Bled wird im Winter zum Ort der Stille, die Traumlandschaft zieht aber auch mit Wintersportaction an. Von CNN Travel wurde der Bleder See sogar unter die 25 schönsten Destinationen der Welt gereiht.
Wenn sich der Schnee wie ein schützender Mantel über die Landschaft legt, taucht man in ein Wintermärchen ein. Welch bessere Art gäbe es wohl, dieses zu erkunden, als in der romantischen Pferdekutsche den See zu umrunden?
Wintersportmekka
In besonders kalten Wintern geht man Schlittschuh laufen. Bled liegt außerdem inmitten der Julischen Alpen, Skifans können jeden Tag in einem anderen Skigebiet mit oder ohne Ski genießen. Mit dem Bleder Wintershuttle geht es etwa täglich ins Wintersportmekka und weltbekannte Biathlonzentrum Pokljuka zu Langlauf, Winterwanderungen, Schneeschuhwandern oder Skitouren.
Schweinebäckchen mit Zimt und Salbeisauce
Nach einem Tag draußen wärmt man sich nachher im Wellness-Spa Luisa im Grand Hotel Toplice. Im Hotelrestaurant Julijana begeistert Gordon-Ramsay-Schüler Simon Bertoncelj, der etwa ein Kalbsfilet und gereifte Schweinebäckchen mit Zimt und Sternanis, gefülltem Lauch mit Süßkartoffeln sowie flambierten Pflaumen mit Kaffeelikör und Salbeisauce auf den Teller zaubert.
Verflechtungen internationaler Küche mit slowenischer Tradition trifft man im Restaurant Rose, das im gleichnamigen Vier-Sterne-Hotel direkt am Ufer des Sees angesiedelt ist. Martin Blejec und Konditormeisterin Urša Sonnenwald verzücken mit ihren Kreationen.
Viele weitere Tipps unserer Autorin Tanja Kovačič gibt es im aktuellen Winterheft des Alpe Adria Magazins.
Fotos: shutterstock
Alpe Adria Magazin
Istriens schönste Strände
Türkises, glasklares Wasser und traumhafte Buchten.
⛱ Rabac, Sveti Andrea | Zählt für viele zu den schönsten Badestränden an der Ostküste Istriens. Ein Mix aus Kieselbuchten und Steinstränden. Wunderschöne Meeresfarben und Felsformationen.
🤿Klančac/Brseč | Eine romantische Minibucht in der Nähe des Bergdorfs Brseč. Glasklares, türkis-grünes Wasser und beeindruckende Klippen – was will man mehr? 10 km von Mošćenička Draga.
⛱ Premantura/ Kap Kamenjak | Die Anreise zur Südspitze Istriens ist zwar staubig, die 30 magischen Buchten belohnen dafür. Spektakulär ist die Bucht Mala Kombarica, das Ziel für Klippenspringer. Top: die Safari Bar.
🤿Baluota Monte/ Rovinj Tourist Board | Der Baluota-Monte an der westlichen Altstadt Rovinjs – beginnend beim Restaurant Puntulina – fasziniert: bizarre Felsen, Traumsonnenuntergänge. Auch wunderbar: das goldene Kap, 3 km vom Stadtzentrum Rovinjs im Waldpark Zlatni rt.
⛱ Lubenice/Insel Cres | Lubenice ist ein malerisches Dorf auf einem hohen Felsen mit 40 Einwohnern. Steile Serpentinenpfade führen hinunter zu den verträumten Buchten Luka und Zanja mit der Blauen Grotte.
🤿Sveti Ivan Beach/ Cres | Der Strand auf der Insel Cres ist von felsigen Klippen umgeben und bietet eine ruhige und idyllische Atmosphäre.
⛱ Suha Punta/ Insel Rab. Einer der schönsten Strände der Insel. Hübscher Mix aus kleinen Badebuchten, Kiesel-, Stein- und Betonstränden.
🤿Valbandon/ Visit Fažana | Ein langer Kieselstrand mit einer schneeweißen Sandbank, wo man stets genügend Platz zum Sonnenbaden findet. Auf der schöne Küstenpromenade findet man Cafés und Restaurants.
⛱ Cyclon’s Strand/ Pula | Geheimtipp im Westen von Pula. Atemberaubende Felsen, von grünen Pinien umgeben. Ein Traum ist auch der karibikartige Hawaii-Strand in der Ferienanlage Verudela.
🤿Baska Beach/Krk | Der lange Sandstrand auf der Insel Krk ist ideal für Familien und bietet zahlreiche Aktivitäten wie Wasserski und Parasailing.
Mehr Istrien-Tipps im aktuellen Alpe Adria Magazin, Ausgabe Frühjahr/Sommer
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Die neue steirische Wirtshausküche
🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch.
🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an.
🎊Ausgezeichnet harmonierte der Karfiol mit der Cashewmiso, den Dirndln und Krensprossen – der von Grund auf dezente Karfiol zeigte hier, was er kann. Dank der bodenständig-asiatischen Fusion – Frucht, Schärfe, Salzigkeit, alles kann er in sich bündeln. Ein Highlight das Beef Tatar mit Tropfenpaprika und Schnittlauch. Ein Lehrbeispiel an Zartheit war die rosa Beiriedschnitte mit Erdäpfelgratin und Rotweinschalotten.
Fotos: Wörgötter, Ringhofer
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