5 coole Cafés in der Steiermark

Keine Eile und schon gar kein To-go! Wir haben uns Zeit genommen für eine koffeinreiche Tour durch die außergewöhnlichsten Cafés in der Steiermark.

Caramello | Neuzugang und Kleinod in Graz, das jeden Morgen mit frisch zubereiteten Cannoli, gefüllten Cornettos, Mignons, Tramezzini, Focaccia und neapolitanischer Pastiera öffnet. Am besten, wenn es wieder wärmer ist. Sitzen kann man auf der Terrasse. Neutorgasse 7, 8010 Graz, (+43 676) 633 99 02, Caramello Caffè

Café Fotter | Neu im traditionellen Hörsal „F“ nahe der Universität Graz ist das Breakfast-Club-Menü jeden Samstag mit dem Best-of der Frühstückskarte. Sowieso ein Fixpunkt für Kaffeehausliebhaber. Attemsgasse 6, 8010 Graz, Café Fotter

Cafe Fotter Graz web 16
Café Fotter, Mood & Food Stills, Interior, Image

Gartencafé Vom Hügel | Hier wird gepflückt (Blumen, nicht Kaffee) und beglückt (mit Blumen und Kaffee). Natur und Kulinarik in einer wundervollen Verbindung und mit modern-gemütlichem Ambiente. Erbersdorf 1, 8322 Eichkögl, (+43 676) 852 010 100. Vom Hügel

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Das gute Leben | Den Namen ihres Unternehmens nehmen Julia Glaunach und Christian Trummer ernst. Guter Kaffee, hausgemachte Mehlspeisen, kleine Vinotheksauswahl und Keramikkunst. Meranplatz 36, 8990 Bad Aussee (+43 3622) 524 19, Das gute Leben

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Herrn Rodlers Kaffeehaus | Beschaulicher Ort, entzückende Einkehr und ein Gästehaus steht ebenfalls zur Verfügung. Dieses Juwel ist am Weg in die Tierwelt Herberstein einen Umweg wert. St. Johann bei Herberstein 8, 8222 Feistritztal, (+43 699) 126 455 98, rodlers.at

Tina Veit-Fuchs

Fotos: Café Fotter/Jutta Walker, Café Caramello, Heldentheater, Danila Amodeo Photography

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Die neue steirische Wirtshausküche

🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch.

🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an.

🎊Ausgezeichnet harmonierte der Karfiol mit der Cashewmiso, den Dirndln und Krensprossen – der von Grund auf dezente Karfiol zeigte hier, was er kann. Dank der bodenständig-asiatischen Fusion – Frucht, Schärfe, Salzigkeit, alles kann er in sich bündeln. Ein Highlight das Beef Tatar mit Tropfenpaprika und Schnittlauch. Ein Lehrbeispiel an Zartheit war die rosa Beiriedschnitte mit Erdäpfelgratin und Rotweinschalotten.

Fotos: Wörgötter, Ringhofer

Mehr Restaurants gibt es im aktuellen Alpe Adria Magazin
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5 Tage her
Die neue steirische Wirtshausküche 

🥂Mit seinem Vater erfindet Florian Wörgötter (früher im Le Ciel und in der Coburg) das Landgasthaus neu. Im Restaurant Wörgötter (https://www.xn--wrgtter-90ac.at/) im weststeirischen Ligist fusionieren sie zusammen Wirtshausküche mit modernen und asiatischen Einflüssen. Schon klar, ein Signature Dish wie der legendäre Zwiebelrostbraten muss weiterhin sein, ein bisschen austoben darf sich der ehemalige „Junge Wilde“ aber auch. 

🐟Richtig los legt das Gespann immer am Freitag und Samstag mit einem fünf- bis sieben-gängigen Überraschungsmenü. Gelbflossenmakrele mit Mandarine, Estragon und Ponzu war gleich zum Einstieg ein feines Beispiel für die Rasanz der Küche. Die Mandarine gab dem Fisch richtig Pepp, die frisch-fruchtige Ponzusauce hob das Ganze noch einmal an. 

🎊Ausgezeichnet harmonierte der Karfiol mit der Cashewmiso, den Dirndln und Krensprossen – der von Grund auf dezente Karfiol zeigte hier, was er kann. Dank der bodenständig-asiatischen Fusion – Frucht, Schärfe, Salzigkeit, alles kann er in sich bündeln. Ein Highlight das Beef Tatar mit Tropfenpaprika und Schnittlauch. Ein Lehrbeispiel an Zartheit war die rosa Beiriedschnitte mit Erdäpfelgratin und Rotweinschalotten.

Fotos: Wörgötter, Ringhofer

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2 Wochen her
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