
Gaumenkitzel in der Serenissima. Wolfgang Salomon spaziert durch die Lagunenstadt und erfรคhrt von Einheimischen Top-Genussadressen โ hier lassen sie sich gerne kulinarisch zwischen Authentizitรคt und Moderne verwรถhnen.
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Die ehemalige Osteria alla Botte, Stammtreff vieler Venezianer, wurde zu einer zeitgemรครen Osteria mit mundwรคssernder Cicchetti-Bar und einem originellen Trinkwasserbrunnen rundumerneuert. Das junge Team setzt auf plastikfreie Nachhaltigkeit. Serviert werden traditionelle venezianische Leckerbissen von fischig bis vegetarisch sowie schmackhafte Risotti. Im Regal findet sich eine kleine Auswahl an lokalen Wein- und Craftbierspezialitรคten.
Calle della Bissa 5482, San Marco 30124, (+39 041) 302 63 36, www.sepavenezia.it

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Sechs verschiedene Pastasorten sowie zehn frei wรคhlbare Pesti, Sughi und Ragouts werden hier hinter dem Campo San Bartolomeo, in Venedigs authentischstem Pasta-Take-away tรคglich frisch fabriziert. Tipp: Tagliatelle mit Entenragout. Select-Spritz und Moretti-Bier passen perfekt dazu. Einige Stehplรคtze fรผr den Genuss vor Ort sind vorhanden.
Corte dellโOrso 5529, San Marco 30124, (+39 041) 241 09 19, www.freshpasta2go.it

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Sommelier Lorenzo Menegus berรคt hier bereits seit einem Vierteljahrhundert mit groรem Fachwissen seine treue Stammkundschaft. Vom einfachen Tafelwein bis zu Spitzengewรคchsen aus den Top-Appellationen Italiens, Frankreichs und Sloweniens wird hier garantiert jeder Weinfreund fรผndig. Wer es hochprozentiger liebt, mรถge sich am reichhaltigen Gin-, Grappe-, Whisky- und Rumsortiment erfreuen. Ramo del Fontego dei Tedeschi 5362, San Marco 30124, (+39 041) 520 60 90, www.enotecamillevini.it

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Selbst zur frรผhen Morgenstunde stets gut gelaunte Mannschaft, die den verbliebenen Grรคtzl-Bewohnern rund um den Campo Santo Stefano tassenweise frisch gebrรผhte Koffeininfusionen mit zugehรถrigem Pistazien- bzw. Cioccolato-Brioche verabreichen. Fรผr untertags gibt es eine reichhaltige Auswahl an Panini, Cicchetti und Pizzette, die exzellent zum obligatorischen Spritz munden, bevor man sich wieder ins Getรผmmel stรผrzt. Calle Zaguri 2617, 30124 San Marco
๐ ๐๐ฅ๐ข๐ฆ๐๐ง๐ญ๐๐ซ๐ข ๐๐ ๐๐จ๐ฌ๐ฌ๐ข ๐๐๐ง๐๐ณ๐ข๐ โ ๐๐๐ฆ๐ข๐ฅ๐ข๐๐ง๐ ๐๐รผ๐ก๐ซ๐ญ๐๐ฌ ๐๐๐ฅ๐ข๐ค๐๐ญ๐๐ฌ๐ฌ๐๐ง๐ฉ๐๐ซ๐๐๐ข๐๐ฌ
Nur ein paar Gassen vom Palazzo Grassi entfernt liegt eines der letzten klassischen Alimentari Venedigs, wo sich Vater und Sohn an der Wurstschneidemaschine ablรถsen. Seit bereits mehr als 50 Jahren verwรถhnt man hier die Kundschaft mit feinsten Salumi, Formaggi, Pasta, Biscotti und Vini fรผr jede Geldbรถrse. An der Wand hรคngen die Fotobeweise, dass die Familie De Rossi auch bei Acqua Alta fรผr ihre treuen Kunden den Betrieb aufrechterhรคlt. Ramo de la Piscina 3391, San Marco 30124, (+39 041) 522 32 72, www.alimentariderossi.com
Wolfgang Salomon

Alpe Adria Magazin
๐ฟ ๐๐๐ฎ๐ ๐๐ข๐๐๐ฅ๐ข๐ง๐ ๐ฌ๐๐๐ซ๐๐ฌ๐ฌ๐ ๐๐ง ๐๐๐ซ ๐ฌ๐ญ๐๐ข๐ซ๐ข๐ฌ๐๐ก๐๐ง ๐๐ซ๐๐ง๐ณ๐. ๐๐ข๐ ๐๐ขลก๐ ๐๐จ๐ฉ๐ฉ๐ฅ๐๐ซ in Zgornja Kungota รผberzeugt mit regionalem Soul Food. ๐ฝ๏ธ ๐ฅฐ
Schon von Weitem sieht man das moderne Gebรคude der Doppler Winery ๐in Bungalowform auf einem Weinberg. Viel Glas, Holz und ein Schuss Design, rundherum Weinreben. Mihaela Krsnik Kopลกe stellte das Weingut auf eine รถkologischere Produktion um, Tochter Lana fรผhrt nun das Restaurant, am Herd steht ihr Partner Jurij Daolio ๐จโ๐ณ. Bei Sternekรถchen holte er sich den Tiefgang, am meisten geprรคgt hat ihn die Arbeit im Wiener Drei-Sterne-Restaurant Amador.
Im eigenen Restaurant will er ๐๐๐ซ๐ข๐๐ก๐ญ๐ ๐จ๐ก๐ง๐ ๐๐ก๐ข๐๐ก๐ข, ๐๐๐๐ซ ๐ฆ๐ข๐ญ ๐๐๐ข๐ง๐๐ซ ๐๐๐ง๐ servieren. Seine italienischen Wurzeln, kombiniert mit der geradlinigen franzรถsischen Kรผche sind die Basis. Frische, Leichtigkeit und ein gekonntes Spiel mit Texturen ziehen sich bei seinen Gerichten durch. Das ๐ฅฉRindercarpaccio ร la Parmigiana verbindet die Zartheit des Fleischs mit einem luftigen Pecorinoschaum und Basilikumcreme. Sehr leicht und intensiv auch die Terrine von der Gรคnseleber, aufgefrischt durch Marillenconfit und Marillensauce, das Brioche unterstรผtzt die Terrine perfekt. Die Regenbogenforelle war auf dem Punkt, dazu flaumige Gnocchi und eine schรถne Beurre Blanc.
๐ฝ๐๐๐ซ ๐รถ๐ก๐๐ฉ๐ฎ๐ง๐ค๐ญ ๐ฐ๐๐ซ ๐๐๐ซ ๐ฏ๐๐ ๐๐ญ๐๐ซ๐ข๐ฌ๐๐ก๐ ๐๐๐ง๐ : ๐ฑ BBQ-Kohl mit schwarzem Knoblauch, Gremolata, Jamar-Kรคse (aus der Hรถhle) und Haselnรผsse. Das rauchige Kohlaroma und der Knoblauch waren ein perfektes Duo, der Kรคseschaum ein feines Gegengewicht, dazu die erdigen Haselnรผsse โ perfekt. Dazu passen die hauseigenen guten Sekte ๐ฅ, der Riesling sticht mit straffer Frucht heraus.
๐ Sehr gelungener Auftritt!
๐๐๐ฌ๐ญ๐๐ฎ๐ซ๐๐ง๐ญ ๐๐จ๐ฉ๐ฉ๐ฅ๐๐ซ | Kozjak nad Pesnico 79, 2201 Zg. Kungota, (+386 51) 434 647, doppler.si, Frei 17โ22 Uhr, Sa, So 12โ22 Uhr, Mo 17โ22 Uhr. Menรผ 5 Gรคnge 70 Euro, 7 Gรคnge 90 Euro
๐ธ Klemen Golob-Doppler ... Mehr zeigenWeniger zeigen
๐๐๐ก๐ง๐ฌ๐ฎ๐๐ก๐ญ ๐ง๐๐๐ก ๐๐๐ฆ ๐๐๐ซ๐๐๐ฌ๐๐. Traumhafte Orte umgeben ihn, Buchautorin Beate Giacovelli verrรคt Geheimtipps in ihren Lieblingsorten.
๐๐๐ง๐ญ๐ฎ๐๐ซ๐ข๐จ ๐๐๐๐จ๐ง๐ง๐ ๐๐๐ฅ๐ฅ๐ ๐๐จ๐ซ๐จ๐ง๐. โช๐ชจ๐ฆ Ein kleines architektonisches Wunder. Wie ein Adlerhorst thront das Wallfahrtskirchlein Madonna della Corona auf einer 774 Meter hohen, senkrechten Felswand des Monte Baldo. Spektakulรคr ist nicht nur die geradezu dramatische Lage der Kirche, sondern auch die Architektur im Inneren: Das Sanktuarium wurde zu groรen Teilen in den Felsen geschlagen, Nord- und Westwand bestehen ausschlieรlich aus ungeschliffenem Gestein. Neben der Kirche befindet sich eine kleine Bar, wo man einen caffรจ oder aperitivo mit Blick auf das Santuario Madonna della Corona genieรen kann.
๐๐๐ ๐ | Spiazzi di Ferrara di Monte Baldo, Localitร Santuario 1, am Ostufer.
๐๐ง๐๐จ๐ฌ | madonnadellacorona.it
๐๐ฌ๐ฌ๐๐ง ๐ฎ๐ง๐ ๐๐ซ๐ข๐ง๐ค๐๐ง | Brauerei Birra Monte Baldo โ verschiedene Craftbeersorten, im angeschlossenen BBQ-Restaurant werden Pulled Pork, Spare Ribs, aber auch Vegetarisches serviert. birramontebaldo.com
๐๐ฎ๐ง๐ญ๐ ๐๐๐ง ๐๐ข๐ ๐ข๐ฅ๐ข๐จ. ๐๐ท๐ Happy Hour am schรถnsten Ort der Welt. An der Spitze (= Punta) eines Halbinselchens verstecken sich ein kleines, sagenhaft schรถnes Hotel, ein Kirchlein (nur von auรen zu besichtigen) aus dem 13. Jahrhundert und der Porticciolo, ein winziger Hafen, der sich halbkreisfรถrmig in den tiefblauen Gardasee wรถlbt. โSan Vigilio ist der schรถnste Ort der Weltโ, schrieb der Humanist Agostino Brenzone. Am schรถnsten setzt sich die Punta San Vigilio am Abend zur blauen Stunde in Szene und glรผcklich ist, wer ein lauschiges Plรคtzchen in der weinumrankten Taverna mit Tischen auf der schmalen Mole ergattert, um bei einem aperitivo die letzten Sonnenstrahlen des Tages zu genieรen.
๐๐๐ ๐ | Zwischen Garda und Torri del Benaco, am Ostufer.
Geeignet fรผr | Romantiker โ mein Lieblingsort fรผr prรคchtige Sonnenuntergรคnge.
๐๐ง๐๐จ๐ฌ | locanda-sanvigilio.it
๐๐ฌ๐จ๐ฅ๐ ๐๐๐ฅ ๐๐๐ซ๐๐. ๐๏ธ๐ฐ๐พ Zu Besuch bei einer Grรคfin. Auf dem rund 1 Kilometer langen Eiland โ im Privateigentum der Familie Borghese-Cavazza โ thront mรคrchenhaft schรถn ein Palazzo im neugotisch-venezianischen Stil mit verspielten Zinnen, Zacken und Spitzen. Im Rahmen einer etwa zweistรผndigen Fรผhrung spaziert man durch den jahrhundertealten Park, im Inneren des Palazzo kann man die exquisit eingerichteten Speise- und Musikzimmer bestaunen. Highlight des Inselbesuchs ist ein aperitivo auf der Terrasse des Palazzo mit einem grandiosen Blick auf den See, รผber den in der Ferne Yachten und Motorboote kreuzen.
๐๐ข๐ฉ๐ฉ | Buchen Sie in der Hochsaison mindestens vier Tage im Vorau. Preis: ab 39 Euro (Bootsfahrt inklusive). Boote legen zum Beispiel von Salรฒ, Bardolino, Garda, Sirmione oder Desenzano ab.
๐๐ง๐๐จ๐ฌ | isoladelgarda.com
๐๐๐ง๐ข๐ร๐๐ง | Falls Sie mit dem Boot ab Salรฒ (kรผrzester Wasserweg zur Isola del Garda) starten, besuchen Sie die nostalgische Pasticceria Vassalli und probieren die โCapricci di dโAnnunzioโ, Kekse aus Amarenakirschen, Mandeln, Pinien- und Pistazienkernen. pasticceriavassalli.com
๐ธ Shutterstock ... Mehr zeigenWeniger zeigen
๐ฟ ๐๐ข๐ ๐๐๐ฌ๐ญ๐๐ง ๐๐ข๐ฉ๐ฉ๐ฌ ๐รผ๐ซ ๐๐ฎ๐ณ๐๐ญ. Rund um die Dorfschรถnheit รถffnet sich ein Zauberland mit kleinen Wรคldchen, silbern-grรผn schimmernden Olivenbรคumen, knorrigen Weinreben โ und der kleinsten Stadt der Welt.
๐๏ธ ๐๐๐ก๐ฅ๐๐๐๐ง
๐๐จ๐ง๐จ๐๐ ๐๐จ๐ฌ๐ญ | Familiรคre und bemรผhte Gastwirtschaft, tolles Essen - traditionelle Rezepte, Variationen an hausgemachter Pasta, Trรผffel. Neue, moderne Zimmer. DZ ab 95 Euro.
Most 18, 52420 Buzet, (+385 98) 197 56 45, konobamost.hr
๐๐จ๐ฎ๐ง๐ญ๐๐ข๐ง ๐๐จ๐๐ ๐ ๐๐ฌ๐ญ๐ซ๐ข๐ | Edle rustikale Steinhรคuser fรผr Selbstversorger im รrtchen Roฤ, im Hinterland von Opatija. Lodge 1 (50 m2) ab 98 Euro (2 P.)/Nacht, Lodge 2 (165 m2) ab 198 Euro (4 P.).
Kompanj 24, 52425, Roฤ, mountain-lodge-istria.com
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๐๐๐ฅ๐ ๐๐ซ๐๐ญ๐ | Beliebte gepflegte Konoba in der historischen Altstadt, Teil des gleichnamigen Boutiquehotels. Gute istrische Hausmannskost, gefรผllte Teigtaschen, superzarte Steaks.
ล etaliลกte Vladimira Gortana 7, 52420 Buzet, (+385 52) 494 750, velavrata.net
๐๐จ๐ค๐ฅ๐๐ซ๐ข๐ฃ๐ ๐๐๐ฌ๐ญ๐๐ฎ๐ซ๐๐ง๐ญ | Einzigartiges, rustikales Ambiente, idyllische Plรคtze im Garten, bodenstรคndig-kreative Kรผche, wenige Kilometer sรผdwestlich von der Altstadt.
Sovinjsko Polje 11, 52420 Buzet, (+385 91) 926 67 69, toklarija@gmail.com
๐๐ฎ๐ฆ๐ฌ๐ค๐ ๐๐จ๐ง๐จ๐๐ | Authentische Taverne mit regionaler Kรผche, ursprรผnglicher Steinterrasse und historischem Ambiente. Hum 2, 52425 Hum, (+385 91) 600 3456, humskakonoba.hum.hr
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๐๐ฎ๐ซ๐-๐๐๐ฌ๐ญ๐ข๐ฅ๐ฅ๐๐ซ๐ข๐ ๐๐ฎ๐ณ๐๐ญ | Die Schaudestilliere in Buzet lรคdt bei Fรผhrungen und Verkostungen im authentischen Ambiente zum Entdecken. Ulica II Istarske Brigade 2/1, 52420 Buzet, aura.hr
๐๐ฎ๐ฆ | Nur 29 Menschen leben in der โKleinsten Stadt der Weltโ. Hum ist nur 100 Meter lang und 35 Meter breit, zwei Gassen, drei Hรคuserreihen โ sehenswert!
๐๐ฎ๐ฌ๐๐ฎ๐ฆ ๐จ๐ ๐๐ฎ๐ฆ ๐๐ฎ๐ซ๐ | Aura betreibt in Hum ein kleines Museum mit historischen und urigen Artefakten, die das vergangene Leben des Ortes einfangen.
Hum 8, 52425 Hum, aura.hr/de/museum-of-hum-aura
๐๐ฅ๐๐ ๐จ๐ฅ๐ข๐ญ๐ข๐ฌ๐๐ก๐ ๐๐ฅ๐ฅ๐๐ | Sechs Kilometer langer Weg mit historischen Denkmรคlern. Startpunkt in Roฤ. In das Navi โGlagolitische Allee, Unnamed Road, 52425 Brnobiฤiโ eingeben.
๐๐ฎ๐ซ๐ ๐๐๐ญ๐ซ๐๐ฉ๐ข๐ฅ๐จ๐ฌ๐ | Spannende Schlossruine aus dem 10. Jahrhundert westlich von Buzet.
Ulica II Istarske Brigade 2, 52420, Zonti
Text: Christin Pogoriutschnig
Fotos: shutterstock ... Mehr zeigenWeniger zeigen