Weingut Langmann: der Buschenschank 2.0

Das Weingut Langmann in der Weststeiermark denkt mit Spitzenkoch Florian Dreshaj die Buschenschankjause neu. Regional, รผberraschend anders.

โ€žKalte Kรผche wird oft unterschรคtzt, dabei steckt so viel Potenzial darin“, sagt Winzerin Verena Langmann und ergรคnzt: โ€žEs geht uns darum, das Beste aus regionalen Zutaten herauszuholen โ€“ mit handwerklichem Kรถnnen, aber ohne Schnickschnack.โ€œ Das Ergebnis: eine moderne Buschenschank-Kรผche, die tief in der Steiermark verwurzelt ist.

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Innovation mit Fingerspitzengefรผhl
Um dieses Potenzial zu ergrรผnden, hat sich Verena Langmann Chefkoch Florian Dreshaj mit ins Boot geholt. Der 28-jรคhrige Koch bringt Erfahrung aus der Spitzengastronomie mit, machte unter anderem Station in den steirischen Haubenrestaurants Saziani und Pfarrhof sowie im Rote Wand Chefโ€˜sTable in Lech am Arlberg. Hier im Buschenschank geht es ihm aber nicht um Fine Dining, sondern um eine Kรผche, die absolut regional, direkt, ungekรผnstelt und trotzdem raffiniert ist.

Die Zusammenarbeit mitkleinen, nachhaltig wirtschaftenden Betrieben ist dabei essenziell. โ€žEs macht einen riesigen Unterschied, wenn man die Menschen hinter den Zutaten kennt“, sagt Verena Langmann.

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Kimchi und fermentierte Radieschen
Die neue Speisekarte vereint Tradition mit Innovation und sorgt fรผr kรถstliche รœberraschungen: hausgemachtes Kimchi aus steirischem Chinakohl, ein Rote-Rรผben-Tatar, das perfekt mit gebietstypischem Schilcher harmoniert, oder fermentierte Radieschen und eingelegte Zwiebeln als geschmackliche Akzente.

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Auch einfache Dinge werden bewusst in Szene gesetzt โ€“ etwa das handwerklich hergestellte Sauerteigbrot mit selbst kreierter Kartoffelbutter oder das klassische Butterbrot mit frischem Schnittlauch.

Highlights sind die kreativen Neuinterpretationen des Jausenbrotes: knuspriges, hausgemachtes Bauernbrot wird dafรผr mit saftigem Bratenfleisch (wahlweise Roastbeef oder Schweinsbraten), frischem Gemรผse und einer wรผrzigen Sauce kombiniert und mit essbaren Blรผten aus dem eigenen Garten garniert.

Fotos: Anna Stรถcher

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Von Daniela Hofer

๐ŸทDie Osteria Veneta am Kardinalsplatz in Klagenfurt hat einen neuen Wirt. Ab Mitte Februar werden die Rรคumlichkeiten von Christian Cabalier unter einem neuen Namen bespielt.

๐Ÿ”ฅ Am Herd steht dort auch Max Heizer. Heizer kocht seit zehn Jahren an der Seite von Cabalier in der beliebten Kochwerkstatt am Markt, die selbstverstรคndlich weiter bestehen bleibt. โ€žIch freue mich sehr, am Kardinalsplatz haben wir auch viele Mรถglichkeiten fรผr Feiern und grรถรŸere Gruppenโ€œ, erzรคhlt Cabalier.

Die italienische Kรผche ist dem Spitzenkoch nicht fremd, war er doch lange Jahre Direktor in der berรผhmten Cantinetta Antinori in Wien, kochte fรผnf Jahre in Tessin und auch in Venedig.

Foto: Topteam: Seit zehn Jahren kochen Christian Cabalier und Max Heizer gemeinsam in der Kochwerkstatt.

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4 Tage her
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โœจ๐๐ž๐ซรผ๐ก๐ซ๐ž๐ง๐ ๐ฌ๐œ๐กรถ๐ง. โœจDie lebende Weihnachtskrippe in der Hรถhle von Postojna. Das Weihnachtswunder wird von ๐Ÿ๐ŸŽ๐ŸŽ ๐’๐œ๐ก๐š๐ฎ๐ฌ๐ฉ๐ข๐ž๐ฅ๐ž๐ซ๐ง in 18 biblischen Szenen zum Leben erweckt.

Die geheimnisvolle Unterwelt der Hรถhle von Postojna (Postojnska jama Cave-Grotte-Hรถhle) beherbergt die grรถรŸte lebende Weihnachtskrippe in Slowenien, eine der schรถnsten Weihnachtsdarstellungen der Welt. Die magische 90-minรผtige Entdeckungsreise fรผhrt durch die mรคrchenhafte Unterwelt von Postojna.

๐Ÿ‘ผ๐ŸŽถ๐„๐ง๐ ๐ž๐ฅ๐ฌ๐ ๐ž๐ฌ๐š๐ง๐ : Die diesjรคhrige Lebende Krippe in der Hรถhle von Postojna wird durch ๐ก๐ž๐ซ๐ฏ๐จ๐ซ๐ซ๐š๐ ๐ž๐ง๐๐ž ๐ฌ๐ฅ๐จ๐ฐ๐ž๐ง๐ข๐ฌ๐œ๐ก๐ž ๐Œ๐ฎ๐ฌ๐ข๐ค๐ž๐ซ und international anerkannte ๐•๐จ๐ค๐š๐ฅ๐ข๐ฌ๐ญ๐ž๐ง ๐š๐ฎ๐ฌ ๐ˆ๐ญ๐š๐ฅ๐ข๐ž๐ง ๐ฎ๐ง๐ ๐Š๐ซ๐จ๐š๐ญ๐ข๐ž๐ง noch prรคchtiger gestaltet. Es werden festliche Lieder wie Stille Nacht, Heilige Nacht, The Prayer oder Ave Maria erklingen.

๐Ÿ’ก๐ŸŽ„๐„๐ซ๐ฅ๐ž๐ฎ๐œ๐ก๐ญ๐ž๐ญ๐ž ๐’๐œ๐กรถ๐ง๐ก๐ž๐ข๐ญ: Durch zahlreiche Lichter werden die natรผrlichen Formationen der Hรถhle eindrucksvoll hervorgehoben, sodass jede Ecke der Postojna-Hรถhle zu einem ๐’๐ฉ๐ž๐ค๐ญ๐š๐ค๐ž๐ฅ ๐š๐ฎ๐ฌ ๐‹๐ข๐œ๐ก๐ญ, ๐…๐š๐ซ๐›๐ž ๐ฎ๐ง๐ ๐’๐œ๐กรถ๐ง๐ก๐ž๐ข๐ญ wird.

๐–๐ž๐ข๐ญ๐ž๐ซ๐ž รœ๐›๐ž๐ซ๐ซ๐š๐ฌ๐œ๐ก๐ฎ๐ง๐ ๐ž๐ง: 5 Instrumentaldarbietungen, verschiedene Tanznummern und vieles mehr.

Die ersten dreieinhalb Kilometer legt man mit dem Hรถhlenzug zurรผck, den zweiten Teil auf 1,5 Kilometern genieรŸt man zu FuรŸ.

๐ˆ๐ง๐Ÿ๐จ๐ซ๐ฆ๐š๐ญ๐ข๐จ๐ง
Die traditionelle Lebende Krippe in der Hรถhle von Postojna findet vom ๐Ÿ๐Ÿ“. ๐›๐ข๐ฌ ๐ณ๐ฎ๐ฆ ๐Ÿ‘๐ŸŽ. ๐ƒ๐ž๐ณ๐ž๐ฆ๐›๐ž๐ซ statt. Die Auffรผhrungen finden ๐ฆ๐ž๐ก๐ซ๐ฆ๐š๐ฅ๐ฌ ๐ญรค๐ ๐ฅ๐ข๐œ๐ก ๐š๐› ๐Ÿ๐Ÿ‘.๐Ÿ‘๐ŸŽ ๐”๐ก๐ซ statt.

๐Ÿ“ธ Postojna Cave Park Archive, Slovenia
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1 Woche her
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๐„๐ซ๐Ÿ๐ซ๐ข๐ฌ๐œ๐ก๐ž๐ง๐ ๐š๐ง๐๐ž๐ซ๐ฌ. Mit ๐‹๐ž๐ฎ๐ญ๐ฌ๐œ๐ก๐š๐œ๐ก๐ž๐ซ ๐ˆ๐›๐ž๐ซ๐ข๐œ๐จ๐ฌ๐œ๐ก๐ฐ๐ž๐ข๐ง vom Grill ๐Ÿ”ฅ und ๐ƒ๐ซ๐ฒ-๐€๐ ๐ž๐ ๐…๐ข๐ฌ๐œ๐ก ๐ŸŸ bringt Martin Azzu im Wirtshaus Holzhรผtt'n frischen Wind in das sรผdsteirische Weinland.

Die Lage: Wunderbar, ๐ก๐จ๐œ๐ก ๐จ๐›๐ž๐ง ๐š๐ฎ๐Ÿ ๐๐ž๐ฆ ๐ฆ๐š๐ฅ๐ž๐ซ๐ข๐ฌ๐œ๐ก๐ž๐ง ๐’๐ž๐ ๐ ๐š๐ฎ๐›๐ž๐ซ๐  รผber der Weinstadt Leibnitz ๐Ÿท, findet man das innovative Wirtshaus. Die Atmosphรคre strahlt Gemรผtlichkeit aus, in der Stube machen ein Kachelofen und die schรถne Holzdecke Stimmung.

Auf die hochwertigen Produkte aus der nahen Umgebung legt Martin Azzu grรถรŸten Wert. Fantastische Qualitรคt garantiert das Ibericoschwein ๐Ÿ– โ€“ eigentlich eine spanische Spezialitรคt, es wird aber auch in der Steiermark gezรผchtet und sorgfรคltig im eigenen Dry Ager gereift. So kann sich der Geschmack optimal entfalten.

Gleiche Philosophie beim ๐Ÿ’๐ŸŽ ๐“๐š๐ ๐ž ๐ ๐ž๐ซ๐ž๐ข๐Ÿ๐ญ๐ž๐ง ๐Š๐š๐ซ๐ซ๐ž๐ž ๐ฏ๐จ๐ฆ ๐’๐œ๐ก๐ฐ๐ž๐ข๐ง mit Steakfries ๐ŸŸ und Pimento ๐ŸŒถ๏ธ. Der Fleischgeschmack wird in den Vordergrund gerรผckt, wรผrzig, ohne รœbertreibung, zart, aber mit Biss.

Herzhaft steirisch hat Martin Azzu auch drauf. Kostproben? ๐†๐ซ๐š๐ฆ๐ฆ๐ž๐ฅ๐ค๐งรถ๐๐ž๐ฅ vom Iberico mit Paprikakraut, ๐ณ๐ฐรถ๐ฅ๐Ÿ ๐’๐ญ๐ฎ๐ง๐๐ž๐ง ๐ ๐ž๐ ๐š๐ซ๐ญ๐ž ๐‘๐ข๐ง๐๐ฌ๐ซ๐จ๐ฎ๐ฅ๐š๐๐ž oder ๐๐ฎ๐ญ๐ญ๐ž๐ซ๐ฆ๐ข๐ฅ๐œ๐ก๐›๐š๐œ๐ค๐ก๐ž๐ง๐๐ฅ.

www.holzhuettn.at

(c) Holzhรผtt'n
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2 Wochen her
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