Graz liebt Österreichs älteste Küchenchefin

Man glaubt es kaum: Thi Ba Nguyen, 82, steht noch immer am Herd. Und sie kocht himmlisch. Zu genießen im neuen vietnamesischen VINA Restaurant in der Grazer Kalchberggasse.

Fans kennen das VINA bereits seit 2015, heute öffnet es aber am neuen Standort in der Grazer Innenstadt: ein in olivgrün gehaltenes architektonisches Meisterwerk, mit dekorativem Bar- und Loungebereich sowie einer Pflanzenwand als Blickfang. Betrieben wird es von Robert Nguyen (41), dem Sohn der erfolgreichen Küchenchefin.

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Die Klassiker der vietnamesischen Küche hat die Spitzenköchin praktisch ihr ganzes Leben gekocht, schließlich blickt Thi Ba Nguyen auf mehr als sieben Jahrzehnte Kocherfahrung zurück. „Tôm Sốt Me“ lebt vom reizvollen Gegensatz von würzigen, zarten Black-Tiger-Garnelen und der süß-sauren Tamarindensauce. Die berühmte vietnamesische Rinderbrühe „Phở Bò“ mit Reisbandnudeln und Bio-Rindfleisch ist ein Traum. Eine so authentische vietnamesische Küche erlebt man in Österreich wohl kein zweites Mal. Natürlich alles ohne Glutamat.

„Die Gäste sind alle wie meine Kinder. Mir ist wichtig, dass es ihnen schmeckt, dass sie satt werden und zufrieden sind“, sagt Thi Ba Nguyen. Und das glaubt man an ihr. Die junggebliebene Köchin strahlt eine wunderbare Wärme aus. So authentisch wie ihre Küche.

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Fotos: Phil Lihotzky

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