Herzhaft und günstig essen in Triest

Wie vor 100 Jahren spielt auch heute in den 50 Buffets Fleisch die Hauptrolle: dampfendes Kochfleisch in großen Metallkesseln, fette Würstel, gekochter und handgeschnittener Schinken (der „Cotto“) mit frischem Kren und Senf, gigantische Mortadella-Stangen, Geselchtes, Zunge, Innereien, Polpette di carne (Fleischbällchen) und Jota (die typische Triestiner Sauerkraut-Fleisch-Bohnen-Suppe).

In den meisten Buffets werden auch fertige Gerichte wie Gnocchi con Goulash, Lasagne, Canelloni, Pollo, Arrosto di Maiale (italienischer Schweinsbraten), Scaloppina (Schnitzel) oder Ljubljanska (die italienische Variante des Cordon bleu) angeboten.

Das wohl bekannteste Buffet ist das Buffet da Pepi. Geselchtes mit Sauerkraut ist das Signature Dish, die Zungenkaisersemmel ist legendär, ebenso die (sehr) deftige Jota.

Nach dem Canal Grande befinden sich mit der Trattoria da Giovanni und dem Buffet da Roby zwei Buffets, die durch eine große Auswahl und hervorragende Küche begeistern. Hier werden neben den Klassikern auch Pastagerichte, Salate und Fisch serviert. Große Gastgärten mit einfachen Holztischen und ein paar Stehweinfässern machen das authentische Erlebnis ganzjährig perfekt.

Im aMano steht die Feinkosttheke im Mittelpunkt – wer auf der Suche nach wunderbaren Prosciutti, Salumi, Formaggi, Antipasti & Co. für zu Hause ist, sollte sich hier eindecken. Außerdem erhältlich: frisches Brot, frittierte Köstlichkeiten und eine gute Weinauswahl.

Noch mehr Tipps unserer Autorin Christina Dow gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin.

Fotos: Approdo, Buffet da Pepi, Da Giovanni

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Istriens schönste Strände

Türkises, glasklares Wasser und traumhafte Buchten.

⛱ Rabac, Sveti Andrea | Zählt für viele zu den schönsten Badestränden an der Ostküste Istriens. Ein Mix aus Kieselbuchten und Steinstränden. Wunderschöne Meeresfarben und Felsformationen.

🤿Klančac/Brseč | Eine romantische Minibucht in der Nähe des Bergdorfs Brseč. Glasklares, türkis-grünes Wasser und beeindruckende Klippen – was will man mehr? 10 km von Mošćenička Draga.

⛱ Premantura/ Kap Kamenjak | Die Anreise zur Südspitze Istriens ist zwar staubig, die 30 magischen Buchten belohnen dafür. Spektakulär ist die Bucht Mala Kombarica, das Ziel für Klippenspringer. Top: die Safari Bar.

🤿Baluota Monte/ Rovinj Tourist Board | Der Baluota-Monte an der westlichen Altstadt Rovinjs – beginnend beim Restaurant Puntulina – fasziniert: bizarre Felsen, Traumsonnenuntergänge. Auch wunderbar: das goldene Kap, 3 km vom Stadtzentrum Rovinjs im Waldpark Zlatni rt.

⛱ Lubenice/Insel Cres | Lubenice ist ein malerisches Dorf auf einem hohen Felsen mit 40 Einwohnern. Steile Serpentinenpfade führen hinunter zu den verträumten Buchten Luka und Zanja mit der Blauen Grotte.

🤿Sveti Ivan Beach/ Cres | Der Strand auf der Insel Cres ist von felsigen Klippen umgeben und bietet eine ruhige und idyllische Atmosphäre.

⛱ Suha Punta/ Insel Rab. Einer der schönsten Strände der Insel. Hübscher Mix aus kleinen Badebuchten, Kiesel-, Stein- und Betonstränden.

🤿Valbandon/ Visit Fažana | Ein langer Kieselstrand mit einer schneeweißen Sandbank, wo man stets genügend Platz zum Sonnenbaden findet. Auf der schöne Küstenpromenade findet man Cafés und Restaurants.

⛱ Cyclon’s Strand/ Pula | Geheimtipp im Westen von Pula. Atemberaubende Felsen, von grünen Pinien umgeben. Ein Traum ist auch der karibikartige Hawaii-Strand in der Ferienanlage Verudela.

🤿Baska Beach/Krk | Der lange Sandstrand auf der Insel Krk ist ideal für Familien und bietet zahlreiche Aktivitäten wie Wasserski und Parasailing.

Mehr Istrien-Tipps im aktuellen Alpe Adria Magazin, Ausgabe Frühjahr/Sommer

Fotos: shutterstock, Frank Heuer/laif
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3 Tage her
Istriens schönste Strände

Türkises, glasklares Wasser und traumhafte Buchten.

⛱ Rabac, Sveti Andrea | Zählt für viele zu den schönsten Badestränden an der Ostküste Istriens. Ein Mix aus Kieselbuchten und Steinstränden. Wunderschöne Meeresfarben und Felsformationen. 

🤿Klančac/Brseč | Eine romantische Minibucht in der Nähe des Bergdorfs Brseč. Glasklares, türkis-grünes Wasser und beeindruckende Klippen – was will man mehr? 10 km von Mošćenička Draga.   

⛱ Premantura/ Kap Kamenjak | Die Anreise zur Südspitze Istriens ist zwar staubig, die 30 magischen Buchten belohnen dafür. Spektakulär ist die Bucht Mala Kombarica, das Ziel für Klippenspringer. Top: die Safari Bar. 

🤿Baluota Monte/ Rovinj Tourist Board | Der Baluota-Monte an der westlichen Altstadt Rovinjs – beginnend beim Restaurant Puntulina – fasziniert: bizarre Felsen, Traumsonnenuntergänge. Auch wunderbar: das goldene Kap, 3 km vom Stadtzentrum Rovinjs im Waldpark Zlatni rt. 

⛱ Lubenice/Insel Cres | Lubenice ist ein malerisches Dorf auf einem hohen Felsen mit 40 Einwohnern. Steile Serpentinenpfade führen hinunter zu den verträumten Buchten Luka und Zanja mit der Blauen Grotte. 

🤿Sveti Ivan Beach/ Cres | Der Strand auf der Insel Cres ist von felsigen Klippen umgeben und bietet eine ruhige und idyllische Atmosphäre.

⛱ Suha Punta/ Insel Rab. Einer der schönsten Strände der Insel. Hübscher Mix aus kleinen Badebuchten, Kiesel-, Stein- und Betonstränden. 

🤿Valbandon/ Visit Fažana | Ein langer Kieselstrand mit einer schneeweißen Sandbank, wo man stets genügend Platz zum Sonnenbaden findet. Auf der schöne Küstenpromenade findet man Cafés und Restaurants. 

⛱ Cyclon’s Strand/ Pula | Geheimtipp im Westen von Pula. Atemberaubende Felsen, von grünen Pinien umgeben. Ein Traum ist auch der karibikartige Hawaii-Strand in der Ferienanlage Verudela. 

🤿Baska Beach/Krk | Der lange Sandstrand auf der Insel Krk ist ideal für Familien und bietet zahlreiche Aktivitäten wie Wasserski und Parasailing.

Mehr Istrien-Tipps im aktuellen Alpe Adria Magazin, Ausgabe Frühjahr/Sommer  

Fotos: shutterstock, Frank Heuer/laifImage attachmentImage attachment+3Image attachment

Die neue steirische Wirtshausküche

🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch.

🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an.

🎊Ausgezeichnet harmonierte der Karfiol mit der Cashewmiso, den Dirndln und Krensprossen – der von Grund auf dezente Karfiol zeigte hier, was er kann. Dank der bodenständig-asiatischen Fusion – Frucht, Schärfe, Salzigkeit, alles kann er in sich bündeln. Ein Highlight das Beef Tatar mit Tropfenpaprika und Schnittlauch. Ein Lehrbeispiel an Zartheit war die rosa Beiriedschnitte mit Erdäpfelgratin und Rotweinschalotten.

Fotos: Wörgötter, Ringhofer

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1 Woche her
Die neue steirische Wirtshausküche 

🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (https://www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch. 

🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an. 

🎊Ausgezeichnet harmonierte der Karfiol mit der Cashewmiso, den Dirndln und Krensprossen – der von Grund auf dezente Karfiol zeigte hier, was er kann. Dank der bodenständig-asiatischen Fusion – Frucht, Schärfe, Salzigkeit, alles kann er in sich bündeln. Ein Highlight das Beef Tatar mit Tropfenpaprika und Schnittlauch. Ein Lehrbeispiel an Zartheit war die rosa Beiriedschnitte mit Erdäpfelgratin und Rotweinschalotten.

Fotos: Wörgötter, Ringhofer

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Top-Tipps für einen Sommer mit Genuss! Das neue Alpe Adria Magazin Nr. 49 erscheint am 3. Mai und hat auf 180 Seiten wieder jede Menge Tipps für köstliche Reisen, Ausflüge, Wanderungen, Auszeiten. Plus Lokaltests, Kurzurlaubstipps, Produkttrends und noch vieles mehr ...

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3 Wochen her
Top-Tipps für einen Sommer mit Genuss! Das neue Alpe Adria Magazin Nr. 49 erscheint am 3. Mai und hat auf 180 Seiten wieder jede Menge Tipps für köstliche Reisen, Ausflüge, Wanderungen, Auszeiten. Plus Lokaltests, Kurzurlaubstipps, Produkttrends und noch vieles mehr ...

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