Graz liebt Österreichs älteste Küchenchefin

Man glaubt es kaum: Thi Ba Nguyen, 82, steht noch immer am Herd. Und sie kocht himmlisch. Zu genießen im neuen vietnamesischen VINA Restaurant in der Grazer Kalchberggasse.

Fans kennen das VINA bereits seit 2015, heute öffnet es aber am neuen Standort in der Grazer Innenstadt: ein in olivgrün gehaltenes architektonisches Meisterwerk, mit dekorativem Bar- und Loungebereich sowie einer Pflanzenwand als Blickfang. Betrieben wird es von Robert Nguyen (41), dem Sohn der erfolgreichen Küchenchefin.

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Die Klassiker der vietnamesischen Küche hat die Spitzenköchin praktisch ihr ganzes Leben gekocht, schließlich blickt Thi Ba Nguyen auf mehr als sieben Jahrzehnte Kocherfahrung zurück. „Tôm Sốt Me“ lebt vom reizvollen Gegensatz von würzigen, zarten Black-Tiger-Garnelen und der süß-sauren Tamarindensauce. Die berühmte vietnamesische Rinderbrühe „Phở Bò“ mit Reisbandnudeln und Bio-Rindfleisch ist ein Traum. Eine so authentische vietnamesische Küche erlebt man in Österreich wohl kein zweites Mal. Natürlich alles ohne Glutamat.

„Die Gäste sind alle wie meine Kinder. Mir ist wichtig, dass es ihnen schmeckt, dass sie satt werden und zufrieden sind“, sagt Thi Ba Nguyen. Und das glaubt man an ihr. Die junggebliebene Köchin strahlt eine wunderbare Wärme aus. So authentisch wie ihre Küche.

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Fotos: Phil Lihotzky

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Wien Gin
Einer interessanten Herausforderung haben sich die WienGin Kesselbrüder gestellt. Wie würde Wien schmecken, wenn die Stadt ein Gin wäre, haben sie sich gefragt.

Herausgekommen ist der Wien Gin. Geschmacklich steht vor allem der Holunder im Fokus, ein Botanical, das in Wien schon seit jeher eine große Bedeutung hat – sei es als der Holundersaft, den die Oma immer schon selbst gemacht hat, oder als Zutat für verschiedene Wiener Gerichte.

In der Nase und am Gaumen zeigt sich neben Wacholder und Zitrusnoten vor allem der Holunder, umgarnt von Orangen und der Muskatnussblüte.
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2 Tage her
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In der Nase und am Gaumen zeigt sich neben Wacholder und Zitrusnoten vor allem der Holunder, umgarnt von Orangen und der Muskatnussblüte.

👉Er ist einer der großen Meister der Szene. Nun feiert Valentin Latschen mit seiner Klagenfurter Brennerei Pfau herausragende Erfolge bei den jährlichen Vinaria-Awards.

Der Pfau hat bemerkenswerte Anerkennungen erhalten und verkündet stolz den Gewinn einer Bronze-Medaille in der Kategorie „Beste Brennerei des Jahres 2024“ sowie vier Gold-Medaillen für den „Brand des Jahres“ bei den angesehenen Vinaria-Awards. 🏆

📈Die bedeutenden Auszeichnungen der Vinaria - Österreichs Zeitschrift für Weinkultur sind ein leuchtendes Zeugnis der Leidenschaft und Hingabe, mit der Valentin Latschen und sein Team die Kunst des Brennens pflegen. Sie belegen eindrucksvoll, dass Liebe zum Detail, Sorgfalt und das unermüdliche Streben nach Perfektion in jedem Tropfen der Pfau Brennerei-Produkte
spürbar sind. 💪💚

Foto: Vinaria, Leonardo Ramirez
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7 Tage her
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Der Pfau hat bemerkenswerte Anerkennungen erhalten und verkündet stolz den Gewinn einer Bronze-Medaille in der Kategorie „Beste Brennerei des Jahres 2024“ sowie vier Gold-Medaillen für den „Brand des Jahres“ bei den angesehenen Vinaria-Awards. 🏆

📈Die bedeutenden Auszeichnungen der Vinaria - Österreichs Zeitschrift für Weinkultur sind ein leuchtendes Zeugnis der Leidenschaft und Hingabe, mit der Valentin Latschen und sein Team die Kunst des Brennens pflegen. Sie belegen eindrucksvoll, dass Liebe zum Detail, Sorgfalt und das unermüdliche Streben nach Perfektion in jedem Tropfen der Pfau Brennerei-Produkte
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Foto: Vinaria, Leonardo Ramirez

Genuss im Grenzbereich. Weingüter an der slowenisch-steirischen Grenze können nicht nur gute Weine machen, sie locken auch mit Wohlfühlküche. So wie im Weingut Vino Valdhuber in Svečina (Zgornja Kungota), einen Katzensprung hinüber nach Slowenien.

Das Weingut mit Zimmern strahlt Gemütlichkeit aus mit seinem Holzlook. Drinnen besticht die gerade richtig dosierte Lässigkeit. Dazu passt die Küche von Dijana Valdhuber, die Frau des Winzers. Sie gibt bekannten Gerichten einen modernen Twist. Schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch sehr hübsch aus. Tradition und Innovation – passt bestens zusammen.

#ifeelsLOVEnia #slowenien #slovenia #visitslovenia #mojaslovenija #tasteslovenia #alpenadria #slowenienliebe
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2 Wochen her
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Das Weingut mit Zimmern strahlt Gemütlichkeit aus mit seinem Holzlook. Drinnen besticht die gerade richtig dosierte Lässigkeit. Dazu passt die Küche von Dijana Valdhuber, die Frau des Winzers. Sie gibt bekannten Gerichten einen modernen Twist. Schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch sehr hübsch aus. Tradition und Innovation – passt bestens zusammen.

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