10 außergewöhnliche Buschenschänken

In der Steiermark blüht eine Szene von besonderen Buschenschänken, die neben der Klassik auch überrascht: mit Vitello tonnato mit Forellen-Kernöl-Creme oder konfiertem Schweinebauch mit steirischem Coleslaw. Und dazu Naturweine aus den besten Lagen.

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Leutschach

Ober Guess | Wunderschön umgeben von Weingärten liegt das bereits 1495 erstmals urkundlich erwähnte Gut Ober Guess. 2010 begann Bio-Winzer Christian Krampl mit der vorbildlichen Renovierung und dem Umbau zu einer bildhübschen Buschenschank mit Kunst- und Bildergalerie. Klassiker wie Rohschinkenteller, Wildteller oder saures Rindfleisch schmecken hervorragend, ein Highlight sind die Weine – Sauvignon Blanc Ried Schlossberg und Sauvignon Blanc Ried Am Walts. Tolle Sonnenterrasse. Schloßberg 9, (+43 664) 438 08 38, oberguess.com, R Mo, Di

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Ratsch a.d.Weinstraße

Kögl | Das 300 Jahre alte Haus wurde mit Lehmverputz und altem Holz revitalisiert. Klassische Jausen, auch Rote Rüben mit Kürbiskern- und Walnussfüllung, marinierter Schafkäse und Spagatkrapfen beglücken. Sehr gute biodynamische Weine von Tamara Kögl. Schöne Winzerzimmer. 8461 Ratsch 59, (+43 34 53) 4314, weingut-koegl.com, R variieren, auf der Website nachschauen

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Spielfeld

Trummer am Obegg | Die Terrasse liegt traumhaft über den Weingärten. Auf die Teller kommen großartige Buschenschankgerichte abseits des Mainstreams, etwa eingerollter Schweinebauch, außen knusprig, innen saftig. Die Weine des jungen Winzers Jürgen Trummer sind handwerkliche naturnahe Weine, die aus fantastischen Lagen wie Obegg und Grassnitzberg kommen. Sympathischer Service mit Schmäh. Am Obegg 1, (+43 664) 411 67 14, trummerwein.at, R Mo–Do

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Straß

&Zeit: Die Buschenschank bei Polz | Wunderbar renoviert. Zdenka und Milan aus Brno sind jetzt die Gastgeber. Die Karte ist klein, traditionell, aber auch immer wieder überraschend. Umwerfendes Sauerteigbrot. Die Polz-Weine sind wie immer top – auch die besten Lagenweine werden glasweise ausgeschenkt. Am Grassnitzberg 43, 8472 Straß, (+43 3453) 2730, weingutpolz.at, R So–Di

Simon Fortmueller 42

Straden

Weinhof und Buschenschank Dunkl | Michael Dunkl ist Winzer und besonders freundlicher Gastgeber. Man sitzt im Weingarten oder in der Laube, viel Holz sorgt für Gemütlichkeit. Lässige Teller wie saure Eier mit Sauerrahmdressing, Schweinsbraten mit Forellen-Kren-Dressing oder Käse vom Brett mit verschiedensten Pestos und Chutneys. Top: das Käferbohnenchutney. Nägelsdorf 24a, 8345 Straden, (+43 699) 181 075 63, dunkl-weine.com, R Mi, Do

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Edelsbach bei Feldbach

Krenn 49 | In die Tischmitte kommen kleine Gerichte zum Teilen in einer Freundesrunde. Hervorragendes hausgebackenes Brot, herrliche Gänge wie Carpaccio vom Schweinsbraten mit Schnittlauchsauce. Als Hauptgericht kommt Risotto mit Eierschwammerln, Rucola und Bergkäse. Sehr gute eigenständige Weine, darunter auch Orange-Weine. Supersympathische Betreiber. Edelsbach 49, (+43 664) 914 64 01, krenn49.at. Öffnungszeiten auf der Website

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Mureck

Kolleritsch | Paradiesischer mediterraner Innenhof. Die Jausen glänzen mit ausgezeichneten Produkten: Rohschinken von Urlmüllers Mangalitzaschwein aus Freilandhaltung, Olivenöl aus Istrien und steirischer Schaffrischkäse vom Masser. Alles sehr liebevoll auf dem Teller arrangiert. Tolles Service. Schöne Ferienwohnungen. Hauptplatz 4, (+43 3472) 2233, kolleritsch.eu, Februar–April: Do–Sa Mai-Oktober: Mi–Sa, November–Dezember: Do–Sa (jeweils ab 16 Uhr)

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Bad Gleichenberg

Gleichenberger Kellerstüberl | Die Schwestern Elisabeth Gindl und Roswitha Fauster verbindet ihre Leidenschaft für Produkte wie Kräutersalze, Suppenmischungen, Pestos und Chutneys oder Limonaden wie Wildes Cola und Wild Green mit Brennnessel, Gundelrebe und Schafgarbe. Im Gleichenberger Kellerstüberl werden die Produkte zu köstlichen Jausen arrangiert. Schulstraße 11, (+43 664) 411 62 21, kellerstueberl.com, R Fr–So

St. Anna am Aigen

Gourmetheuriger Edelbauer | Ideenreiche Heurigengerichte mit regionalen Produkten, wenn möglich aus dem eigenen Garten. Beispiel: die Maishendlbrust mit gebackener Holunderblüte. Waltra 21, (+43 664) 393 36 38, edelbauer-gourmetheuriger.at, R Di, Mi

St. Stefan ob Stainz

Buschenschank Weber | Ein Schmuckkästchen mit romantischer Holzfassade, gepflegtem Innenhof mit Blumenschmuck, einer Terrasse mit weitem Blick ins Land. Täglich frisches Brot, Kreatives wie Hendlsulz oder Vitello tonnato mit Forellen-Kernöl-Creme. Lestein 73, (+43 664) 736 526 95, weingutweber.at

Fotos: Weingut Oberguess, Marija Kanizaj, Heldentheater, Weingut Polz, Simon Fortmüller, Krenn 49, Petritz Designs, Die Marlene fotografiert, Markus Petz, Weingut Weber

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𝐂𝐡𝐫𝐢𝐬𝐭𝐢𝐚𝐧 𝐂𝐚𝐛𝐚𝐥𝐢𝐞𝐫 𝐡𝐚𝐭 𝐞𝐢𝐧 𝐧𝐞𝐮𝐞𝐬 𝐑𝐞𝐬𝐭𝐚𝐮𝐫𝐚𝐧𝐭. 🇮🇹✨Der Kochwerkstatt-Chef ü𝐛𝐞𝐫𝐧𝐢𝐦𝐦𝐭 𝐝𝐢𝐞 𝐎𝐬𝐭𝐞𝐫𝐢𝐚 𝐕𝐞𝐧𝐞𝐭𝐚 𝐢𝐧 𝐊𝐥𝐚𝐠𝐞𝐧𝐟𝐮𝐫𝐭.

Von Daniela Hofer

🍷Die Osteria Veneta am Kardinalsplatz in Klagenfurt hat einen neuen Wirt. Ab Mitte Februar werden die Räumlichkeiten von Christian Cabalier unter einem neuen Namen bespielt.

🔥 Am Herd steht dort auch Max Heizer. Heizer kocht seit zehn Jahren an der Seite von Cabalier in der beliebten Kochwerkstatt am Markt, die selbstverständlich weiter bestehen bleibt. „Ich freue mich sehr, am Kardinalsplatz haben wir auch viele Möglichkeiten für Feiern und größere Gruppen“, erzählt Cabalier.

Die italienische Küche ist dem Spitzenkoch nicht fremd, war er doch lange Jahre Direktor in der berühmten Cantinetta Antinori in Wien, kochte fünf Jahre in Tessin und auch in Venedig.

Foto: Topteam: Seit zehn Jahren kochen Christian Cabalier und Max Heizer gemeinsam in der Kochwerkstatt.

©Kochwerkstatt
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21 Stunden her
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✨𝐁𝐞𝐫ü𝐡𝐫𝐞𝐧𝐝 𝐬𝐜𝐡ö𝐧. ✨Die lebende Weihnachtskrippe in der Höhle von Postojna. Das Weihnachtswunder wird von 𝟏𝟎𝟎 𝐒𝐜𝐡𝐚𝐮𝐬𝐩𝐢𝐞𝐥𝐞𝐫𝐧 in 18 biblischen Szenen zum Leben erweckt.

Die geheimnisvolle Unterwelt der Höhle von Postojna (Postojnska jama Cave-Grotte-Höhle) beherbergt die größte lebende Weihnachtskrippe in Slowenien, eine der schönsten Weihnachtsdarstellungen der Welt. Die magische 90-minütige Entdeckungsreise führt durch die märchenhafte Unterwelt von Postojna.

👼🎶𝐄𝐧𝐠𝐞𝐥𝐬𝐠𝐞𝐬𝐚𝐧𝐠: Die diesjährige Lebende Krippe in der Höhle von Postojna wird durch 𝐡𝐞𝐫𝐯𝐨𝐫𝐫𝐚𝐠𝐞𝐧𝐝𝐞 𝐬𝐥𝐨𝐰𝐞𝐧𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞 𝐌𝐮𝐬𝐢𝐤𝐞𝐫 und international anerkannte 𝐕𝐨𝐤𝐚𝐥𝐢𝐬𝐭𝐞𝐧 𝐚𝐮𝐬 𝐈𝐭𝐚𝐥𝐢𝐞𝐧 𝐮𝐧𝐝 𝐊𝐫𝐨𝐚𝐭𝐢𝐞𝐧 noch prächtiger gestaltet. Es werden festliche Lieder wie Stille Nacht, Heilige Nacht, The Prayer oder Ave Maria erklingen.

💡🎄𝐄𝐫𝐥𝐞𝐮𝐜𝐡𝐭𝐞𝐭𝐞 𝐒𝐜𝐡ö𝐧𝐡𝐞𝐢𝐭: Durch zahlreiche Lichter werden die natürlichen Formationen der Höhle eindrucksvoll hervorgehoben, sodass jede Ecke der Postojna-Höhle zu einem 𝐒𝐩𝐞𝐤𝐭𝐚𝐤𝐞𝐥 𝐚𝐮𝐬 𝐋𝐢𝐜𝐡𝐭, 𝐅𝐚𝐫𝐛𝐞 𝐮𝐧𝐝 𝐒𝐜𝐡ö𝐧𝐡𝐞𝐢𝐭 wird.

𝐖𝐞𝐢𝐭𝐞𝐫𝐞 Ü𝐛𝐞𝐫𝐫𝐚𝐬𝐜𝐡𝐮𝐧𝐠𝐞𝐧: 5 Instrumentaldarbietungen, verschiedene Tanznummern und vieles mehr.

Die ersten dreieinhalb Kilometer legt man mit dem Höhlenzug zurück, den zweiten Teil auf 1,5 Kilometern genießt man zu Fuß.

𝐈𝐧𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧
Die traditionelle Lebende Krippe in der Höhle von Postojna findet vom 𝟐𝟓. 𝐛𝐢𝐬 𝐳𝐮𝐦 𝟑𝟎. 𝐃𝐞𝐳𝐞𝐦𝐛𝐞𝐫 statt. Die Aufführungen finden 𝐦𝐞𝐡𝐫𝐦𝐚𝐥𝐬 𝐭ä𝐠𝐥𝐢𝐜𝐡 𝐚𝐛 𝟏𝟑.𝟑𝟎 𝐔𝐡𝐫 statt.

📸 Postojna Cave Park Archive, Slovenia
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5 Tage her
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𝐄𝐫𝐟𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧𝐝 𝐚𝐧𝐝𝐞𝐫𝐬. Mit 𝐋𝐞𝐮𝐭𝐬𝐜𝐡𝐚𝐜𝐡𝐞𝐫 𝐈𝐛𝐞𝐫𝐢𝐜𝐨𝐬𝐜𝐡𝐰𝐞𝐢𝐧 vom Grill 🔥 und 𝐃𝐫𝐲-𝐀𝐠𝐞𝐝 𝐅𝐢𝐬𝐜𝐡 🐟 bringt Martin Azzu im Wirtshaus Holzhütt'n frischen Wind in das südsteirische Weinland.

Die Lage: Wunderbar, 𝐡𝐨𝐜𝐡 𝐨𝐛𝐞𝐧 𝐚𝐮𝐟 𝐝𝐞𝐦 𝐦𝐚𝐥𝐞𝐫𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞𝐧 𝐒𝐞𝐠𝐠𝐚𝐮𝐛𝐞𝐫𝐠 über der Weinstadt Leibnitz 🍷, findet man das innovative Wirtshaus. Die Atmosphäre strahlt Gemütlichkeit aus, in der Stube machen ein Kachelofen und die schöne Holzdecke Stimmung.

Auf die hochwertigen Produkte aus der nahen Umgebung legt Martin Azzu größten Wert. Fantastische Qualität garantiert das Ibericoschwein 🐖 – eigentlich eine spanische Spezialität, es wird aber auch in der Steiermark gezüchtet und sorgfältig im eigenen Dry Ager gereift. So kann sich der Geschmack optimal entfalten.

Gleiche Philosophie beim 𝟒𝟎 𝐓𝐚𝐠𝐞 𝐠𝐞𝐫𝐞𝐢𝐟𝐭𝐞𝐧 𝐊𝐚𝐫𝐫𝐞𝐞 𝐯𝐨𝐦 𝐒𝐜𝐡𝐰𝐞𝐢𝐧 mit Steakfries 🍟 und Pimento 🌶️. Der Fleischgeschmack wird in den Vordergrund gerückt, würzig, ohne Übertreibung, zart, aber mit Biss.

Herzhaft steirisch hat Martin Azzu auch drauf. Kostproben? 𝐆𝐫𝐚𝐦𝐦𝐞𝐥𝐤𝐧ö𝐝𝐞𝐥 vom Iberico mit Paprikakraut, 𝐳𝐰ö𝐥𝐟 𝐒𝐭𝐮𝐧𝐝𝐞𝐧 𝐠𝐞𝐠𝐚𝐫𝐭𝐞 𝐑𝐢𝐧𝐝𝐬𝐫𝐨𝐮𝐥𝐚𝐝𝐞 oder 𝐁𝐮𝐭𝐭𝐞𝐫𝐦𝐢𝐥𝐜𝐡𝐛𝐚𝐜𝐤𝐡𝐞𝐧𝐝𝐥.

www.holzhuettn.at

(c) Holzhütt'n
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2 Wochen her
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