Insgesamt wurden in der Steiermark nur 12 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet.

Unter einem Dach werden zwei Schienen gefahren: Das bodenständige Wirtshaus, nun ausgezeichnet von Michelin mit einem Bib-Gourmand, und das Fine-Dining-Restaurant mit dem neuen Michelin-Stern sowie 2 Hauben im Gault&Millau.

📸Wörgötter
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3 Wochen her
𝐒𝐞𝐧𝐬𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 𝐚𝐮𝐬 𝐋𝐢𝐠𝐢𝐬𝐭: Das junge Gastronomenpaar Florian Wörgötter und Julia Mausser wurde vom MICHELIN Guide mit einem Stern ausgezeichnet. 💚 

Dieser Stern aus der Steiermark war eine der größten Überraschungen bei der Verleihung des Guide Michelin. Das weststeirische Restaurant Wörgötter erhielt nicht nur einen der begehrten Sterne, für das Wirtshaus Wörgötter gab es auch noch eine zweite Auszeichnung – den Bib-Gourmand, der für ein besonders attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis steht. 

🏆In der Steiermark sind die jungen Aufsteiger damit unter den Besten des Landes. Insgesamt wurden in der Steiermark nur 12 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet.

Unter einem Dach werden zwei Schienen gefahren: Das bodenständige Wirtshaus, nun ausgezeichnet von Michelin mit einem Bib-Gourmand, und das Fine-Dining-Restaurant mit dem neuen Michelin-Stern sowie 2 Hauben im Gault&Millau.

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