Dolomiten-Kulisse, legendäre Pisten und italienische Lebensart: Nirgendwo lassen sich sportliche Herausforderungen und kulinarischer Genuss so gut vereinen wie im Grödnertal – einem der schönsten Skigebiete Südtirols.
Gröden lockt mit 175 Pistenkilometern, 300 Sonnentagen im Jahr und urigen Hütten, in denen Wirte ihre Gäste mit Gourmetgerichten verwöhnen. In Südtirols Bergen isst man nämlich direkt neben dem Skilift nicht nur Würstel, Pommes & Co, sondern Hummer vom Grill, duftende Spaghetti ai frutti di mare, aber auch regionale Köstlichkeiten wie Speckknödel, Gerstensuppe oder Hirschragout mit Polenta.
Besonders gut gelingt das Aufeinandertreffen von deftiger Bauernkost und raffinierter, mediterraner Küche in der Rifugio Emilio Comici. Eine stilvoll renovierte Alm aus dem 17. Jahrhundert.
Gut gelaunt wuselt Wirtin Manuela zwischen ihren Gästen umher, um über ladinische Schmankerl wie Grosti, frittierte Kartoffelscheiben mit geschmolzenem Graukäse oder Schlutzkrapfen, mit Spinat gefüllte Pasta aufzuklären.
Fein übernachten lässt es sich im Linder Cycling Hotel in Wolkenstein: schick, mit feinem Wellness-Hallenbadbereich, Sauna und herrlichem Sky-Pool auf dem Dach.
Den Nachmittag ausklingen lässt man in Gröden stilvoll und gemütlich: Bei einem Aperitivo vor knisterndem Kaminfeuer in gediegenen Hotels, eleganten Loungebars oder in urigen Tiroler Stuben wie der Bar La Stua Après Ski an der Talstation in Wolkenstein – mit großer Terrasse und Blick auf die majestätische Bergwelt.
Alle Tipps unserer Autorin Beate Giacovelli gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin.
Fotos: IDM Südtirol-Alto Adige/Alex Filz, Linder Cycling Hotel
Alpe Adria Magazin
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Wien Gin
Einer interessanten Herausforderung haben sich die WienGin Kesselbrüder gestellt. Wie würde Wien schmecken, wenn die Stadt ein Gin wäre, haben sie sich gefragt.
Herausgekommen ist der Wien Gin. Geschmacklich steht vor allem der Holunder im Fokus, ein Botanical, das in Wien schon seit jeher eine große Bedeutung hat – sei es als der Holundersaft, den die Oma immer schon selbst gemacht hat, oder als Zutat für verschiedene Wiener Gerichte.
In der Nase und am Gaumen zeigt sich neben Wacholder und Zitrusnoten vor allem der Holunder, umgarnt von Orangen und der Muskatnussblüte. ... Mehr zeigenWeniger zeigen