Insidertipps für Triest

Die Kärntner Fotokünstlerin Barbara Essl verrät uns ihre Genusstipps ihrer zweiten Heimat Triest. Ihre nächste Ausstellung „Lost Places” findet im Palazzo Modello in Rijeka noch bis 15. Februar statt.

Wo trinken Sie gerne ein Glas Wein?

Mein Favorit für die Wintermonate ist das Al Ciketo (Via S. Sebastiano 6): Dort gibt es neben Aperol Spritz, Americano und Franciacorta auch eine große Auswahl an Brötchen. Ich liebe Tartara di Manzo, Pesto al Pomodoro, Bacala und Porchetta.

Ihre Lieblingslokale?

Das Al Bacaro (Riva Nazario Sauro 22a, 17 bis 24 Uhr), dort wird nur der Tagesfang aufgetischt. Herrlich sind die rohen Vorspeisen, Sardinen (sardoni panati) oder Wildfanggarnelen. Ein weiteres Lieblingslokal: Al Molo im entzückenden Hafen von Grignano (Riva Massimiliano e Carlotta 11). Matteo Martinolli tischt eine besondere Triestiner Spezialität auf: fein gerührte Polenta mit Tintenfisch- oder Stockfischsugo.

Cinema Vittorio Veneto

Wo trinken Sie am liebsten Kaffee?

Meine Numero uno ist das denkmalgeschützte Antico Caffè Torinese im Corso Italia 2. Wunderbarer Kaffee, eine schöne Auswahl an Petits Fours und Brioches. Sehr nett ist das Ginger in der Via dell’Annunziata 3. Neben sehr gutem Kaffee wird auch eine große Auswahl englischer Tees angeboten. Ein Must: die Muffins aus eigener Produktion.

Ein Tipp im Karst?

Es gibt unzählige Buschenschänken. Meine Favoriten: die sehr einfache Osmiza Coslovich Elda (Via Commerciale 180), meistens im Oktober zur Segelregatta Barcolana offen. Außerdem die Osmiza Verginella (Contovello 460) mit großem Sitzgarten und einem weiten Blick über den Golf.

Barbara Essl ist bekannt für ihre Lost Places-Fotos. Tipp: ihr Buch „Timeless, The Abandoned Space“, http://essl-photography.com

Fotos: Barbara Essl

Gasometro di Trieste

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Genuss im Grenzbereich. Weingüter an der slowenisch-steirischen Grenze können nicht nur gute Weine machen, sie locken auch mit Wohlfühlküche. So wie im Weingut Vino Valdhuber in Svečina (Zgornja Kungota), einen Katzensprung hinüber nach Slowenien.

Das Weingut mit Zimmern strahlt Gemütlichkeit aus mit seinem Holzlook. Drinnen besticht die gerade richtig dosierte Lässigkeit. Dazu passt die Küche von Dijana Valdhuber, die Frau des Winzers. Sie gibt bekannten Gerichten einen modernen Twist. Schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch sehr hübsch aus. Tradition und Innovation – passt bestens zusammen.

#ifeelsLOVEnia #slowenien #slovenia #visitslovenia #mojaslovenija #tasteslovenia #alpenadria #slowenienliebe
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3 Tage her
Genuss im Grenzbereich. Weingüter an der slowenisch-steirischen Grenze können nicht nur gute Weine machen, sie locken auch mit Wohlfühlküche. So wie im Weingut Vino Valdhuber in Svečina (Zgornja Kungota), einen Katzensprung hinüber nach Slowenien. 

Das Weingut mit Zimmern strahlt Gemütlichkeit aus mit seinem Holzlook. Drinnen besticht die gerade richtig dosierte Lässigkeit. Dazu passt die Küche von Dijana Valdhuber, die Frau des Winzers. Sie gibt bekannten Gerichten einen modernen Twist. Schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch sehr hübsch aus. Tradition und Innovation – passt bestens zusammen.

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🧡Zum Glück haben Claudio und Claudio vor knapp fünf Jahren die Trattoria da Toso in Tricesimo übernommen. Hier konzentriert sich alles, was wir an Italien lieben.

👌Zum Aufwärmen ein lockerer Flan, dieser herrliche kleine Auflauf. Zerfließt förmlich auf der Zunge. Als nächstes eine Portion Cjalzons – süßsaure Teigtaschen mit großzügig darüber gehobeltem Räucherricotta. Crespelle – überbackene Palatschinken – mit Radicchio steigern das Glück noch weiter.

Dann das Traumfleisch vom Fogolar, also vom Grill, schmeckt so wie früher – wie es eben sein soll. Zart und mit bodenständigem Holzkohleduft. Und das alles auch noch um die Hälfte günstiger als bei uns. 🍷
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3 Wochen her
🧡Zum Glück haben Claudio und Claudio vor knapp fünf Jahren die Trattoria da Toso in Tricesimo übernommen. Hier konzentriert sich alles, was wir an Italien lieben. 

👌Zum Aufwärmen ein lockerer Flan, dieser herrliche kleine Auflauf. Zerfließt förmlich auf der Zunge. Als nächstes eine Portion Cjalzons – süßsaure Teigtaschen mit großzügig darüber gehobeltem Räucherricotta. Crespelle – überbackene Palatschinken – mit Radicchio steigern das Glück noch weiter. 

Dann das Traumfleisch vom Fogolar, also vom Grill, schmeckt so wie früher – wie es eben sein soll. Zart und mit bodenständigem Holzkohleduft. Und das alles auch noch um die Hälfte günstiger als bei uns. 🍷Image attachmentImage attachment+4Image attachment

👍Die Vorfreude ist die schönste: Ab 9. Mai bereichert das Bistro Seensucht im Hotel-Suiten AENEA in Sekirn die Kulinarikszene: ein lässiges Bistro auf kärntnerisch. Geführt wird es direkt am Wörthersee von Klaus Michael Dolleschall gemeinsam mit Vier-Hauben-Koch Hubert Wallner vom Gourmet Restaurant Hubert Wallner.

🌊Der langjährige Touristikprofi Klaus Michael Dolleschall kehrt mit spannendem, neuem Gastrokonzept ins AeneA zurück. Passend zum luftigen Ambiente und dem lässig bunten Interieur steht das SEENSUCHT für eine moderne, regionale und preiswerte Bistro-Küche. Kärntner Gerichte spielen eine wesentliche Rolle. Freilich ohne üppige Schwere, sondern mit Leichtigkeit und einer gehörigen Portion Raffinesse. Gerichte mit Geschichte werden hier neu kreiert. 🍽

Dazu geht auch die Weinkarte neue Wege: Sie spiegelt zum einen die Renaissance der Kärntner Weinregionen wider, zum anderen überrascht sie mit Entdeckungen aus Österreich und dem Alpe-Adria-Raum. Was sie verbindet: Feine Qualität zu günstigen Preisen. 🥂

Zusätzlich zum À-la-carte-Angebot gibt’s mittags ein leichtes Menü, sonntags wird zum Cross-Over-Brunch geladen.

Fotos: Gernot Gleiss, Daniel Waschnig

#kärnten #wörthersee #hubertwallner #visitcarinthia
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4 Wochen her
👍Die Vorfreude ist die schönste: Ab 9. Mai bereichert das Bistro Seensucht im Hotel-Suiten AENEA in Sekirn  die Kulinarikszene: ein lässiges Bistro auf kärntnerisch. Geführt wird es direkt  am Wörthersee von Klaus Michael Dolleschall gemeinsam mit Vier-Hauben-Koch Hubert Wallner vom Gourmet Restaurant Hubert Wallner. 

🌊Der langjährige Touristikprofi Klaus Michael Dolleschall kehrt mit spannendem, neuem Gastrokonzept ins AeneA zurück. Passend zum luftigen Ambiente und dem lässig bunten Interieur steht das SEENSUCHT für eine moderne, regionale und preiswerte Bistro-Küche. Kärntner Gerichte spielen eine wesentliche Rolle. Freilich ohne üppige Schwere, sondern mit Leichtigkeit und einer gehörigen Portion Raffinesse. Gerichte mit Geschichte werden hier neu kreiert. 🍽

Dazu geht auch die Weinkarte neue Wege: Sie spiegelt zum einen die Renaissance der Kärntner Weinregionen wider, zum anderen überrascht sie mit Entdeckungen aus Österreich und dem Alpe-Adria-Raum. Was sie verbindet: Feine Qualität zu günstigen Preisen. 🥂

Zusätzlich zum À-la-carte-Angebot gibt’s mittags ein leichtes Menü, sonntags wird zum Cross-Over-Brunch geladen.

Fotos: Gernot Gleiss, Daniel Waschnig

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