Venedig: Top-Adressen in San Marco

Gaumenkitzel in der Serenissima. Wolfgang Salomon spaziert durch die Lagunenstadt und erfährt von Einheimischen Top-Genussadressen – hier lassen sie sich gerne kulinarisch zwischen Authentizität und Moderne verwöhnen.

𝐒𝐀𝐍 𝐌𝐀𝐑𝐂𝐎

𝟏 𝐒𝐞𝐩𝐚 – 𝐎𝐬𝐭𝐞𝐫𝐢𝐚 𝐦𝐨𝐝𝐞𝐫𝐧

Die ehemalige Osteria alla Botte, Stammtreff vieler Venezianer, wurde zu einer zeitgemäßen Osteria mit mundwässernder Cicchetti-Bar und einem originellen Trinkwasserbrunnen rundumerneuert. Das junge Team setzt auf plastikfreie Nachhaltigkeit. Serviert werden traditionelle venezianische Leckerbissen von fischig bis vegetarisch sowie schmackhafte Risotti. Im Regal findet sich eine kleine Auswahl an lokalen Wein- und Craftbierspezialitäten.

Calle della Bissa 5482, San Marco 30124, (+39 041) 302 63 36, www.sepavenezia.it

02weitaly

𝟐 𝐖𝐞 𝐥𝐨𝐯𝐞 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐲 – 𝐡𝐚𝐧𝐝𝐠𝐞𝐦𝐚𝐜𝐡𝐭𝐞 𝐏𝐚𝐬𝐭𝐚 𝐭𝐨 𝐠𝐨

Sechs verschiedene Pastasorten sowie zehn frei wählbare Pesti, Sughi und Ragouts werden hier hinter dem Campo San Bartolomeo, in Venedigs authentischstem Pasta-Take-away täglich frisch fabriziert. Tipp: Tagliatelle mit Entenragout. Select-Spritz und Moretti-Bier passen perfekt dazu. Einige Stehplätze für den Genuss vor Ort sind vorhanden.

Corte dell’Orso 5529, San Marco 30124, (+39 041) 241 09 19, www.freshpasta2go.it

03millevini

𝟑 𝐄𝐧𝐨𝐭𝐞𝐜𝐚 𝐌𝐢𝐥𝐥𝐞𝐯𝐢𝐧𝐢 – 𝐟𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐖𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐡𝐢𝐧𝐭𝐞𝐫 𝐝𝐞𝐫 𝐑𝐢𝐚𝐥𝐭𝐨𝐛𝐫ü𝐜𝐤𝐞

Sommelier Lorenzo Menegus berät hier bereits seit einem Vierteljahrhundert mit großem Fachwissen seine treue Stammkundschaft. Vom einfachen Tafelwein bis zu Spitzengewächsen aus den Top-Appellationen Italiens, Frankreichs und Sloweniens wird hier garantiert jeder Weinfreund fündig. Wer es hochprozentiger liebt, möge sich am reichhaltigen Gin-, Grappe-, Whisky- und Rumsortiment erfreuen. Ramo del Fontego dei Tedeschi 5362, San Marco 30124, (+39 041) 520 60 90, www.enotecamillevini.it

04redentore

𝟒 𝐁𝐚𝐫 𝐑𝐞𝐝𝐞𝐧𝐭𝐨𝐫𝐞 – 𝐆𝐫ä𝐭𝐳𝐥-𝐁𝐢𝐨𝐭𝐨𝐩 𝐟ü𝐫 𝐟𝐫ü𝐡𝐞 𝐕ö𝐠𝐞𝐥

Selbst zur frühen Morgenstunde stets gut gelaunte Mannschaft, die den verbliebenen Grätzl-Bewohnern rund um den Campo Santo Stefano tassenweise frisch gebrühte Koffeininfusionen mit zugehörigem Pistazien- bzw. Cioccolato-Brioche verabreichen. Für untertags gibt es eine reichhaltige Auswahl an Panini, Cicchetti und Pizzette, die exzellent zum obligatorischen Spritz munden, bevor man sich wieder ins Getümmel stürzt. Calle Zaguri 2617, 30124 San Marco

𝟓 𝐀𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐫𝐢 𝐃𝐞 𝐑𝐨𝐬𝐬𝐢 𝐕𝐞𝐧𝐞𝐳𝐢𝐚 – 𝐟𝐚𝐦𝐢𝐥𝐢𝐞𝐧𝐠𝐞𝐟ü𝐡𝐫𝐭𝐞𝐬 𝐃𝐞𝐥𝐢𝐤𝐚𝐭𝐞𝐬𝐬𝐞𝐧𝐩𝐚𝐫𝐚𝐝𝐢𝐞𝐬

Nur ein paar Gassen vom Palazzo Grassi entfernt liegt eines der letzten klassischen Alimentari Venedigs, wo sich Vater und Sohn an der Wurstschneidemaschine ablösen. Seit bereits mehr als 50 Jahren verwöhnt man hier die Kundschaft mit feinsten Salumi, Formaggi, Pasta, Biscotti und Vini für jede Geldbörse. An der Wand hängen die Fotobeweise, dass die Familie De Rossi auch bei Acqua Alta für ihre treuen Kunden den Betrieb aufrechterhält. Ramo de la Piscina 3391, San Marco 30124, (+39 041) 522 32 72, www.alimentariderossi.com

📸 Wolfgang Salomon

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🍴𝟑-𝐇𝐚𝐮𝐛𝐞𝐧-K𝐨𝐜𝐡 𝐃𝐚𝐧𝐢𝐞𝐥 𝐄𝐝𝐞𝐥𝐬𝐛𝐫𝐮𝐧𝐧𝐞𝐫 𝐞𝐫ö𝐟𝐟𝐧𝐞𝐭𝐞 𝐳𝐰𝐞𝐢 𝐑𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭𝐬 unter einem Dach. Zum Restaurant Kupferdachl mit bodenständig raffinierter Küche kommt jetzt „Das Edelsbrunner“ – das neue Gourmetrestaurant in edlem Chic. Auf die Teller kommen vielschichtige Gänge, optisch alle ein Hit, zum Beispiel 🦐Alpengarnele mit Hokkaido, Erbse und Kataifi. Seinen Gourmetgerichten widmet der Spitzenkoch damit einen eigenen Bereich: Im „Das Edelsbrunner“ wird Donnerstag, Freitag (abends) und Samstag (mittags und abends) ein 4- bis 7-Gang-Menü ab 115 Euro serviert.

Daniel Edelsbrunner und Sandra Scherbinek 𝐢𝐧𝐯𝐞𝐬𝐭𝐢𝐞𝐫𝐭𝐞𝐧 𝐫𝐮𝐧𝐝 𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐡𝐚𝐥𝐛𝐞 𝐌𝐢𝐥𝐥𝐢𝐨𝐧 𝐄𝐮𝐫𝐨 in ihr komplett neu renoviertes Restaurant in Premstätten nahe Graz. Die Highlights: ein modernes Interieur, ein begehbarer Weinschrank mit über 300 Positionen🍾, ein Dry Ager direkt im Restaurantbereich sowie Bilder der bekannten steirischen Künstlerin Carola Deutsch. Ein Detail sticht besonders heraus: Das originale 40 Jahre alte Kupferdachl des Restaurants wurde sorgfältig abgetragen und erstrahlt als Verkleidung für die futuristische Bar🍸 in neuem Glanz.

Im ebenso komplett neu gestalteten Restaurant wird es weiterhin die beliebte Restaurantküche mit modernisiert traditionellen Gängen geben. Da kommen Gerichte wie Eierschwammerlkaltschale mit Forellenröllchen, Wildkräutern und Leindotter, sautiertes Kalbsbries oder Wiener in Butterschmalz gebacken. 𝐙𝐮𝐦 𝐃𝐞𝐬𝐬𝐞𝐫𝐭 𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐄𝐝𝐞𝐥𝐬𝐛𝐫𝐮𝐧𝐧𝐞𝐫-𝐈𝐤𝐨𝐧𝐞: 🍑Marillen-Topfen-Knödel mit Zucker-Zimt-Bröseln und Vanilleeis.

📸back ink production, Heidi Edelsbrunner
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1 Tag her
🍴𝟑-𝐇𝐚𝐮𝐛𝐞𝐧-K𝐨𝐜𝐡 𝐃𝐚𝐧𝐢𝐞𝐥 𝐄𝐝𝐞𝐥𝐬𝐛𝐫𝐮𝐧𝐧𝐞𝐫 𝐞𝐫ö𝐟𝐟𝐧𝐞𝐭𝐞 𝐳𝐰𝐞𝐢 𝐑𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭𝐬 unter einem Dach. Zum Restaurant Kupferdachl mit bodenständig raffinierter Küche kommt jetzt „Das Edelsbrunner“ – das neue Gourmetrestaurant in edlem Chic. Auf die Teller kommen vielschichtige Gänge, optisch alle ein Hit, zum Beispiel 🦐Alpengarnele mit Hokkaido, Erbse und Kataifi. Seinen Gourmetgerichten widmet der Spitzenkoch damit einen eigenen Bereich: Im „Das Edelsbrunner“ wird Donnerstag, Freitag (abends) und Samstag (mittags und abends) ein 4- bis 7-Gang-Menü ab 115 Euro serviert. 

Daniel Edelsbrunner und Sandra Scherbinek 𝐢𝐧𝐯𝐞𝐬𝐭𝐢𝐞𝐫𝐭𝐞𝐧 𝐫𝐮𝐧𝐝 𝐞𝐢𝐧𝐞 𝐡𝐚𝐥𝐛𝐞 𝐌𝐢𝐥𝐥𝐢𝐨𝐧 𝐄𝐮𝐫𝐨 in ihr komplett neu renoviertes Restaurant in Premstätten nahe Graz. Die Highlights: ein modernes Interieur, ein begehbarer Weinschrank mit über 300 Positionen🍾, ein Dry Ager direkt im Restaurantbereich sowie Bilder der bekannten steirischen Künstlerin Carola Deutsch. Ein Detail sticht besonders heraus: Das originale 40 Jahre alte Kupferdachl des Restaurants wurde sorgfältig abgetragen und erstrahlt als Verkleidung für die futuristische Bar🍸 in neuem Glanz.

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2 Wochen her
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